Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.09.2020

Собор Липецких святых

23 сентября Православная Церковь отмечает Собор Липецких Святых. Праздник установлен в честь епископа Липецкой Епархии – Уара (Шмарина), принявшего мученическую смерть за Христа, а также всех святых, просиявших на этой земле. Среди них есть имена сподвижников, известных всей России. Речь идет о святителях Тихоне Задонском, Митрофане Воронежском, Алексии Киевском и Феофане Затворнике, преподобных Силуане Афонском, Амвросии и Нектарии Оптинских. У вас есть возможность подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Празднование учреждено 8 июня 2010 г. по ходатайству епископа Липецкого и Елецкого Никона и благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Первое чествование прошло 23 сентября. В конце июля 2017 г. Священный синод утвердил и рекомендовал к общецерковному богослужебному использованию текст службы Собору Липецких Святых. Икона, написанная в честь праздника, в настоящее время хранится в Древне-Успенском храме г. Липецка.


В день памяти вы можете самостоятельно посетить Древне-Успенский храм и прочитать молитву перед иконой. А можно подать записку на молебен о здравии и благополучии ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». 


Молитва Собору Липецких святых

О, пресла́вный Собо́ре святы́х, в земли́ Ли́пецтей и Еле́цтей просиявших! О, святии сродницы наши, иже от лет древних даже до днесь семя слова Божия в земли нашей трудолюбно возде́лали есте!

Не от гробо́в ва́ших ны́не ва́с призыва́ем, не от пу́стынь казахста́нских и беломо́рских, не от ины́х преде́л, иде́же тече́ние земно́е сконча́сте, но от Го́рняго Иерусали́ма, иде́же ку́пно дне́сь торжеству́ете, и Тро́ице Святе́й предстоя́ще, от на́с ду́хом не отлуча́етеся. Ве́мы бо, ве́мы, я́ко любы́ ва́ша николи́же преста́нет. Сего́ ра́ди дерза́юще мо́лим: бу́дите на́м наста́вницы ко спасе́нию, испроси́те у Всеще́драго Бо́га на́шего вся́к да́р, коему́ждо благопотре́бен. Наипа́че же да́р смире́ния и любве́, да те́м Христо́ви присво́имся, и дру́г дру́гу служа́ще, братолю́бием соедини́мся, и сродства́ ва́шего свята́го не лиши́мся в се́м ве́це и в бу́дущем, воспева́юще Отца́, Сы́на и Ду́ха Свята́го. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.