Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
15.02.2020

Сретение Господне. Встреча со Спасителем, которой жаждем мы все

В XVIII столетии в Санкт-Петербурге жила удивительная женщина. Посидев немного на её руках, выздоравливали больные дети. Разоряющиеся торговцы, подавшие ей милостыню, вновь обретали покупателей. Девицы избегали беззаконных браков по её предсказаниям. Сегодня мы предлагаем Вам вспомнить о святой блаженной Ксении Петербургской и её обильных чудесах.


Симеон Богоприимец и Анна Пророчица

После грехопадения и изгнания первых людей из Рая, Творец оставил им надежду. Бог сказал, что от потомства Адама и Евы произойдёт Мессия, который примирит их с Всевышним. Изнемогая от болезней, усталости и смертности, человечество долгие века ожидало прихода обещанного Примирителя. Все установления Ветхого Завета, все писания пророков были направлены на воспитание людей и их подготовку к покаянной встрече с Богом.

Священное Предание говорит нам о старце Симеоне как об одном из 72-х переводчиков Септуагинты – версии Ветхого Завета на греческом языке, которая была создана в III веке до Рождества Христова для пополнения Александрийской библиотеки. Когда Симеон переводил слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», то посчитал их ошибкой. Он уже собирался заменить «Дева» на «молодая женщина», когда к нему явился ангел и повелел перевести текст правильно. Ангел также сказал Симеону, что он проживёт достаточно, чтобы лично увидеть Спасителя.

О праведной Анне Пророчице нам поведал в своём Евангелии апостол Лука: «Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Именно этим двум праведникам Ветхого Завета, мужчине и женщине, была дарована Богом честь лицезреть Спасителя.


Как произошла встреча с Богочеловеком

Ветхозаветные установления предписывали, чтобы на сороковой день после рождения ребёнка всякая еврейка приходила в Иерусалимский храм, дабы принести «жертву очищения». Первого своего младенца мужского пола матери также надлежало принести в храм и посвятить Богу. Этот обряд был установлен в память об избавлении евреев из египетского плена, где ангел-губитель пощадил от смерти еврейских первенцев.

Жертвой очищения служил голубь, а жертвой посвящения – ягнёнок (агнец), но если семья была бедна, то в жертву приносились два голубя. Пресвятая Дева Мария и Иосиф Обручник, как люди скудного достатка, принесли в жертву Богу именно голубей. Но они принесли с собой и настоящего Агнца, которому предстояло быть безвинно закланным за весь человеческий род – Богочеловека Иисуса Христа.

По внушению Святого Духа, Симеон сразу узнал в Младенце Мессию и указал на его Божественное достоинство: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Старец взял Богомладенца на руки и благословил его, за что и получил прозвище «Богоприимец». Праведная Анна Пророчица в это время также стала возвещать всем о скором искуплении. 


Почему Сретение актуально и сегодня

Две тысячи лет назад, в сороковой день от Рождества Христова, со своим Владыкой встретилось человечество Ветхого Завета. Ветхозаветное человечество обладало только законом, недостаточным для спасения, а с приходом в мир Бога Сына начало напитываться благодатью Божией, которая оживотворила закон и сделала спасение возможным для людей. Радость Сретения поддержала силы спасающихся и подготовила их к будущему общественному служению Спасителя.

Но Сретение – это не только радость, но и печаль. Симеон Богоприимец сказал Божией матери и об ожидающем Её горе лицезрения страданий Своего Дитя: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец». Это пророчество отражено в иконописных образах Божией Матери «Симеоново проречение» и «Умягчение злых сердец», где сердце Пречистой поражено семью мечами.

Сретение сохраняет для нас важность и сегодня. И не только в контексте внутреннего переживания событий Священной Истории, которое позволяет нам всегда быть с Богом в наших мыслях и чувствах. Каждый христианин в своей жизни переживает и личное Сретение Бога. Моменты, когда он буквально физически ощущает рядом с собой присутствие Всемогущего и Всеблагого Творца. Моменты, когда мы буквально физически ощущаем рядом с собой присутствие Всемогущего и Всеблагого Творца. Когда мы уже не просто верим в Бога, а знаем, что Господь всегда рядом с нами. 

В день празднования Сретения Господня каждый из нас может вспомнить о том самом дорогом и сокровенном ощущении близости Всевышнего, которое невозможно передать словами! Давайте помолимся Богу о том, чтобы эта встреча вновь и вновь повторялась в нашей жизни! 

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Ап. 3:20).

Вы можете подать записку о себе и о своих близких на праздничную литургию в престольный праздник Сретенского монастыря села Батурино

О здравии


Об упокоении


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.