Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.07.2020

Собор Радонежских святых

19 июля Русская Православная Церковь отмечает  Собор Радонежских святых. Этот день установлен в память о православных святых Радонежской земли. Во главе Собора прп. Сергий Радонежский. В состав Собора входят его последователи, послушники основанных им монастырей. Святой Сергий известен как основатель большого количества монастырей, человек, сформировавший культуру русского народа в самые темные времена.  Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен преподобному Сергию Радонежскому у его святых мощей с помощью службы «Елицы – записки».


Как происходило становление Собора Радонежских святых

 

Свое начало этот праздник берет с 1650-х годов. Во времена Алексея Михайловича начали формировать самые первые списки последователей прп. Сергия, появилась икона Собора Радонежских святых.

В дальнейшем в появлении дня их памяти большое значение отводится митрополиту Филарету. По его инициативе в Троице-Сергиевой Лавре был основан Гефсиманский скит, ставший общежительным отделением обители. Через 10 лет решено освятить трапезную церковь, посвященную преподобному и одному из его последователей – святому Никону Радонежскому. Патерик окончательно сложился к XX столетию.

Праздник Собор Радонежских святых был официально установлен Патриархом Пименом в 1981 году.

Он отмечается на следующий день после Дня памяти святого Сергия Радонежского, приуроченного к дате обретения мощей.

 

Кто входит в состав Собора?

 

Число святых, входящих в Собор, постоянно растет. К началу XXI столетия в нем более 75 человек. Самые известные из них:

1.     Прп. Сергий Радонежский – чудотворец, основатель множества монастырей, живший в XIV веке. Считается духовным собирателем русского народа, известен своими духовными наставлениями. Сергий Радонежский возродил монашеское общежитие на Руси.

2.     Александр Пересвет и Родион Ослябя – монахи-воины, иноки Троице-Сергиевой лавры. Участвовали в Куликовской битве против Золотой Орды Мамая. В походе против татар они сопровождали князя Дмитрия Донского. Погибли в ходе сражения и были причислены к лику святых Русской православной церкви.

3.     Иконописец Андрей Рублев, живший в XV веке. Автор большого количества работ, в том числе иконы «Троица». В настоящее время она находится в Третьяковской галерее.

 

День памяти

 

Ежегодно 19 июля Русской Православной Церковью совершается торжественное богослужение, приуроченное к Собору Радонежских святых. 

В 2014 году в честь собора был освящен нижний храм Успенской церкви, расположенный в Печерском Вознесенском монастыре в Нижнем Новгороде.

Приложиться к мощам самого преподобного Сергия Радонежского, попросить о его заступничестве можно в Троице-Сергиевой Лавре в подмосковном Сергиевом Посаде. Если у вас нет возможности посетить Лавру, подайте записку на молебен преподобному Сергию Радонежскому у его святых мощей с помощью службы «Елицы – записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.