Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.07.2020
Собор Тверских святых

В первое воскресенье после окончания Петровского Поста Русская Православная Церковь празднует Собор всех святых, в земле Тверской просиявших. Число угодников Божиих насчитывает более 40 имен, живших в до советское время, и более 200 имен новомучеников, которых прославили совсем недавно. Среди них можно особенно выделить святого Иова, патриарха Московского,  великого князя Михаила Тверского, преподобную Анну Кашинскую,  преподобномучениц Пелагею Старицкую,  преподобного Нила Столобенского, преподобного Савватия и др.

Этих святых почитают не только те люди, которые имеют какое-либо отношение к тверской земле, но и все православные христиане. Им усердно молятся о мире и любви между людьми, о разрешении споров, конфликтов, междоусобиц. Подать записку на молебен ко всем святым вы можете с помощью службы «Елицы Записки».


История появления праздника

Впервые этот праздник был установлен ещё в 1904 году, когда архиепископом Тверским и Кашинским Димитрием был освящен один из престолов Тверского кафедрального собора. К празднику готовились около 7 лет. За это время стараниями владыки были собраны сведения, издан Патерик и написана служба всем тверским святым.

Но вскоре грянула революция, и о празднике на 70 лет забыли. Пока,  в 1979 году по благословению патриарха Пимена, не было удовлетворено ходатайство о восстановлении почитания всех тверских святых.

Надо отметить, что не все святые, включенные в соборный список жили и трудились на тверской земле. Как отмечает приснопамятный патриарх Пимен " Многие из святых принадлежали Тверской земле либо по происхождению, или по кончине" Многие  были либо оттуда родом, либо закончили там земной путь, и потому также почитаются на Тверской земле.

Расскажем о некоторых из них

Преподобный Нил Столобенский.

Преподобный Нил Столобенский, святой, который более 500 лет назад подвизался в Тверской области на острове Столобня. Основным его духовным подвигом был обет нележания, то есть святой никогда не спал лежа. В основанной им Нило-Столобенской пустыни паломникам  и местным жителям всегда можно было найти  пропитание. За его усердие Господь наделил святого угодника духовными дарами целительства и прозорливости.

Ему молятся об исцелении как телесных недугов, так и духовных.


Святитель Иов, патриарх Московский и всея Руси.

Патриарх Иов, родившейся в тверском городе Старица, в 1589 году стал первым патриархом Московским и всея Руси. Трудами святителя Иова на Руси появилось множество богослужебных книг. Триодь, Октоих, Минея - лишь некоторые из них. Сам святитель ежедневно совершал службу, озвучивая наизусть многие богослужебные моменты. Во дни Смутного Времени патриарх Иов открыто обличал самозванцев, за что был низвержен и отправлен в Старицкий монастырь, где в 1607 мученически закончил свои дни, не предав родного Отечества. Благодаря этому человеку христианство было распространено в Поволжье, Сибири и даже Грузии.

Его просят о помощи в учебе, удачном замужестве. 



Преподобная Пелагея Старицкая.

Преподобная Пелагея Старицкая была матерью первого патриарха Иова. Во время нашествия польско-литовских интервентов матушка Пелагея встала на защиту родного города Старица и погибла защищая земляков.  Её мощи покоятся в Старицкой Свято-Успенской обители. 

 Ей молятся о даровании родительской мудрости.



Преподобный Савватий.

Святой Савватий в 14 веке основал Савватиему пустынь. Эта Святая Обитель была известна своей строгостью. В ней подвизалось много известных личностей, например, таких как преп. Иосиф Волоцкий, преп.Корнилий Комельский. При жизни святой Савватий носил вериги, что свидетельствует не только о духовных, но и о телесных подвигах. Савватию молятся об исцелении от различных болезней.



Преподобный Ефросин.

Преподобный Ефросин, ученик святого Савватия был княжеского рода, из князей Тепринских. Шестьдесят лет преподобный подвизался в Савватиевой пустыни, ни разу не покидая её. Однажды, к нему привезли больную девицу, невесту Великого князя Иоанна Васильевича, и Ефросин по смирению своему поначалу отказывался принять её. Но по неустанному прошению окружающих, Ефросин всё же согласился отслужить молебен святому Николаю, после которого девица получила полное исцеление.

Этому святому усердно молятся о даровании телесного здоровья и об исцелении онкологии.



Святой благоверный князь Михаил Тверской.

Михаил был племянником великого князя Александра Невского. Воевал с литовцами и шведами. В 1294 году женился на святой княгине Анне Дмитриевне (Кашинской). 

В 1297 году основал город Старица на Волге.

Некоторое время княжил во Владимире.

В 1317 году был оклеветан в неповиновении хану и отправился в Орду, где принял мученическую смерть и тем самым спас свой тверской народ от уничтожения и разорения.

Святому Михаилу молятся о даровании смелости, мужества, любви к Отечеству, о мире между людьми.



Преподобная  Анна Кашинская. 

Преподобная  Анна Кашинская была супругой великого князя Михаила Тверского. Много горестей и бед выпало на долю этой женщины. Скоропостижная смерть отца, пожар в княжеском тереме, где сгорело всё имущество, смерть во младенчестве первенца Феодоры, вражда с князем Юрием Даниловичем, который оклеветал её супруга Михаила перед ханом, что привело к скорой мученической гибели Михаила. 

Затем смерть старшего сына Дмитрия, решившего отомстить в Орде за смерть отца.  И в итоге после восстания тверичей, вся тверская земля была разорена. 

После гибели мужа, Анна принимает монашество и до конца дней подвизается в Кашинском Успенском монастыре. 

Святой Анне молятся о мире в семье, преодолении скорбей и житейских невзгод. 

Большую роль в истории Русской Православной Церкви имеет прославление всех святых, в земле Тверской просиявших. Эти святые люди подвигом своей жизни доказали свою любовь к Богу и Отечеству. 

И их молитвами, и трудами до сих пор стоит и процветает не только Тверская земля, но и весь остальной мир. Тысячи паломников ежегодно приезжают в Тверскую область, чтобы помолиться перед мощами святых угодников. 

А у вас есть уникальная возможность подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Комментарии
Собор Тверских святых
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.