24.03.2021

Собор Киево-Печерских святых: советы из удела Пресвятой Богородицы

В праздник Собора Киево-Печерских святых Вы можете подать записки о родных и близких на богослужения в Лавре:

moleben2


Праздник всем преподобным отцам Киево-Печерским официально появился в 1643 году. По поручению Петра (Могилы) была составлена служба особо почитаемым праведникам лавры. За основу были взяты богослужебные тексты, созданные Феодором Студитом. Сначала праздник был местночтимым, общецерковное же празднование Русская Церковь установила лишь в 1872 году. Кто вспоминается среди самых знаменитых святых Киево-Печерской обители? Конечно, это его основатели, преподобные Антоний и Феодосий. Трудно пройти мимо фигуры Илии Муромца, воина-героя русских былин, мирно окончившего жизнь в стенах лавры. Конечно, нельзя не вспомнить летописца Нестора, создателя «Повести временных лет». Общее число преподобных отцов лавры, почитаемых в Русской Православной Церкви, превышает 150 человек!

Большинство из них жили в далеком от нас прошлом, кто-то – целую тысячу лет назад. Но духовный опыт святых подвижников монастыря может пригодиться и нашим современникам. Вспомним сегодня о некоторых святых и тех ценных советах, которые они подвигом своей жизни оставили потомкам на века.

Начальник Лавры

feodosiypecherskiy


Преподобный Феодосий был учеником основателя монастыря, святого Антония. Он происходил из семьи военного, но с раннего детства стремился к монашеству, что очень сильно не нравилось матери преподобного. Несмотря на упорный материнский протест Феодосий все же реализовал свою мечту, а материнский гнев сумел переменить на милость, убедив маму не только в правильности своего выбора, но и склонив ее к принятию иночества.

Несмотря на высокую административную должность – игумена монастыря – преподобный не чурался тяжелой и грязной работы, разделяя с иноками рубку дров, ношение воды, доставку муки в кельи. Питался Феодосий всегда очень скудно, а ночи проводил в молитве, стараясь скрывать свои подвиги от братии. Свой богатый духовный опыт преподобный обильно изложил в своих поучениях к инокам. Но в этих строчках пользу для своего сердца, несомненно, найдет каждый православный христианин.

«Подобало бы нам от трудов своих кормить странствующих и убогих, а не пребывать в праздности... Слышали ведь, как Павел глаголет: «Нигде не ел я хлеба втуне, но ночью трудился, а днем проповедывал, и руки мои работали и на меня и на других», и еще: «Кто не работает, пусть не ест». Мы же ничего из этого не сделали».

«Имей пред своими глазами страх Божий: старайся непорочно свершить порученное тебе дело, чтоб удостоиться венца у Христа».

«Милостыней же милуй всякого, не своей только веры, но и чужого. Когда видишь нагого или голодного, страждущего от зимней стужи или какой беды, будь он жидовин или сарацын, болгарин или еретик, латынин или язычник, — всякого, как можешь, помилуй и от беды избавь, и не останешься без Божьего воздаяния».

Отличные советы, не правда ли? Святой Феодосий не только призывал соблюдать пост и держать молитвенное правило, но и поучал православных христиан проявлять милосердие к ближним вне зависимости от их происхождения, национальности или вероисповедания.


Мастер пера

nestor_letopisets

 
Родился преподобный Нестор, прозванный Летописцем, в XI веке на Белом Озере. Уже в 50-х годах он поступил в Киево-Печерскую Лавру, где был пострижен преемником преподобного Феодосия – Стефаном. Позже Нестор занялся писательской деятельностью. Грамотность для времени святого, в некотором смысле, была редкостью и выгодно выделяла человека на фоне окружения. Но Нестор не кичился своими знаниями, а, наоборот, считал, что нужно соединять этот дар со смирением. Он написал житие страстотерпцев Бориса и Глеба, составил жизнеописание преподобного Феодосия (в обретении мощей которого участвовал лично), но главным трудом святого стала знаменитая «Повесть временных лет». В этой книге Нестор указывает первое упоминание русского народа в источнике 866 года, дает имена первых митрополитов Русской Церкви, рассказывает о возникновении Киево-Печерской обители, описывает ряд других церковно-исторических событий. Преподобный советует не лениться и читать как можно больше духовных книг, черпая из них мудрость для развития своего внутреннего мира и познания Бога.

«Великая бывает польза от учения книжного. Книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами».

Как тут, пользуясь моментом благодатного постного периода, не взяться за толкование на Священное Писание, «Лествицу» и «Поучения преподобного аввы Дорофея»? Летописец Нестор плохого не посоветует. Его ученость проистекала от любви к Богу и чтению.


