Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.08.2020

Собор Валаамских святых

День памяти Валаамских святых отмечается Русской Православной Церковью в первое воскресение после празднования Преображения Христова. Памятная дата была установлена по благословению патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго 4 июля 1999 года.


В Собор Валаамских Святых вошли многие известные и почитаемые церковью подвижники и великомученики прошлых времён. Сегодня их список насчитывает 49 человек. Однако он не закрыт. Продолжается сбор материалов подвижников местночтимых. По мере предоставления достаточного количества сведений для канонизации, они также будут включаться в Собор. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».


Кто вошел в Собор?


Первые святые, вошедшие в собор, жили и творили еще в XI веке. Это преподобный Авраам Ростовский, сокрушивший по преданию языческого бога Велеса жезлом, который преподнес ему сам святой апостол Иоанн Богослов. Святитель Иоанн, арх. Новгородский и Псковский, вся жизнь которого прошла в молитвах и самоотверженной заботе о прихожанах. Это и преподобные Сергий и Герман – основатели Валаамской обители. Об их жизни почти не сохранилось записей, но церковь не забыла их подвига, заключающегося в прибытии в суровые северные земли Руси и распространении и утверждении Православия среди карелов – местных языческих племен.


Это 34 преподобномученика, принявших в 1584 году страшную смерть от шведов, преследовавших православных карел, но не предавших веры. Это миссионер иеромонах Иувеналий Аляскинский, утверждавший Православие среди аляскинских племен и погибший от их руки. По некоторым данным, благодаря его проповедям в христианство на Аляске обратилось около 5000 человек. Это иеромонах Антипа Валаамский и Афонский, обладавший даром прозорливости. Это праведник Александр Свирский, свидетель множества явлений ангелов и небесных святых, чьи мощи после смерти стали нетленными.

Это и целая плеяда новомучеников, отдавших жизнь, защищая принципы Православия и святые обители в суровые 20-30-е годы гонений на церковь.


Каждый святой имеет собственный день памяти, некоторые из них вспоминаются дважды: первый раз в день преставления и второй – в день обретения их нетленных мощей.

Мощи некоторых покоятся на Валааме, другие были перевезены или сразу захоронены в других обителях, места захоронения третьих неизвестны. Если нет возможности лично посетить остров Валаам и обратиться с молитвой к Валаамским святым, подайте записку на молебен о своих нуждах с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.