09.06.2020

Силуан Афонский

Старец Силуан родился и вырос в России, но волею Бога стал монахом Святой Горы Афон, где и прославился жизнью и духовными трудами. Исследователи считали тексты, записанные на основе поучений святого «Новым Добротолюбием», а иноки на протяжении пятидесяти лет прятали главу Силуана как великую святыню. Вы можете подать записку на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Тамбовский богатырь

Святой Силуан родился в семье крестьянина из Тамбовской губернии в 1866 году. Жили родители Силуана бедно, но при этом отличались высоким благочестием. Они были рады гостям, и всегда делились с нуждающимися. Иногда им приходилось делиться последним, что еще больше подчеркивало моральные качества родителей святого. Именно в семье и формировался христианский дух Силуана, что спустя годы повлияло на его решение стать монахом.

А пока святой рос, он занимался самыми обычными для крестьянина делами: работал в поле, осваивал навыки ручного труда. Несмотря на огромную занятость, которой отличался уклад любого крестьянина того времени, родители Силуана, да и сам мальчик, всегда находили время на богослужения.

Силуан с детства отличался огромной физической силой и крепким здоровьем. Он мог переносить и жару, и холод, много работал и иногда удивлял товарищей по артели богатырской силой. Например, святой мог сломать ударом кулака толстую доску. Но при всей своей силе Силуан был добрым и отзывчивым человеком, и никогда никого не обижал. Уже в 19 лет он хотел уйти в монастырь, но по настоянию отца поступил на службу в армию. Служить Силуану пришлось в Санкт-Петербурге, в саперном батальоне.

Духовные поиски

Еще до службы с Силуаном произошел следующий необычный случай. После уговоров отца оставить мысли о монастыре святой под воздействием слов родителя постепенно начал вести абсолютно мирской образ жизни. И в одну из ночей ему было видение. В него словно входил какой-то змей, отчего Силуану было крайне неприятно. И он услышал голос Богородицы, Которая сказала, что так же неприятно Ей смотреть на то, как живет Силуан. С тех пор парень вновь задумывается о монашестве.

Во время службы он неоднократно тратил свое жалование в пользу афонских монастырей. Однажды Силуан даже пытался попасть на прием к отцу Иоанну Кронштадтскому, но не застал священника на месте. Святой написал записку старцу с просьбой помолиться о нем, дабы парень принял правильное решение относительно желаемой им монашеской жизни. На следующий день Силуан внезапно ощутил, что нужно идти в монастырь и отправился на Афон.

Святая Гора

В 1892 году Силуан демобилизовался из армии, вернулся домой, попрощался с близкими и отправился на Афон. Прибывшему дали в послушание работу на мельнице, что ничуть не смутило святого: физический труд для него был привычен. Труднее было выдерживать духовные испытания. Непростой образ монашеской жизни, а именно искушения от дьявола, несколько раз приводили Силуана в уныние. Он даже хотел оставить монастырь.

Но со временем, освоив умно-сердечную молитву, Силуан получил такую благодать от Бога, что сумел преодолеть все терзавшие его искушения. Он начал молиться о мире и людях. Молитву о ближних святой сравнивал с жертвой за других людей. По его мнению, если перестать поминать ближних, мир между ними обязательно рухнет.

В 1938 году преподобный Силуан отдал душу Богу. Известность же он приобрел благодаря книге архимандрита Софрония (Сахарова), записавшего со слов старца множество его изречений. По традиции горы Афон, через несколько лет после погребения, кости монахов выкапывали и складывали их в костницу. Туда же отправился и череп святого Силуана. Когда люди, прочитавшие книгу отца Софрония, устремились на Афон и просили показать им святыню, игумены монастыря пытались ее спрятать. Но монахи, которым давалось такое поучение, лишь из раза в раз закапывали главу Силуана. Продолжалось это до тех пор, пока настоятелем обители не стал один из тех иноков, кто почитал старца и был одним из хранителей его черепа.

В 1987 году преподобный Силуан был канонизирован сначала Константинопольским патриархатом, а затем стал почитаться и в Русской Православной Церкви.

О чем молятся святому Силуану Афонскому

Поскольку святой Силуан Афонский был очень сильным и крепким физически, ему можно молиться о здоровье. А так как жил он небогато, то можно просить помощи в устроении финансовых дел. Преподобный Силуан долго колебался о принятии монашества, ему можно молиться о помощи при поиске того или иного решения в жизни. С помощью службы «Елицы Записки» Вы всегда можете подать записку на молебен всем святым о близких людях.