20.06.2020

Суть исповеди

Господь говорил: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное»! Через все учение Христа красной нитью проходит тема покаяния, духовного исправления человека, очищения его души от скверны греха. Суть исповеди заключается в том, чтобы показать свое намерение очиститься от «копоти» страстей, получить прощение Бога, и сподобиться его любви и благодати. 

Разговор человека о себе с Богом

Православный Катехизис святителя Филарета дает такое понятие исповеди – это «таинство, в котором исповедующий свои грехи при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом». Таинство покаяния Иисус Христос установил еще во время своей земной жизни, рассказывая апостолам об устройстве Своей Церкви и учреждая для нее таинства. Явившись ученикам после своего Воскресения, Спаситель приветствовал их словами: «Мир вам: Якоже посла Мя Отец, и Аз посылаю вы. И сие рек, дуну и глагола им: приимите Дух Свят. Имже отпустите грехи, отпустятся им, и имже держите, держатся» (Ин. 20, 21–23). 

Таким образом, разрешить или удержать грехи предстает делом Божьим, что и является сутью исповеди. Во времена апостолов исповедание грехов могло быть как тайным, так и открытым, публичным. Последнее применялось по отношению к христианам, грехи которых выступали соблазном для других в Церкви. При этом и наказание за грехи в те времена было более суровым. Так, за страсть прелюбодеяния или убийство человека могли исключить из числа верующих. 

Очищение и возрождение 

Многие люди оправдывают свое нежелание ходить в Церковь тем, что там, слишком много запретов, правил и требований. А между тем сегодняшняя Православная Церковь – это не то, что было тысячи и сотни лет назад. Люди думают, что в храме их будут осуждать, не понимая, что стоящие там – такие же грешники, как и они сами, только они осознают всю свою духовную немощь, а потому как никто другой понимают, как тяжело дается покаяние и как трудно решиться прийти на первую исповедь. 

Зачем же люди исповедуются? Разве Бог без проговаривания грехов вслух не знает о них? Прекрасно знает. Но только здесь завершается начавшаяся за стенами храма душевная ломка, происходит перерождение человека с открытием сокровенных ран совести, всего стыда греха. Человек оказывается достойным Божественного благодатного прощения через разрешительную молитву священника, ибо только Бог способен в таинстве исповеди исцелить ищущую душу своим чудотворным прикосновением, убив власть греха и даровав успокоение, мир и любовь. Сердечное сокрушение и исповедание грехов создают условия для возрождения человека благодатью Божией.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.