Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.03.2020

Соборование. Нужно ли оно здоровому человеку?

Происхождение Таинства Соборования

Одна из главных идей, которые Церковь принесла миру, заключается в том, что человек изначально не здоров. После грехопадения прародителей Адама и Евы природа человека повредилась и стала подвержена болезням и смерти. Повредилась и душа человека, которая теперь легко склоняется ко злу. И возможность восстановления своей природы и даже её обожения была дарована человечеству только с приходом Спасителя.


Таинство Елеосвящения совершалось апостолами над болящими ещё во время земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Об этом нам сообщает в 6-й главе своего Евангелия святой апостол Марк: «Призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. …Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли»

Подробнее о сути Таинства сказано также в 5-й главе Соборного послания святого апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему. Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».

Полезно ли Соборование «здоровому»?

Уже из текста Соборного послания Иакова понятно, что Таинство Соборования по преимуществу совершалось на дому над тяжелобольными людьми. Хотя церковная практика не исключала совершение Елеосвящения и в храме, если болящие могли самостоятельно до него добраться. Таинство не было регулярным и совершалось тогда, когда в общине появлялся нуждающийся в её соборной молитве.


В Византии Таинство Соборования стало совершаться более регулярно. Не менее одного раза, а чаще несколько раз, в ходе Великого поста. Позднее традиция распространилась и на другие посты. Причём, в Таинстве в этом случае могли участвовать люди, внешне здоровые. Произошло переосмысление Соборования как таинства, дающего нам возможность исцелиться, прежде всего, от внутренних недугов, порождающих внешние. Если у вас не получается сделать этого, то в ближайшее время после соборования найдите возможность причаститься.


Внешнее здоровье человека вовсе не означает, что его душу не терзают печаль, уныние и другие болезненные состояния. Состояния, которые могут возникать в нас от груза совершённых грехов. Тех, которые мы не в состоянии вспомнить или тех, которые мы даже не осознаём. В этом случае, Таинство Покаяния не всегда может нам помочь, так как покаянию обязательно должно предшествовать осознание греха. А Соборование может, так что полезно даже «здоровому».

Таинство, а не магизм

Как и всякое священнодействие, Елеосвящение наполнено символизмом. Его должны совершать собором семь священников. Отсюда и название Таинства. Хотя допускается и совершение одним иереем. Освящённым маслом, смешанным с вином, священники семикратно помазывают части тела верующих. После этого над соборующимися также семикратно прочитываются отрывки из Апостола, Евангелия и разрешительная молитва.


Но Соборование не является какой-то магией. Люди с «магическим сознанием» уверены, что посредством каких-либо несложных ритуальных действий можно буквально принудить Бога выполнить их  волю. Например, исцелить их от болезней. Забывая о том, что Его воля превыше нашей. К сожалению, таких людей немало и среди посещающих православные храмы.


Однако Таинство имеет иную природу. Личностную. Сам Господь смотрит в наши сердца. И только Он решает, даровать человеку благодать или лишить её. Если в душе христианина нет покаяния, нет желания изменить свою жизнь и последовать за Христом, то для него не будет и прощения согрешений. Чтобы Соборование действительно стало целительным для нас, необходимо сокрушиться сердцем и твёрдо решить изменить свою жизнь.​​​​​​​

Таинство Елеосвящения и само по себе приносит огромную пользу нашей душе. Но особенно хорошо бывает, когда христианину удаётся после соборования ещё и сразу исповедоваться и причаститься. Если у вас не получается сделать этого, то в ближайшее время после соборования найдите возможность причаститься. Пока это письмо редактировалось, в России изменилась ситуация с коронавирусом. Мы обязательно коснемся этой темы в ближайших письмах. Для каждого православного христианина сейчас важно понимание, что Господь не посылает испытаний просто так. Все в этом мире нужно для нашего спасения. Возможно, именно сейчас самое время остановиться и подумать о смысле своей жизни, убрать из нее второстепенное, суету и праздность. А оставить сосредоточенность на близких, на тех, кому нужна наша забота и любовь. Даже если мы не сможем приступить к таинству соборования, это не означает, что мы не можем очищаться от греха работой над собой. Будем находиться в трезвении и молитве! Хорошим средством для укрепления в вере является соборная молитва. Вы можете подать записку за себя и своих близких на литургию в один из монастырей:

О здравии

Об упокоении

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.