Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.02.2020

Средневековые монастыри России

Шаровкин Успенский монастырь (Калужская область, село Ильинское)

Есть в маленькой калужской деревеньке Ильинское старинный монастырь с необычным названием – Шаровкин. Обитель получила имя благодаря прозвищу ее основателя инока Феогноста Шаровки. В XVI веке здесь появился монастырь в честь Успения Божией Матери, который активно поддерживал князь Воротынский.

Помощь дворянина быстро сказалась на жизни монастыря: вслед за Успенским храмом были построены церковь преподобного Сергия и придел в честь Иоанна Богослова. Князья Воротынские до последнего поддерживали материальную жизнь монастыря, не жалея средств на ее развитие.

Среди жертвователей обители были и представители знатных родов Спешневы, Тимирязевы, Лопухины, Павловы, Рожновы и многие другие. Чем же привлекал Шаровкин монастырь столь именитых людей? Не иначе, как своей благодатной атмосферой, духоносными иноками и Божиим откликом на щедрые пожертвования меценатов.

После революции монастырь пришел в запустение. В наши дни энтузиастами ведется восстановление обители. Вы можете поучаствовать в этом благом деле и пожертвовать «кирпичик» с именем близких на дело устроения Шаровкина монастыря. Великая милость посетит Вас, милостивые жертвователи, если Вы поможете обители в воcстановлении.

Подать записку с именем на именной кирпичик в Шаровкин монастырь можно здесь: 

moleben1

Тихвинский Успенский монастырь (Ленинградская область, город Тихвин)

В конце XIV века на берегу реки Тихвинки, что протекает на территории современной Ленинградской области, явилась жителям икона Божией Матери. Чудесное появление образа замечали крестьяне регулярно, пока, наконец, не остановила Богородица Свой взор на месте будущего монастыря. Там жители и обрели икону. Здесь же построили церковь. А спустя почти 200 лет создали на том месте монастырь.

Тихвинская икона, согласно преданию, переносила несколько пожаров, но оставалась невредимой. В 1613 году по молитвам перед образом русских войск была отражена осада монастыря со стороны шведов. Во время Великой Отечественной Войны образ был вывезен в Германию, а оттуда православный священник переправил его в США. В 2004 году святыня вернулась на родину.

В наши дни любой желающий может приехать в город Тихвин, поклониться святыне, помолиться в стенах монастыря. Но даже если такой возможности нет, благодаря службе «Елицы Записки» Вы можете подать записку к чудотворной иконе «Тихвинская» о своих близких. Считается, что по молитвам у святыни Божия Матерь подает помощь в родах, исцелении от болезней, помогает в принятии решений и гармонии в отношениях между родителями и детьми. Подать записку к чудотворному образу и на другие требы в Тихвинский монастырь можно здесь:

moleben2

Свято-Троице Серапионова пустынь (Владимирская область, посёлок Козлово)

Вы думаете, труднодоступные монастыри без элементарных удобств человеческой цивилизации, электричества и интернета остались в далеком прошлом? Ошибаетесь. И будете удивлены, когда узнаете, что в сердце России, во Владимирской области такой монастырь есть. Серапионова пустынь только возрождается, но традиции сурового и уединенного монашеского жительства здесь соблюдают строго.

Монастырь появился в дремучих лесах, на берегу реки Клязьмы еще в начале XVII века (а может быть, и раньше). Искавшие монашеского подвига иноки уходили в эти места для занятия умной молитвой. Постепенно образовался и монастырь. Его пытались закрывать в XVIII веке, но он все равно возрождался. Наверное, причиной тому была местность, удаленная от города и сложная по доступности.

В наши дни, восстанавливая обитель от большевистского погрома, иноки, послушники и энтузиасты-трудники, как их предшественники много веков назад, живут в кельях без центрального отопления и электричества, тяжелые грузы перевозят на лошади, занимаются физическим трудом, а в мир выходят не часто. Добраться до обители непросто, ведь в некоторых местах дорогу перемывает и затапливает выходящая из берегов река. Путь до Вязников по прямой относительно короткий, но дремучие леса и извилистая дорога заставляют долго добираться до цивилизации.

Стоит ли говорить, что в этом старинной монастыре собрались настоящие воины духа, молитвенники, на которых, конечно же, стоит Русская земля. Обители требуется помощь в восстановлении храма и хозяйственных построек, также необходимы элементарные предметы для ведения работ и поддержания жизни. Вы можете оказать помощь монастырю, сделав пожертвование на «кирпичик» с именами близких. Участие в строительстве православного храма – важное дело на пути к спасению души. Подать пожертвование на именной «кирпичик» можно здесь:

moleben3

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.