Святой богатырь

ilya_muromets1

 
Об Илье Муромце мы чаще создаем себе представление на основе былин, в которых русский богатырь то бьется с Соловьем-разбойником и Змеем Горынычем, то защищает Киев от набегов кочевников. Конечно, ратные подвиги занимали немалое место в жизни святого. По преданию, он родился в XII веке под Муромом (да, под селом Карачаровым, как повествуется в былине). Носил прозвище Чоботок за то, что однажды отбился от врагов чоботом, то есть, сапогом. Реальных сведений о богатыре мало, все они носят характер предания, записанный в былинах. Вы о них знаете: до 33 лет страдал параличом и не мог встать на ноги, но после посещения таинственных странников-старцев (калик перехожих), чудесным образом исцелился, встал на ноги и отправился в Киев. Там Илья поступил на службу к князю и служил ему верой и правдой, участвуя в сражениях. Незадолго до смерти принял иночество в Киево-Печерской Лавре. Есть версия, что Илья погиб от половецкого копья во время штурма города князем Рюриком Ростиславичем. Хотя раны на теле богатыря, обнаруженные исследователями, могли быть получены святым еще в период несения службы.

Илья Муромец – хороший пример для подрастающего поколения и апологет мужского православия. Не сломавшийся, несмотря на многолетний недуг, Илья сумел поступить на службу к киевскому князю (начав карьеру, как бы сказали сегодня, в весьма позднем по тем временам возрасте). Для воина физической силы было недостаточно. Очевидно, что богатырь наверстывал упущенное из-за болезни время за регулярными занятиями воинским мастерством уже в Киеве (а может, и до, готовясь пройти «вступительные испытания» в княжеский полк). Хотя карьера воина у Ильи, очевидно, сложилась, он, все же, осознал, что горний мир для него гораздо важнее. И, бросив мир, ушел в монастырь. Поближе к Богу.


Борец со страстями

ioann_mnogostradalniy

 
Иоанн, прозванный Многострадальным, принял подвиг в юношеском возрасте. Несмотря на серьезные монашеские подвиги, такие как молитва, полное воздержание от пищи и ношение вериг, был мучим страстью блуда. Бог увидел стремление подвижника к святости и однажды обратился к нему с призывом уйти в затвор для победы над плотью. Иоанн поселился в пещеру, где в борьбе с грехом провел 30 (!) лет, но никак не мог одержать победы. Однажды, с наступлением Великого поста он раз и навсегда решил покончить с блудной страстью, вырыл яму, залез туда сам и попросил братию закопать себя по плечи. В таком положении святой провел всю Четыредесятницу.

Апогеем противостояния греху стало нападение на Иоанна огненного змея, который обхватил пастью голову преподобного в ночь на Светлое Воскресение. Словно Иов, праведник обратился к Господу, думая, что Бог оставил его. Но Спаситель всегда был рядом. Диалог Иоанна Многострадального с Богом запечатлен в житии святого:

«Господи! Зачем Ты оставлял меня так долго мучиться? – По силе терпения твоего, – был ответ, – навел Я на тебя искушение, чтобы ты был выжжен как золото; крепким и сильным слугам назначает господин тяжелую работу, а немощным и слабым – легкую».

Мы часто ропщем на Бога, дескать, Он нас оставил и не помогает, а у нас тут вообще все плохо. Говорим мы так от того, что не понимаем замысел Господа о нас. История Иоанна Многострадального как раз и показывает важность испытаний в жизни христианина. Кроме того, желаем что-то изменить, в первую очередь, в своей душе, мы просто обязаны приложить к этому максимум усилий. Закапывать себя по плечи в землю, конечно, не стоит, но работать над собой в решительности победить страсть необходимо.

Спасенный болезнью

pimen_pecherskiy

 
Преподобный Пимен родился больным и всю жизнь страдал параличом. Долго упрашивал святой своих родителей отнести его в Киево-Печерскую Лавру, а когда оказался там, получил иноческий постриг от ангелов. Братия монастыря однажды услышала из его кельи пение, а когда монахи зашли к больному, то увидели его в монашеском облачении с зажженной свечой в руках. Волосы, которые состригают с инока перед принятием пострига, нашли у раки преподобного Феодосия.

За свою болезнь, от которой святой Пимен наверное мог и избавиться, упросив Бога об исцелении, он получил прозвище Многоболезного. Зато сам святой получил дар исцелений, однажды вылечив от недуга одного из монахов. Пимен предупредил брата: если не будешь служить другим людям, болезнь вернется. Инок, как это бывает с людьми, утвердительно кивнул, но обет вскоре забыл и снова заболел. Пришлось Пимену вновь исцелять нерадивого монаха, который впредь больше не нарушал обещания.

Двадцать лет провел больной Пимен в стенах Киевской лавры, безропотно перенося и свой недуг, и частое оставление его братьями, которые тяготились уходом за больным. За три дня до смерти Пимен полностью исцелился, смог ходить по монастырю, посетил службу, причастился, простился с братией и тихо отошел ко Господу.

Жизнь Пимена наглядно показывает, что человек создан для жизни будущего века. А все скорби, выпадающие на нашу долю сегодня, есть лишь способ очистить нашу душу от налета греха и взрастить в ней добродетели. Земная жизнь кажется и долгой, и привлекательной, но все это обман. Преподобный Пимен учит, что не нужно обольщаться временным житием, любую волю Божию о себе стоит принимать с благодарностью.


«Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7)


говорит нам апостол Павел. Нет лучше способа усвоить духовные уроки святых, а также получить их поддержку в делах житейских, чем молитва. В день Собора Киево-Печерских святых благодаря службе «Елицы Записки» у Вас есть возможность подать записку с именами близких к мощам праведников обители:

moleben2


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.