03.12.2022

Сквернословие

Речь современного человека пестрит непристойными словами и выражениями. Многие используют их даже не задумываясь, для связки слов в предложениях и для наделения своей речи некой экспрессией, «выразительностью». Однако сквернословие не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Оно оказывает мощное влияние как на тело, так и душу.

Сквернословие от слова «скверна»

В самом названии заложен глубокий смысл этого слова. Согласно Толковому словарю русского языка С. Ожегова, сквернословие – это речь, наполненная скверными и непристойными словами. Непечатные выражения, нецензурная брань, матерщина – все это многочисленные определения сквернословия. Большая их часть связана с половыми органами мужчины и женщины, что далеко не случайно и указывает на происхождение бранных слов.

Своими корнями сквернословие уходит в глубокую языческую древность. Бранными словами языческие племена призывали на помощь божеств – демонов, обращали к идолам свои заклинания. То есть это был способ общения с демоническими силами, а с половой сферой эти слова были связаны потому, что в те времена процветал фаллический культ.

Незначительный грешок?

Протоиерей Сергий Николаев называет грех языка одним из самых труднопреодолимых. Большинство людей считает присутствие ругательств в своей речи оправданным, ну а если кто-то и понимает в душе, что это нехорошо, считает грехом незначительным. Нередко люди, подверженные греху сквернословия, пытаются оправдать себя в своих глазах и глазах окружающих, говоря, что использовать ругательства в речи их вынуждает среда. Действительно, у кого-то из юмористов есть шутка на эту тему, дескать, при запрете на матерные слова встала работа строителей и военных.

Несколько лет назад матерщину называли еще «солдатскими» словами, потому что она была весьма распространена в солдатской среде. Люди, на 25 лет оторванные от семьи, общения с близкими, привычной работы в доме буквально «дичали». Жизнь им казалась беспросветной и лишенной будущего. Позднее язва сквернословия поразила и рабочую среду, для которой также были характерны отчаяние, нужда, беспросветность.

Да, в каждой профессии есть свои понятия и термины, составляющие все богатство профессиональной лексики. Все это вполне закономерно и необходимо. Порой представители некоторых профессий, например, медики, общаются на мало понятном и недоступной окружающим языке. На их фоне еще больше выделяется воровской жаргон. Цель применения блатных слов – противопоставить замкнутую касту целому обществу. При этом лексические «выверты» заключенных наделяют жизненные понятия и ценности заведомо уничижительным оттенком, и нечто похожее наблюдается в молодежной среде, которая также противопоставляет себя окружающему миру путем разбавления своей речь мало понятным даже для них самих сленгом.

Взаимное отчуждение

Людям разных профессий, разных социальных слоев и поколений становится все труднее понять друг друга, найти, как говорится, общий язык. А выгодно это в первую очередь тому, что действует по правилу: разделяй и властвуй, то есть врагу рода человеческого. Развитие молодежного сленга катастрофически обедняет язык. Какое уж тут лексическое богатство! Многие апеллируют весьма скудными запасами, а результатом является примитивизация мышления.

Никто не будет отрицать, что молодежные арготонизмы насквозь вульгарны. Для речи подрастающего поколения характерна стилистическая приниженность лексики, а это оставляет свой след на сознании. Но слово – это вовсе не то, что «вылетело и не догонишь». Оно активно влияет на подсознание. Ведь тот, кто называет свою девушку «телкой», по сути, совершает насилие над собственным мышлением и эмоциями. Он принижает себя, «опускает», говоря его же языком.

Деградация человеческих ценностей сначала происходит в языке, а уже потом переходит в практическую область взаимоотношений между людьми. В жаргонах, сленгах искажаются общеупотребительные слова, происходит размывание их смысла и подмена его каким-то иным, но по своему уровню всегда более низким по сравнению с изначальным. И люди выстраивают свое поведение в соответствии с этим новым уровнем понятий. Современный язык все больше вульгаризируется, особенно с тотальным внедрением в него грубой брани, то есть обычной матерщины.

Не видя в этом ничего зазорного, дурной тон задают те, кто всегда были примерами и кумирами для других – деятели искусства, литераторы, актеры, представители шоу-бизнеса. Про тех, для кого ругательства стали разговорной нормой А.П. Чехов сказал: «Сколько остроумия, злости и душевной нечистоты потрачено, чтобы придумать эти гадкие слова и фразы, имеющие целью оскорбить и осквернить человека во всем, что ему свято, дорого и любо». Такой нечистой душе, которая не имеет понятия о святости, недоступна неоскверненная жизнь, и они начинают мстить недосягаемому для них идеалу, порочить его. Ущербность всегда проявляет агрессию, и в первую очередь эта агрессивность проявляется на уровне языка.

«Русский язык без мата – как щи без томата»?

