Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.02.2022

Сретение Господне. Как не пройти мимо Христа?

Молебен ко Господу в Свято-Вознесенской Давидовой пустыни:

moleben2

 Всё ближе к нам становится Великий пост. А с ним и Вселенская родительская суббота, когда Святая Церковь особо молится обо всех усопших. Вы можете подать записку и о своих усопших близких, чтобы 26 февраля их сугубо помянули за этим богослужением! Пусть за пределом вечности они ещё раз встретятся с Богом!

 moleben2

Сретение Господне


sreteniye_hospodya

После грехопадения первых людей и их изгнания из Рая, Творец оставил им надежду. Бог сказал, что от потомства Адама и Евы произойдёт Мессия, который примирит их с Всевышним. Изнемогая от болезней, усталости и смертности, человечество долгие века ожидало прихода обещанного Искупителя. Все установления Ветхого Завета, все писания пророков были направлены на воспитание людей и их подготовку к покаянной встрече с Богом. И чуть более 2000 лет назад встреча со Спасителем, наконец, произошла.
 
Ветхий Завет предписывал еврейке на сороковой день после рождения ребёнка прийти в Иерусалимский храм и принести «жертву очищения» за себя, а первенца мужеского пола посвятить Богу. Жертвой очищения служил голубь, а жертвой посвящения – ягнёнок (агнец), но если семья была бедна, то в жертву приносились два голубя. Богородица и Иосиф Обручник, как люди скромного достатка, принесли двух голубей. Но с ними был и истинный Агнец, которому предстояло быть безвинно закланным за весь человеческий род – Богочеловек Иисус Христос.

Спасителя встретили в Иерусалимском храме мужчина и женщина – Симеон Богоприимец и Анна Пророчица. Праведники обоего пола, что символически указывало на восприятие Искупителя всем ветхозаветным человечеством. По внушению Святого Духа, Симеон сразу узнал в мальчике Мессию и указал на его Божественное достоинство: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
 
По-славянски «встреча» звучит как «сретение». Святитель Феофан Затворник называет Сретение Господне одной из дат основания Церкви: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству». В силу важности этого события для судеб всего мира, Святая Церковь вспоминает события Сретения Господня в ряду двенадцати главнейших церковных праздников.

Главная встреча в жизни каждого

se_stoyu_y_dveri_i_stychy

 Сретение сохраняет для нас важность и сегодня. И не только в контексте внутреннего переживания событий Священной Истории, которое позволяет нам всегда быть с Богом в наших мыслях и чувствах. Каждый христианин в своей жизни переживает и личное Сретение Бога. Моменты, когда он буквально физически ощущает рядом с собой присутствие Всемогущего и Всеблагого Творца. Когда он уже не просто верит в Бога, а знает, что Господь всегда рядом – в нём, с ним и вокруг него.
 
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Ап. «3:20)», — говорится в «Откровении» святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот прекрасный поэтический образ раскрывает нам всё величие Божией любви по отношению к нам. Христос стоит возле «двери сердца» каждого человека. И, не нарушая свободы нашей воли, «стучит в неё» посредством организации окружающих нас жизненных обстоятельств.
 
Бог промышляет, заботится о каждом человеке. Желает спасения каждому. Поэтому в нашей жизни бывает как минимум один случай, а часто и множество таковых, когда у нас есть шанс пережить личную встречу с Творцом. На собственном духовном опыте осознать реальность Его существования. Именно поэтому среди стариков, проживших уже долгую жизнь, людей верующих значительно больше, чем среди молодёжи. 
 
И в этом случае у нас есть выбор – откликнуться на «стук Бога» и впустить Всевышнего в своё сердце, или ожесточиться внутренне и остаться в одиночестве. Господь не будет навязываться. Если мы останемся жестокосердны, плохо будет только нам, но не Ему. А вот если мы всё же отворим «двери сердца», Бог будет «вечерять» с нами. Дарует нам благодать, «очищающую и освящающую всего человека». Дарует возможность через личное молитвенное общение с Ним познать тайны мироздания и обрести богоподобие.

Как не пройти мимо Христа?

hristos_i_samaryanka

 Ни один здравомыслящий человек не хочет лишиться связи с источником всякого блага, не хочет потерять шанс стать подобным самому Богу. Но в нынешнем погрязшем в суете мире сделать это довольно легко. Вспомните знаменитую народную притчу о том, как крестьянин ждал Христа в гости и трижды пропустил Его визиты в образе нищих и странников. А ведь праотец Авраам, также принимавший в образе странников саму Пресвятую Троицу, оказался гораздо более чутким…
 
Почему так происходит? Потому что за века, прошедшие со времён жизни Авраама, мы всё дальше отдаляемся «от земли». Ритм жизни человечества всё более ускоряется. Прогресс, которым человек хотел облегчить свою жизнь, поработил его. Теперь уже мы служим своим смартфонам, не способные выключить их даже на время богослужения. Бог же бесконечно добр к людям, но Он не терпит пренебрежения собой.
 
В этом контексте грядущий Великий пост приобретает особое значение для нашей души. Пост – это период, когда мы исключаем из рациона скоромную пищу, чтобы душа получила более полное главенство над телом. Период, когда мы избегаем развлечений и снижаем интенсивность контактов, а высвободившееся время посвящаем усилению молитвенного правила, посещению богослужений, чтению и осмыслению Священного Писания и духовной литературы.
 
Постясь, мы становимся духовно более чуткими. Размягчаем свою чёрствость раздачей милостыни. И тихий стук Господа в наше сердце становится нам слышнее. Так мы увеличиваем шансы на тёплую и искреннюю встречу с Богом. Помните, что ничего из земных дел, кроме молитвы, нам не придётся совершать в вечности. Готовьте себя к Сретению Господню уже сейчас! И пусть это событие принесёт Вашей душе такой же мир, каковой некогда получил праведный Симеон Богоприимец!

Молебен ко Господу нашему, Исусу Христу:

moleben2

Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.