12.07.2020

Страстотерпец праведный Евгений врач

17 июля – день памяти святого Евгения врача, которого в миру все знали как Боткина Евгения Сергеевича. Будучи глубоко верующим человеком, всю свою жизнь он посвятил медицине, помогая всем, кто нуждался в помощи. До конца своей жизни святой был предан своему государю - императору Николаю II, вместе с которым был расстрелян  в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. Если вам необходима молитвенная помощь, подайте записку на молебен святым Страстотерпцам с помощью службы «Елицы Записки».


Житие праведного Евгения Боткина, врача, страстотерпца 

 

27 мая 1865 года в Царском Селе в семье известного русского доктора Сергея Павловича Боткина родился сын Евгений. Все свое детство мальчик провел в окружении любви, уважения и благочестия. Благодаря разумному воспитанию его сердце было наполнено многими добродетелями: скромностью, неприятием насилия, великодушием.


Евгений получил прекрасное домашнее образование, и в 1878 году он был зачислен сразу в пятый класс 2-ой классической гимназии Санкт-Петербурга. По ее окончании юноша поступил на физико-математический факультет, а после первого курса перевелся в императорскую военно-медицинскую академию. Закончив обучение, Евгений Сергеевич стал заниматься практикой, но в то же время не оставлял науку, интересуясь вопросами иммунологии. В 1893 году он блестяще защитил диссертацию, после чего отправился проходить практику в зарубежных медицинских учреждениях.


Евгений Боткин много работал в общинах сестер милосердия Красного Креста. Его основными пациентами были бедняки. Однако для доктора не существовало разделения сословий: он принимал всех, кому требовалась медицинская помощь. При этом он тщательно отбирал персонал, и в его больнице часто трудились женщины из богатых и знатных семей. Все сотрудники были воодушевлены работой, и большая заслуга в этом принадлежала именно Евгению Сергеевичу.


В годы русско-японской войны Евгений Боткин оставил свою горячо любимую семью и добровольно отправился на фронт. Он не только спасал жизни солдат, но и сам часто находился на передовой, проявляя мужество и храбрость. В минуты затишья страстотерпец писал письма, из которых позднее он составил целую книгу «Свет и тени русско-японской войны 1904-1905 годов». Произведение было опубликовано, и многие увидели известного и уважаемого доктора с другой стороны. Между строк читалась его непоколебимая вера в Бога, безграничная любовь к людям, христианское сострадание и огромная вера в будущее. Книга попала в руки императрице Александре Федоровне, и она пожелала видеть Евгения Сергеевича личным доктором царской семьи. 13 апреля 1908 года Николай II подписал соответствующий указ, и врач был назначен лейб-медиком Высочайшего двора.


Годы гонений 


В 1917 году произошла революция, в результате которой государь отрекся от престола. Царская семья была арестована, но многие придворные не оставили ее. В их числе был и Евгений Сергеевич. Он принял решение находиться рядом, несмотря на то, что его должность была упразднена. В те нелегкие времена врач стал для царских особ не просто другом. Часто он брал на себя роль посредника между представителями императорской семьи и комиссарами. Евгений Сергеевич не оставил их и тогда, когда было решено отвезти людей в Тобольск. Доктор добровольно последовал за государем, а позднее вызвался сопровождать его семью и в Екатеринбург. Уже там большевики еще раз предложили Евгению Сергеевичу оставить арестованных и вернуться к своей жене и детям, но он отказался.


В ночь с 16 на 17 июля 1918 года всех членов Царской семьи расстреляли. Погибли и их приближенные, в том числе и врач.

В 1981 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял решение канонизировать расстрелянных Романовых и слуг, которые разделили с ними участь. В их числе был и Евгений Боткин. В 2009 году Генеральная прокуратура РФ реабилитировала доктора и еще 52 приближенных императорской семьи. В 2018 году в Москве на территории клинической больницы № 57 был построен небольшой храм в честь праведного Евгения Боткина. Сюда приходят помолиться о выздоровлении и попросить сил для борьбы с недугом. Вы тоже можете обратиться к страстотерпцу Евгению врачу, подав записку на молебен святым Страстотерпцам с помощью службы «Елицы Записки».


Молитва праведному Евгению Боткину, страстотерпцу

Святы́й сла́вный испове́дниче и страстоте́рпче Евге́ние! Ве́руем и упова́ем, я́ко страда́ньми и богоуго́дною жи́знию твое́ю стяжа́вый ве́лию ми́лость и дерзнове́ние у Го́спода Бо́га, не забы́л еси́ достоя́ния твоего́ земна́го, оте́чества на́шего, в не́мже обурева́еми есмы́, почитателие твои́, мно́гими напа́стьми вра́жиими и страстьми́ жите́йскими. Те́мже про́сим тя́: моли́твами и предста́тельством твои́м умоли́ Го́спода на́шего Иису́са Христа́, да изба́вит на́с от вся́ких бе́д и злы́х обстоя́ний, от вся́ких неду́гов и боле́зней и от все́х враго́в, ви́димых и неви́димых. О, вели́кий уго́дниче Бо́жий! Воздохни́ о на́с, гре́шных, ко Влады́це вся́ческих, да прости́т на́м вся́ согреше́ния на́ша и низпо́слет на ны́ благода́ть Всесвята́го Ду́ха, да преста́вше вся́каго сквернодейства, про́чее вре́мя живота́ на́шего во вся́ком благоче́стии и чистоте́ поживе́м и, та́ко благоугоди́вше Го́споду, сподо́бимся жи́зни вечноблаженныя, пою́ще и воспева́юще превели́кое милосе́рдие Бо́жие и твое́ ми́лостивое предста́тельство за на́с у Престо́ла Бо́жия во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.