С приходом к власти большевиков появился тип начальника, который демонстрировал свою близость к народу через употребление «крепких» слов. И сегодня бытует выражение «сказать крепко, по-русски». Но судя по истории происхождения, бранные ругательства никогда не были прерогативой русского языка. Русский человек всегда отличался целомудрием. Он был стыдлив в словах и телодвижениях, что нашло отражение в национальной одежде и обустройстве быта, всегда поражавших иностранцев строгостью и чистотой нравов.

До середины XIX века сквернословие было уголовно наказуемым. Матом не принято было ругаться даже в деревнях. При благочестивых царях Михаиле Федоровиче и Алексее Михайловиче за нецензурную брань полагалось телесное наказание. Специально поставленные для этого люди прохаживались по местам массового скопления людей – рынкам, базарам и площадям, хватали матерщинников и тут же стегали их розгами. В те времена считалось, что употребление ругательств может спровоцировать эпидемию, несчастье, катастрофу, а сегодня видные общественные деятели всерьез рассуждают над тем, чтобы отменить наказание за нецензурную брань, установленное в административном кодексе РФ, и разрешить материться всем желающим.

Страдает тело

Тем, кто считает нецензурную брать оправданной в своей речи, стоит обратиться к исследованиям ученых, а их на сегодняшний день проведено немало. Так, советский ученый и академик РАН Иван Белявский многие годы изучал взаимосвязь между словом и сознанием человека. Он доказал, что каждое слово несет энергетический заряд и воздействует на гены, либо продлевая молодость и здоровье, либо провоцируя раннюю старость. Матерщина, подобно радиации, разрушает ДНК, снижает иммунитет, провоцируя развитие старческих заболеваний.

А вот эта информация наверняка заинтересует мужчин: большинство экспертов сходится во мнении, что мат в первую очередь наносит вред репродуктивной системе. У матерщинников мужчин с годами начинаются проблемы с потенцией, у женщин, любящих приложить крепким словцом, снижается либидо. Вспомним, что сквернословие имеет языческие корни и связаны они с половой сферой человека. Мат конструирует определенную картину мира, которая сводится к половому акту.

Но так как задействованы в этом демонические силы, то вполне естественно, что они действуют разрушающе, а не созидающе. Если матерится семейная пара, то в их сексуальных отношениях возникают проблемы. Если мат употребляет по отношению к подчиненному своего пола начальник, то это воспроизводит в социальном пространстве гомосексуальную связь. «Подсознание считывает первоначальный смысл, а он связан с сексуальным и даже с гомосексуальным унижением», — отмечает психолог Алексей Рощин. Психологи говорят, что ненормативная лексика вредит семейной жизни не только в плане интимных отношений. Размываются гендерные роли. Женщин мат делает мужеподобными, а мужчин – более агрессивными, а страдают дети.

Имеющий сексуальный подтекст мат, употребляемый при детях, практикует инцест, пусть и на словесном уровне. В результате происходит деградация личности и потомства, разрушается иерархия. Психолог Алексей Рощин напоминает, что «мат – это язык войны». А война – это всегда разрушение и смерть.

Богатый русский язык

Что есть язык? Только ли это средство общения между людьми? Нет. В свою речь человек вкладывает весь свой жизненный, нравственный и духовный опыт. Речь как лакмусовая бумажка отражает его морально-нравственные ориентиры. Система понятий, вырабатываемая сознанием на протяжении жизни, отражается в словах, запас которых пополняется в зависимости от накопленного опыта. Совершенно ясно: чем богаче словарный запас человека, тем полнее его знание жизни, глубже постижения окружающего мира, и наоборот. Тот, кто не может и «двух слов связать» имеет узкий кругозор, умственную неразвитость и незначительные знания о смысле своего бытия.

Культурный уровень такого человека, уровень постижения жизненных ценностей весьма невысок. Если человеку не хватает знаний и опыта, то от беспомощности для выражения своей мысли он использует слова-балласты или слова-паразиты, а еще хуже – ненормативную лексику. Все вкупе они заполняют пустоты интеллекта, как спасательный круг удерживают человека на плаву собственной речи. Для примера можно привести немало таких слов-паразитов. В советские времена это были «значит», «товарищ», «партия», «долой». Сегодня их заменили «блин», «от слова вообще», «как бы», «ок», а также другие заимствованные из английского языка слова.

Язык не просто отражает систему ценностей человека и общества, но и оказывает мощное воздействие на эту систему, подчиняя себе, определяя мировоззрение человека, его поведение, что находит отражение в характере народа, организовывает общественное сознание, сам ход исторических событий, влияет на судьбы наций. Слово – не знак коммуникативной системы. В слове воплощено духовное богатство народа – вот что необходимо беречь в родном языке. Иначе мы просто выродимся как нация.

Как к нецензурной брани относится Православная Церковь?

Церковь всегда призывала своих чад быть внимательными к словам. Ведь что такое слово? Кажется, просто звук, нематериальное явление, но из Библии мы знаем, что Самого Спасителя также называли Божественным Словом. Слово – это то, что уподобляет человека его Создателю, не зря речью на планете обладают лишь одни люди, и больше никто из животного мира. Творческим словом Господь создал из небытия наш прекрасный мир, который греки называли «космос», что переводится как «красота».

