Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.08.2019

Советы святых отцов: как бороться со страстями? Чревоугодие

Cегодня отцы Церкви расскажут Вам, как победить начало всех страстей и сохранить здоровье. Несколько важных советов от профессионалов духовной брани – в нашем сегодняшнем тексте.

«Беги чревоугодия, порождающего в нас все пороки, удаляющего нас от Самого Бога и низводящего нас в бездну погибели»

Святитель Иоанн Златоуст

Что такое чревоугодие и чем оно опасно?


 Нам кажется, что чревоугодие не про нас. Вроде, употребляем пищу в меру. Но в том и коварство страсти, что в наши дни ее понимание совершенно упрощено и недооценено. Святые отцы ставят чревоугодие на третье (!) место после гордости и блуда. В общем-то, от привычки вкусно поесть, неспособности ограничить себя в еде на время поста и невоздержанности вообще и кроются многие начала других грехов.


Церковь не ограничивает человека: нужно есть, но не надо объедаться, можно пить, но не упиваться, лучше знать меру во всем.

 

Святые отцы говорили, что чревоугодие усыпляет ум и волю. Ненасытность в пище и пристрастие к изысканным блюдам обнажает страсти самолюбия и похотливости. Невозможность получить желаемое лакомство делает человека злым и раздражительным. На первый взгляд очень трудно понять, в чем же здесь грех. Ведь желание к употреблению пищи есть самая естественная потребность.

 

Но выходит так, что с нее все и начинается. Посмотрите на капризных детей, которые вдруг не получили лакомство. Нам кажется, что это просто детская шалость. На самом деле родители, сами того не желая, еще в малом возрасте через лакомства приучают детей к греху. Самые яркие последствия чревоугодия проявляются в человеке явно: от чрезмерного употребления пищи можно заработать ожирение, подорвать здоровье неправильным питанием (в основе которого обычно лежит пристрастие к сладкому, жаренному или мучному), а также заработать зависимость (например, от алкоголя).

 

И еще об одной крайности тут может идти речь. Как ни покажется странным, но увлечение диетами тоже можно считать разновидностью греха чревоугодия. Любая излишняя разборчивость в том, что мы едим, привязанность к определенным продуктам отвлекают мысли человека от главного в жизни. Ставя пищу на первое место, мы отдаляемся от Бога. Наверняка у каждого в окружении есть рьяные последователи определенных диет и теорий питания, посмотрите с каким высокомерием они относятся к тем, кто не разделяет их взглядов. Выходит, что из чревоугодия может родиться и злость, и гордость, и тщеславие.


 

Прямая речь: святые отцы о борьбе с чревоугодием



«Кто с жадностью предается яствам, подрывает силы тела, равно как уменьшает и ослабляет крепость души»

 

«...Адама изгнало из рая чревоугодие; оно же во времена Ноя было причиною погона; оно же и на содомлян низвело огонь. Хотя преступлением их было и сладострастие, но корень той и другой казни произошел от чревоугодия...»

Святитель Иоанн Златоуст

 

«Чревоугодие разделяется на три вида: один вид побуждает принимать пищу раньше определенного часа; другой любит только пресыщаться, какой бы то ни было пищей; третий хочет лакомой пищи. Против этого христианин должен иметь троякую осторожность: ожидать определенного времени для принятия пищи; не пресыщаться; довольствоваться всякой самой скромной пищей»

Иоанн Кассиан Римлянин.

 

«...Если будешь владеть чревом, то станешь обитать в раю; а если не овладеешь им, то сделаешься добычею смерти»

Святитель Василий Великий

 

«Я вам говорил и говорю: кушайте досыта, но не до пресыщения. Сыты, положите ложку. А иной уже сыт, а все-таки есть да есть, глаза не сыты – это грех»

Варсонофий Оптинский (Плиханков).

 

«...Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения надобно поставлять не приятность, а потребность пищи для жизни; ибо раболепствовать удовольствиям не что иное значит, как чрево свое делать богом»

Святитель Василий Великий .

 

Постом и молитвой: как победить страсть чревоугодия?

Победить привычку к чревоугодию одной силой воли сложно. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:1) говорит нам Господь со страниц Евангелия. Выходит, что первым шагом на пути к победе над первой страстью нужно прибегнуть к молитве.


МОЛЕБЕН ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЧРЕВОУГОДИЯ:

МОЛЕБЕН ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ АЛКОГОЛИЗМА:

МОЛЕБЕН ОБ ИЗБАВЛЕНИИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ:

И обязательно соблюдайте пост. Православная Церковь предписывает воздерживаться от скоромной пищи в дни многодневных постов, а также в среду и пятницу, если иное не предусмотрено уставом или по состоянию здоровья ваш духовник не благословил послабление поста. Начните жить календарем церковных праздников уже сегодня, и завтра Ваша жизни изменится к лучшему!

Да поможет Вам милосердный Бог.

 

Надеемся, Вам было с нами интересно. В следующий раз мы расскажем Вам о том, как бороться со страстью блуда, еще одной духовной чумой нашего времени. До скорых встреч!


Подписаться на новые истории на WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.