Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.09.2020

С новым годом: православный праздник в сентябре

В день начала нового церковного года Вы имеете замечательную возможность подать записку на длительное поминовение с именами близких и дорогих людей в 5 русских монастырей на неусыпаемую Псалтирь:

moleben1

Начало индикта

Слово «индикт» происходит от латинского indico и переводится на русский язык как «назначение цены». В Римской империи в начале первого тысячелетия император Октавиан установил плавающий период сбора налогов с населения от 5-ти до 15-ти лет, назвав его индиктом. В 314 году индикт был строго установлен сроком в 15 лет, а в 462 ему определили жесткую дату – 1 сентября. Таким образом, каждые 15 лет уже в Византийской империи отмечалась смена очередного налогового цикла. А при императоре Юстиниане I на первый день осени выпало закрепленное государственным указом начало нового календарного года, который и стал называться индиктом, а по-русски годом.

Светский праздник империи быстро перекочевал в Церковь: в храмах стали совершать богослужения, испрашивая благословения Божьего на начало календарного цикла. В этом действительно есть логика. Богослужебный круг, в котором живет Православная Церковь, имеет три основных уровня: дневной, недельный и годовой. То есть, христиане ежегодно проходят не только через одни и те же сменяемые друг другом сезоны, но и повторяющиеся из года в год праздники. Неудивительно, что Церковь приняла решение просить Бога о помощи и благословении верующих в очередном цикле духовной брани.

Три Новых года в России

Русь приняла Православную веру от греков, следовательно, перекочевал в церковный календарь и празднуемый в Византии индикт. В славянском переводе тропаря праздника Церковь испрашивает у Бога мира между людьми и защиты селению, в котором молитва возносится. До 1700 года отмечаемое в Церкви новолетие считалось в России государственным праздником. Кроме того, русские люди вели летоисчисление от сотворения мира, а не от Рождества Христова (в таком случае, сейчас на дворе 7528, а не 2020). В Москве праздник сопровождался торжественным богослужением, обращением к народу с главной площади царя и предстоятеля Церкви, а также народными гуляниями и весельем.

Все изменилось с приходом к власти Петра I. Стремившийся к максимальной, как бы сейчас сказали, евроинтеграции, монарх принял решение о перенесении даты начала нового календарного года на 1 января. С тех пор в России отмечалось два новых года: церковный и светский. Надо сказать, что 1 сентября и 1 января исчислялись по юлианскому календарю, следовательно, в переводе на язык современных дат, это 14 сентября и 14 января.

Так продолжалось вплоть до прихода к власти большевиков. В борьбе со старым укладом и стремлением подорвать духовные основы народа безбожники перешли на григорианский календарь и установили новую дату празднования смены лет за неделю до Рождества Христова – 1 января. И если согласно старому календарю светский новый год праздновался спустя неделю после великого праздника и окончания Филиппова поста, на святках, то теперь народ пытались приучить к нарушению духовного воздержания. Так в России появилась третья дата новолетия. С тех пор Церковь официально отмечает новый год 14 сентября, 1 января считается государственным праздником, а кроме того, в народе еще живет память и старой дате 14 января.

На ступень ближе к Богу

Год в жизни человека напоминает марафонскую дистанцию, замкнутый и определенный временными рамками маршрут, которой регулярно повторяется. Но человек, несмотря на внешнюю неизменность дистанции, с каждым пройденным маршрутом меняется. Внешне на тело и организм человека действует время: происходит процесс сначала взросления, а затем старения. Но главные изменения совершаются в людском сердце.

Для христианина празднование нового года в духовном смысле имеет огромное значение. Можно подвести итоги прошедшего календарного периода, посмотреть на себя и свою жизнь, оценить нравственное состояние и задать себе важные вопросы. Что я делал хорошего за этот год? Стал ли я ближе к Богу? Что мне нужно изменить, от чего избавиться и что приобрести на этом нелегком пути? Чего мне обязательно нужно попросить у Господа для себя и своих близких?

В начала новолетия Церковь соборно молится Бога о благословении предстоящего года. Мы не знаем, что нас ждет впереди. Жизнь изменчива и непредсказуема. Но мы можем вверить себя в руки Бога и попросить Его заступничества, помощи, покровительства и защиты. Только Он есть Истинный Хозяин наших душ. Поэтому время церковного новолетия стоит освятить молитвой с просьбой о помощи и благословения Божия на все сферы жизни за себя и близких.

Во всех монастырях в день церковного новолетия пройдут праздничные молебны. Вы можете подать записку с именами близких вам людей, и молитва о благополучии в новом церковном году прозвучит под сводами храма за богослужением:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.