20.09.2020

Собор Алтайских святых

В 2015 году по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла была учреждена дата празднования Собора Алтайских Святых. День памяти канонизированных новомучеников и исповедников отмечается ежегодно в первое воскресение после 20 сентября. Особенно торжественно памятный день проходит в храмах Алтайского края, поскольку при жизни святые, вошедшие в Собор, в разные времена возглавляли приходы Алтая. Некоторым из них коренные жители края обязаны появлением письменности, расцвету национальной культуры, традиций и литературы. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».

Кто вошел в Собор?

 

В Собор Алтайских Святых вошли 9 человек:

Преподобный Макарий (8.10.1792-18.05.1847), основавший в 1830 году Алтайскую Духовную миссию с центром в г. Горно-Алтайск. Архимандрит отдал много времени и сил для ее развития, но также и для простого алтайского народа, который любил всем сердцем, знал его культуру и традиции. Преподобный Макарий заложил основы алтайской письменности, создал первый словарь на 3000 слов и фраз. Не оставлял он и новоиспеченных христиан: помогал им с жильем, хозяйством, приобретением посевных материалов и земледельческих орудий. Последние месяцы перед смертью Преподобный Макарий проживал в Болховском монастыре, где скончался и был похоронен. В лик святых был возведен в 1983 году.


Святитель Макарий (01.10.1835-01.03.1926), продолжил труды Преподобного Макария. Освоив местный язык, священнослужитель издал «Алтайский букварь», положив начало письменности алтайского народа, и создал условия для образования местного населения. Под его руководством на Алтае были созданы 49 школ, которые стали посещать более 1100 учеников, внёс неоценимый вклад в становление национальной литературы. Мощи Святителя доступны для поклонения в храме его имени в Горно-Алтайске.


Остальные 7 человек – это подвижники и священномученики, пострадавшие в самые страшные для церкви 30-е годы XX столетия и принявшие мученическую смерть в 1937-1938 гг., но не предавшие своей веры. Их стойкостью, мужеством, духовной силой и непоколебимостью веры были поражены даже жестокие и беспринципные уголовники, среди которых священномученикам пришлось провести последние месяцы жизни. Все они были расстреляны и захоронены в общих могилах.


Все, за исключением Преподобного Макария, были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Если нет возможности лично посетить Храмы Горно-Алтайска и воздать молитвы Алтайским святым, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.