26.08.2022

Секты и инославие. В чем их разница?

Иноверие, инославие, ересь, секты… Все эти термины, принятые в Православной Церкви, создают невероятную путаницу в голове непосвященного человека. Так чем же секта отличатся от инославия? 

Что такое инославие?

Этим термином обозначают христианские культурообразующие течения (Церкви), которые не состоят в общении с Православной церковью, но при этом сохраняют генеалогическую преемственность с ранней, неразделенной Церковью. Такие течения, к которым относят Римско-католическую, Эфиопскую, Армянскую, Коптскую и другие Церкви, едины с Православием в главном: они исповедуют Святую Троицу, Иисуса Христа как Сына Божьего, сохраняют важнейшие догматы и истины. 

После Великого разделения или Великого раскола Церковь разделилась на Христианскую и Римско-католическую. Между христианским Востоком и католическим Западом возникло немало споров, порожденных культурными и психологическими особенностями, традициями, характерными для Европы и Азии. Но несмотря на четкое различие между Православной Церковью и инославными исповеданиями, святые отцы никогда не рассматривали эти отпавшие от единства с Православием общины как полностью лишенные Божественной благодати. 

Наличие различных чиноприемов – через Крещение, Миропомазание, Покаяние демонстрирует, что Православная Церковь использует дифференцированный подход к инославным конфессиям. Критерием здесь остается степень сохранности веры и строя Церкви, а также норм духовной христианской жизни. Да, чиноприемы в разных конфессиях разные, но Православная Церковь не берет на себя право судить о той мере, с которой в инославии сохраняется или повреждается благодатная жизнь. Это остается на Суд Божий и тайну Его Промысла. 

Что такое секта?

В отличие от инославных конфессий секта является закрытой религиозной группой, которая противопоставляет себя основной культурообразующей общине страны или региона. Секты сами себя наделяют особым статусом, выносящим их за рамки общества. Особую опасность для человека и его спасения представляют тоталитарные секты, имеющие авторитарного лидера, стремящегося к полной власти над всеми членами общины. При этом он тщательно скрывает свои намерения под религиозной, психотерапевтической, оздоровительной, образовательной или какой-либо другой маской. 

Истоки происхождения сект

Секты существуют с самого начала истории христианской Церкви. Одними из первых были гностики, которые личное духовное знание ставили выше ортодоксальных учений, традиций и авторитета традиционной религии. XX век внес в религию новое понятие – тоталитаризм. Изначально это было типично политическое понятие, но постепенно оно проникло и в религию, став следствием бесконечного дробления существующих течений и учений. Понятие традиционности в религии разрушалось все больше и больше, зато крепли идеи преобладания личных психологических переживаний над «церковностью», «обрядовостью» и т. п.

Так, видения и откровения одного конкретного человека стали собирать под своими знаменами сотни последователей, а монорелигиозность начала отходить на второй план, а то и вовсе восприниматься как постыдное прошлое. На основании опыта тоталитарных стран и создания радикальных политических организаций создавались религиозные группы с такими же инструментами, обещающими своим членам особое «знание», причастность к избранным, наделенным особыми «божественными» полномочиями. 

Вот только лидеры и приближенные к нему адепты умалчивают, какими именно способами и методами осуществляется это богопознание. По сути, в секте все крутится вокруг ее члена. Если в православии и инославии главным Учителем остается Сам Господь Иисус Христос, то в секте это непогрешимый и «святой» гуру – харизматический, умный, хорошо знакомый с приемами психологии человек. Он обладает всей полнотой власти. Его мнение и авторитет не подлежат сомнению и критике. Он один ведет общину туда, куда ему нужно, но с точки зрения традиционной религии ведет он ее куда угодно, но только не к спасению.

В этом и состоит главное отличие секты от инославия. Инославные едины с православием в главном, а секты подменяют эти понятия своими, далекими от веры и спасения. Их цель – захват власти, которая подразумевает насильственное подавление воли всех несогласных. Православие и инославие никогда не действуют такими методами. Это религии свободы, о чем необходимо помнить каждому, кто задумывается о Боге и загробной жизни. Помоги же Господи сделать правильный выбор!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.