10.04.2020

Страстная седмица. От Вифании и Голгофы к торжеству Воскресения

День проклятия бесплодной смоковницы


Святые Отцы часто говорили своим ученикам о важности ежедневного чтения Евангелия и размышления над ним. В дни Страстной седмицы многие верующие стараются усугубить чтение Священного Писания и в каждый день прочитывать места из Евангелия, относящиеся к этому дню, чтобы глубоко осознавать всё величие Жертвы Богочеловека и занимать свои ум и сердце сочувствием и благодарностью Искупителю. Так можем сделать и мы, и никакая самоизоляция нам в этом не помешает!

После торжественного входа в Иерусалим и изгнания торгующих из храма, Господь ночевал в Вифании. В Великий понедельник Спаситель вновь направился в Иерусалимский храм и по дороге проклял смоковницу, на которой не обнаружил никакого плода. Бесплодная смоковница – это аллегория нашей души, которая знает Господа и должна обязательно принести плод покаяния, чтобы быть благословлённой, а не проклятой. В этот же день Христос проповедовал в храме, где обличил фарисеев, как «злых виноградарей».

День последней проповеди фарисеям и народу


Во вторник Спаситель вновь пришёл в храм учить народ. Здесь он вновь обвинил книжников и фарисеев в ложной праведности, ответил на их вопрос о дани кесарю и рассказал о предстоящем Страшном суде. Внимающим ему людям Господь рассказал притчу о десяти девах, а затем притчу о талантах, призывая верных бодрствовать в ожидании Спасителя, быть особо внимательными в своей духовной жизни и приумножать данные нам Богом способности. 

В храме в первые три дня Страстной седмицы читается один и тот же тропарь: «Се жених грядет в полунощи», который перекликается с притчей о десяти девах. Также с понедельника по среду совершаются последние три литургии Преждеосвященных Даров. А ещё в эти дни принято прочитывать всё Евангелие и всю Псалтирь. И вот это мы можем сделать и дома, совместив чтение священных книг с просмотром по телевизору трансляции богослужений.

День, когда Иуда решил предать

В Великую среду водимая Духом Святым грешница припала к ногам Спасителя, чтобы оплакать свои грехи. Она омыла ноги Иисуса слезами покаяния, отёрла своими волосами и смазала дорогим благовонным маслом, очевидно не пожалев на это огромных денег. Женщина не знала, что таким образом она сумела воздать идущему на Голгофу Христу погребальные почести. И за свою искреннюю веру и милостыню она получила от Господа отпущение многих грехов.

В противоположность сердечному сокрушению грешницы, один их апостолов Спасителя, Иуда Искариот, мнил себя праведником. Раздосадованный такой «нерациональной» тратой денег, какую выказала сидящая у ног Спасителя грешница, а также тем, что Господь отказался быть земным царём, Иуда решился на предательство. «Что вы дадите мне, если я предам его?», - в тот же вечер спросил предатель у фарисеев.

День установления Евхаристии

В Великий четверг Святая Церковь вспоминает сразу четыре события: Тайную вечерю Спасителя с учениками и установление им Таинства Евхаристии, омовение ног апостолам, молитву Богочеловека в Гефсиманском саду, а также пленение Искупителя обезумевшим народом и стражей первосвященника. В память о Тайной вечери большинство христиан в этот день старается причаститься Святых Тайн, а архиереи омывают ноги духовенству.

За вечерним богослужением четверга читаются 12 Евангелий, подробно описывающих все страдания Искупителя, начиная с поцелуя Иуды в Гефсимнском саду и заканчивая Крестной смертью. Здесь и поругание на дворе первосвященника, и неправедный суд у Пилата и Ирода. И бичевание. И глумливое облачение Небесного Царя в багряницу и терновый венец. Если в этот день мы не сможем побывать в храме, то 12 Евангелий каждый из нас может привести себе на память в домашней молитве!

День страданий и крестной смерти


Великой пятницей литургия не совершается, так как Жертва в этот день уже принесена на Голгофе. Вместо литургии читаются Царские часы со включением в них отрывков из Апостола и Евангелия, также посвящённых страданиям и смерти Искупителя. Потом совершается Чин погребения Плащаницы, изображающей гроб с телом Спасителя. В этот день великой скорби не принято до вечера вкушать какой-либо пищи.

Канон о распятии Господа, «плач Пресвятой Богородицы» и другие молитвословия этого дня пропитаны идеей соумирания твари вместе со своим Творцом, соучастия в страданиях Господа, которое приводит нас позднее к соучастию и в воскресении Спасителя из мёртвых. После оплакивания смерти Христа, плащаницу обносят вокруг храма и кладут на аналой перед царскими вратами. Это означает, что находясь во гробе по человечеству, по Божеству Господь одновременно находился на престоле славы.

День проповеди во Аде


В Великую субботу совершаются часы и изобразительны, а затем совмещённая с вечерней последняя в этом году литургия Василия Великого. За богослужением субботы читаются 15 избранных паремий из Ветхого Завета. Перед самой литургией багряные ризы поста сменяются белыми крещальными облачениями. В древности в этот день накануне Пасхи оглашенные массово принимали крещение. В Иерусалиме в Великую субботу ежегодно происходит чудо схождения благодатного огня.

Великая суббота посвящена воспоминанию событий, скрытых от мира смертью Спасителя. Священное Предание говорит нам, что в этот день Господь проповедовал людям, томившимся во аде. В этот день были прощены праотцы Адам и Ева, которых Искупитель вывел из ада в рай вместе с другими праведниками Ветхого завета. И с тех пор путь в Царство Небесное открыт для каждого христианина.

По слову святителя Иоанна Златоуста: «щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа». Не нужно печалиться, если мы не сумели быть за всеми богослужениями Великого поста! Гораздо важнее наше искреннее покаяние, искренняя вера и искреннее молитвенное общение с Господом! Если вы не сможете присутствовать в храме лично в дни Страстной седмицы, мы будем рады передать вашу записку на богослужение в храм! Закажите поминовение за себя и своих близких на Пасхальной службе храма Воскресения Христова в Иерусалиме!

Подать записку

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.