17.04.2022

Страстная седмица

24 апреля – Светлое Христово Воскресение. Пасхальная литургия на Святой Земле:

подать записку

Великий Понедельник – 18 апреля


pon


Служба Великого Понедельника открывает начало Страстной седмицы, а потому, по возможности, требует от верующего посещения богослужения. Евангелия каждого из дней посвящены важным событиями, предшествующим крестной смерти и Воскресению Христа.

Итак, в понедельник вспоминается знаменитая история со смоковницей: проголодавшийся Спаситель подошел к дереву, желая насытиться, но кроме листьев не нашел ни одного плода. Христос иссушил дерево, чем удивил учеников. Эта история образно показывает, что бывает с человеком, заботящимся о внешнем (красивые листья смоковницы), забывающим при этом приносить подлинную пользу в виде добродетелей (плоды дерева). Такая душа буквально «иссыхает».

Позже в Иерусалимском храме Спаситель говорил притчами с книжниками и фарисеями, продолжая тему духовных плодов. Он также иносказательно намекнул им на их замысел убить Его, и пообещал, что Царство Небесное будет отнято у врагов Божиих и дано народу, исполняющему волю Отца.
На литургии же читается предсказание Спасителя о временах заката человеческой истории, «начале болезней» в виде эпидемий, войн, голода и землетрясений. Господь призывает учеников не бояться этого, а следить за своей духовной жизнью.

В храме в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Великий Вторник – 19 апреля


vt

 
Евангелие службы утрени накануне закончилось на сюжете обличения Христом книжников и фарисеев. Но если в понедельник Спаситель говорил иносказательными притчами, то во вторник Он уже прямо называет их лицемерами и выставляет напоказ истинный образ религиозных лидеров еврейского народа. На литургии читается отрывок, в котором Господь приводит притчу о десяти девах. Это напоминает нам, верующим, что Христа нужно ждать в каждый день своей жизни, а не ориентироваться на «знаки времен».

Также Господь предупреждает учеников о Страшном Суде и критериях для получения Царства Небесного. Именно милосердие к ближнему покажет, насколько человек преуспел в обретении любви в сердце. В конце чтений Страстного Вторника Спаситель предсказывает о Своей казни в день иудейской Пасхи.

В храме в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Великая Среда – 20 апреля


sr


В среду евангельский рассказ раскрывает нам причину того, почему этот день Церковь сделала постным даже вне соборных периодов говения. Спаситель пожелал посетить дом Симона Прокаженного, где одна раскаявшаяся грешница омыла ноги Христа драгоценным миром и вытерла своими волосами. Это был ее личный дар Господу, который, по мнению некоторых учеников Спасителя, не стоило так растрачивать, а сохранить с возможностью позже продать. Апостолы искренне не поняли действий женщины и стали возмущаться. Спаситель же успокоил их, объяснив, что таким образом Его приготовили к грядущему погребению.

Иуда Искариот был очень недоволен этим, а потому пошел к священникам и пообещал предать Христа за 30 сребреников. Эта трагедия предательства, после которой арест и осуждения Спасителя на крестную смерть стали делом времени, запечатлена в церковном календаре как день поста. Верующие скорбят, что Господь был предан столь подлым образом ближайшим из учеников.

В храме в этот день совершается Литургия Преждеосвященных Даров.

Великий Четверг – 21 апреля

chtv


В четверг впервые на Страстной седмице совершается Божественная Литургия Василия Великого. А сам день для православных храмов по всему миру становится одним из самых массовых по числу участвующих в Евхаристии верующих. Связано это с евангельскими событиями, воспоминаемыми Церковью в четверг.

Спаситель собрал учеников в Сионской горнице и фактически установил Таинство Евхаристии, причастив апостолов на Тайной Вечере. Здесь же Он вновь предрек предательство Иуды, омыл ноги ученикам и удалился на молитву в Гефсиманский сад. Тут и произошел арест Христа, а затем Его конвоирование к первосвященникам.

Верующие стремятся на литургию, чтобы разделить Божественную Трапезу со Спасителем подобно тому, как это было совершено первый раз в Сионской горнице с апостолами Христа. Также вечером четверга, как правило, читаются 12 евангелий Страстей Христовых, подробно повествующих о последних часах земной жизни Господа.

Великая Пятница – 22 апреля

pyat


Самый скорбный день Страстной седмицы – пятница. Литургии в этот день не полагается. С утра в храмах читаются Царские Часы, на которых в хронологическом порядке читаются Евангелия о Страстях Христовых в хронологическом порядке. Мы узнаем о суде первосвященников и Пилата, осуждении Спасителя на смерть. Каждая Страстная пятница становится для христианина возможностью пройти вместе с Господом Его крестный путь и почувствовать всю тяжесть страданий Христа.

К 15 часам дня служится Великая вечерня с выносом Плащаницы. Верующие вспоминают крестную смерть Спасителя. Это самый трагичный момент среди всех богослужений церковного календаря.

Великая Суббота – 23 апреля

subb


Суббота, хотя и предшествует Пасхе, носит характер дня светлого и довольно праздничного. В храмах совершается Божественная Литургия Василия Великого, а на богослужении вспоминается   сошествии Христа во ад для вызволения оттуда ветхозаветных праведников. Также среди евангельских отрывков читается и речь первосвященников Пилату, где они просят стражу охранять Гроб Господень. Книжники и фарисеи думали, что ученики Спасителя выкрадут Его тело, и, согласно сказанному Христу при земной жизни, выдадут это за воскресение казненного.

Как и в предстоящем пасхальном торжестве, говорится и о самом Воскресении, так как Мария Магдалина с другой Марией увидели отваленный от Гроба камень, ангела, а затем и Самого Господа. Воскресший Христос призывает Марию Магдалину возвестить о событии всем апостолам. Фактически, это описание тех же событий, что будут читаться в Евангелии уже в сам день Пасхи.

Великое Воскресенье – 24 апреля

voskr


О Празднике праздников с каждым годом все сложнее писать – ведь о нём уже сказано всё. И каждый крещеный человек знает, что в этот день христиане отмечают главное торжество и важнейшее событие в человеческой истории, Воскресение Богочеловека Христа и победу над смертью. Человек получил возможность освобождения от греха и стал бессмертным. Врата ада разрушены, а люди могут попадать в Небесное Царство, в мир вечной жизни и абсолютного счастья с Богом.

В день светлого праздника  Воскресения Христова служба «Елицы Записки» дарит Вам замечательную возможность подать записку с именами близких на пасхальное богослужение на Святую Землю:

подать записку

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram