Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.07.2020

Серафим Саровский - путь из мира к святости

Если просимое угодно Богу, батюшка Серафим не оставит Вас без помощи!

moleben1

Из мира – к святости 

Будущий святой родился в благочестивой семье курских купцов Мошниных, которые на свои средства возводили один из городских храмов. Мальчика назвали Прохором. Уже в детстве проявилась особая милость Божия о нём. Однажды Прохор упал со строящейся колокольни. С огромной высоты. Когда рыдающая о нём мать сбежала по лестницам вниз, то обнаружила своё дитя живым и невредимым.

В противоположность сверстникам, Прохор не особенно любил подвижные игры, предпочитая им уединение, молитву и созерцание природы. Будучи ребёнком, святой удостоился видения Пресвятой Богородицы, которая исцелила его от тяжёлой болезни. Благодарный Царице Небесной, он всю жизнь непрестанно славил Её в своих молитвах. Мальчик преуспевал в науках и уже начал помогать матери и брату в торговых делах, когда осознал, что хочет стать иноком.

Мать с пониманием отнеслась к выбору сына и благословила его в дорогу большим медным распятием. Благочестивый юноша отправился в Киев к известному старцу Досифею, чтобы получить его духовный совет для начала монашеской жизни. «Иди в Саровскую обитель. Там Дух Святой будет вести тебя ко спасению, там ты окончишь свои дни», – напутствовал Прохора прозорливый старец.

Духовные подвиги преподобного

В Саровской пустыни Прохор принял постриг с именем Серафим, а затем и священнический сан. Будущий подвижник не сразу преступил к духовным подвигам. Несколько лет перед этим он пребывал в послушании у настоятеля обители. И только получив достаточный духовный опыт и благословение игумена, святой удалился из монастыря в лес. Здесь он усмирял свою плоть, питаясь съедобными травами, хлебом и водой, но зато возвышался духом и обильно творил молитву.

Преподобный Серафим читал много житий древних святых и следовал их примеру и духовным советам, чтобы достигнуть бесстрастия. Ради победы над гордостью он пошёл на труднейший подвиг столпничества. Тысячу дней и тысячу ночей преподобный Серафим молился Богу, стоя на камне. «Боже, милостив буди мне, грешному!», - повторял он в сердце своём слова евангельского мытаря.

Однажды дьявол надоумил местных разбойников ограбить келью отшельника. Преподобный был физически сильным человеком и имел при себе топор, но беззлобно перенёс побои от нечестивцев. После нападения разбойников преподобный Серафим на несколько лет возложил на себя подвиг безмолвия. Затем он вернулся в Саровскую пустынь, где продолжительное время жил в затворе. И только после долгих лет затвора стал принимать у себя верующих.

Наставления батюшки Серафима

Серафим Саровский известен не только как человек, достигший личной святости, но и как опытный духовник. Он был наставником сестёр Дивеевского женского монастыря, принимал в своей келье священнослужителей и мирян, богатых и бедных, простых и влиятельных. Для каждого у преподобного Серафима находились сердечная теплота и совет, как им достигнуть святости. «Кто любит себя, тот любить Бога не может. А кто не любит себя ради любви к Богу, тот любит Бога», — говорил он.

Первой обязанностью каждого христианина преподобный считал стяжание благодати Духа Святого. «Спасайся сам и тысячи вокруг тебя спасутся», —пояснял он суть святости для своих учеников. Когда же святого чудотворца спрашивали, что отличает святого от грешника, батюшка Серафим отвечал: «Ничто. Только решимость». «Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своем стремлении к Богу созерцает Его одного», — добавлял святой.

Кротко перенесший нападение разбойников, подвижник завещал такое же беззлобие и нам: «В молчании переноси, когда оскорбляет враг, и Господу открывай сердце свое. За обиду, какая бы ни была нанесена нам, не токмо не должно отмщать, но напротив того, должно еще прощать от сердца, хотя бы оно и противилось сему, и склонять его убеждением слова Божья: «Аще не отпускаете человекам согрешения их, то и отец ваш Небесный не отпустит согрешений ваших».

Чудеса Серафима Саровского

Неподалёку от места своих подвигов преподобный Серафим освятил целебный источник, у которого происходили и продолжают происходить по его молитве многочисленные исцеления. Так, одна крестьянка Сарапульского уезда, шесть лет страдавшая параличом, полностью исцелилась после омовения в этом источнике. Многие люди у целебного источника получили исцеление от немоты, глухоты и других недугов.

Столь же часто преподобный исполняет просьбы верующих, молящихся у его святых мощей. Женщину, страдавшую долгое время болями в спине, после посещения Дивеева и поклонения мощам святого, полностью оставила её болезнь. Другая верующая, Елена Никитична Куломзина, у гроба преподобного получила исцеление от слепоты. Третья христианка после обращения к батюшке Серафиму нашла работу и хорошего мужа.

Саровский Чудотворец и сегодня помогает каждому обратившемуся к нему с молитвой! Известны свидетельства явления святого самоубийцам, в результате которых они оставляли намерение покончить с жизнью, помощи раковым больным, которых до самой смерти оставляла боль, и многих других чудес праведника. Если Вы имеете нужду в благодатной помощи или исцелении, помолитесь преподобному Серафиму Саровскому, чтобы он помог и Вам!

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.