Наше слово может содействовать Божьему замыслу о мире и о человеке, а может противоречить ему. Апостол Павел предостерегал христиан от греха сквернословия, говоря: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе… (Еф.4:29). «А блуд и всякая нечистота… не должны даже именоваться у вас» (Еф.5:3), – настаивает он. Святые отцы утверждают, что блудные грехи смердят, а сквернословие по своей тематике тоже относится к блуду и тоже смердит, хотя никто уже не замечает – придышались.

Удивительно, но люди тратят немало времени, денег и сил, что выглядеть хорошо и ухоженно – следят за одеждой, обувью, прической, женщины – за макияжем, запах изо рта приглушают жевательной резинкой и никто не заботится о том, чтобы обезопасить себя от духовного зловония матерщины. Сквернословие заглушает, притупляет чувство стыда. Но стыдливость, по словам святителя Иоанна Златоуста, «Бог вложил в природу нашу», чтобы она предохраняла нас от греха. Святитель Димитрий Ростовский говорил, что «наибольший стыд происходит от обнажения наготы телесной». Матерная брань символизирует такое обнажение, заставляя переступить через наивысший градус стыда, разрушить защитную стену стыдливости и повергнуть человека в бесстыдство.

Ведь «презрение стыда есть бесстыдство» (святитель Григорий Богослов). Там же, где бесстыдство – нет Бога. Как древние язычники призывали с помощью матерных слов демонов, так и современные люди призывают на свою голову беса. Вопрос о допустимости мата – это вопрос веры. Для православного человека он не стоит, достаточно лишь вспомнить о том, Господь скверных слов не любит. Игумен Нектарий (Морозов) говорит, что слово – это универсальный инструмент, который мы используем как для общения, так и обращения к Богу. Молитва – это тоже слово, но по словам апостола Иакова «не может из одного источника истекать и горькая, и сладкая вода» (ср.: Иак. 3: 11–12).

То есть недопустимо одними и теми же устами прославлять Бога и призывать демонов. Когда человек сквернословит, он оскорбляет не только свои уста, но и сердце, а потому ему бывает очень трудно молиться, обращаться к Богу. По мнению протоиерея Максима Козлова, грех сквернословия страшен тем, что заставляет грешить против одной из черт Божьего подобия в нас. Этой чертой, как говорил преподобный Иоанн Дамаскин, является способность слова. Враг рода человеческого сатана больше всего хочет исказить в человеке то, что уподобляет его Богу. Это любовь, чистота, простота души. Он желает исказить употребление дара слова, который отличает нас от других видимых творений.

И борьба против нецензурной брани становится уже не просто борьбой с вредной привычкой. Это борьба за то, чтобы оставаться христианином.

Как избавиться от сквернословия?

На самом деле избавиться от сквернословия не так просто, как кажется. Протоиерей Александр Кузин говорит, что сквернословие – это следствие обуревания сердца нечистыми страстями, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12: 34). То есть это точно такая же зависимость, как алкогольная или наркотическая. Только тот, кто пытался избавиться от ругательств в своей речи знает, как это непросто. Вроде дал себе зарок, сказал, что больше не буду, но в минуты раздражения или гнева матерные слова сами слетают с губ.

В медицинской практике известно явление, когда полностью парализованный человек с отсутствующей речью свободно произносит целые матерные фразы. Меняя интонацию, человек таким образом общается со своими близкими, задает вопросы, просит о чем-то, сообщает о своем самочувствии. Ученые считают, что мат «проходит» по совершенно иным нервным цепочкам, чем остальная речь. Сама собой напрашивается мысль, что таким образом бес демонстрирует свою власть над частично омертвевшим телом.

Что делать? Конечно, это вовсе не повод опускать руки. Надо бороться. Святые отцы советуют при разговоре с собеседником представлять перед собой того, в присутствии кого он не позволяет себе употреблять матерных слов – мать, отца, начальника, детей. Еще один хороший способ – установить собственную систему штрафов и поощрений. Например, день без мата – любимое блюдо за ужином. Один мат – 10 поклонов перед иконами. Вот так сделаешь сто поклонов и материться вовсе расхочется.

Необходимо следить за своей речью, контролировать ее. Можно заранее продумать, какие слова вы будете вставлять вместо мата, но только не слова-паразиты. Ведь к любому слову можно подобрать синоним. Например, нехороший – плохой, гнусный, отвратительный и т. д. Расширяйте кругозор, читайте книги для обогащения словарного запаса. Русский язык действительно великий и могучий, но велик и могуч он своей возвышенностью, гениальностью, духовностью, разнообразием смысловых оттенков, гибкостью синтаксических конструкций, блеском словесных красок и тем Божественным началом, положенным Творцом!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.