Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.09.2020

Сребролюбие

Сребролюбие – третья из восьми главных страстей, которая состоит в ненасытном увеличении материальных благ. Впадая в этот грех, человек нарушает вторую заповедь, поклоняясь «золотому тельцу», но Господь сказал: «Нельзя служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24). К основным видам сребролюбия относят жадность как стремление к обладанию и скупость как тяга к сохранению накопленного. Жадность стремится захватить чужое, а скупость боится потерять свое. 

«Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное»

Кто читал Евангелие тот помнит притчу о богатом юноше, который спросил у Иисуса Христа, как ему можно спастись. Господь ответил: «Продай имение свое, раздай нищим и следуй за мной». Он предложил юноше высшее апостольское служение, но воспринял он его не как благо, а как жестокий приговор. Почему? Потому что он попал в плен к демону сребролюбия. Наверняка юноша знал, к кому он обращался. Если фарисеи и книжники не признали мессию, то этот молодой человек, надеявшийся на спасение, понимал, что перед ним стоит Тот, Кто воплощает в Себе истину, Кто может подарить вечную жизнь, но даже это знание не помогло ему принять правильное решение.

Он выбрал тлен – идола, слепленного из праха земного. Вот так каждый сребролюбец заслоняет Бога земной пылью, теряет надежду на вечную жизнь и уповает только на богатство. Оно заменяет ему любовь, дружбу, хобби, работу. Это его панацея ото всех болезней и бед. Наивысшее проявление этого греха – страсть, когда человек копит деньги ради денег. 

Как победить сребролюбие?

Христос заповедовал в каждом человеке видеть своего ближнего, а сребролюбие каждого близкого превращает в далекого, затем в чужого, а после – во врага. Любовь сердце расширяет, а сребролюбие сужает до размеров кошелька. Бороться с этим грехом тяжело, но можно. В Евангелие сказано: «Милостыня очищает всякий грех», а сын Сирахов писал: «Лучше малое с правдой, чем великое с неправдой». Поэтому каждому сребролюбцу необходимо хотя бы понемногу, хотя бы по чуть-чуть помогать ближнему своему, подавать милостыню, помогать деньгами нуждающимся, а самое главное – помнить о смерти.

Александр Македонский, умирая, велел положить свое тело в хрустальный саркофаг. Собственную пустую ладонь он велел повернуть вверх в знак того, что завоевавший полмира ничего не унес с собой в вечность. Никто не знает, когда придет его срок. Что унесем с собой? Об этом стоит задуматься уже сегодня. Помогай Господь!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.