Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.10.2020

Собор Тульских святых

День памяти святых Тульской земли православная церковь чтит 5 октября (22 сентября), вспоминая в этот же день преподобного Макария Жабынского. В Собор Тульских святых включено более 30 святителей, более 30 преподобных, более 20 княгинь и князей, а также мученики и подвижники Куликовской битвы. Это один из наиболее многочисленных Соборов. В этот день вы можете подать записку с именами близких на молебен о здравии и благополучии ко всем святым с помощью нашей службы «Елицы Записки».


Как появился праздник

 

Установлено празднование было еще в 1987 году по благословению патриарха Пимена. Это был канун 200-летия епархии в Туле, тысячелетия Крещения Руси. До установления даты протоиерей Алексей и монахиня Евгения собирали сведения о православных подвижниках края. Когда был составлен список, Тульский Патриарх получил рапорт от архиепископа Максима (Крохи). На основании документа и было установлено празднование Собора и написание иконы в честь события.


К мероприятию начали готовиться: прихожанам читались проповеди о тульских подвижниках, мастер Виктор Блинов написал икону, архиепископ составил праздничную службу.


В первом праздновании приняли участие епископ Суздальский и Владимирский Валентин Мищук, архиепископ Белгородский и Курский Ювеналий Тарасов. Во имя Собора архиепископ Максим освятил престол, который располагается в Веневском монастыре. 

День светлой памяти Тульских святых

 

Каждый год верующие приходят в храм, чтобы почтить подвижников и помолиться о здоровья для себя и своих близких. Господь не оставляет просьбы без ответа, через святителей дарует великую милость и благоденствие. Подать записку о здравии и благополучии ко всем святым вы можете с помощью нашей службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.