04.01.2021

Рождество Христово. Исполнение пророчеств вопреки безумию Ирода

Успейте до 15.00 сегодня подать записку за себя и своих близких на праздничную литургию в храм Рождества Христова в Вифлееме, и о вас помолятся у самого места рождения Спасителя. Но даже если Ваша записка поступит к нам позже, то будет прочитана за следующими богослужениями Вифлеемского Храма, ведь празднование Рождества, как и всех больших праздников, длится всю последующую неделю.

moleben2

Также Вы можете заказать молебен о здравии и благополучии в наступающем 2021 году, чтобы Господь обильно одарил Вас своей благодатью и помощью:

moleben2

Бог поругаем не бывает!

Сколь бы странными и неисполнимыми не казались многим людям пророчества о Мессии, все они в точности сбылись. Великий Архитектор, создавший весь мир, с лёгкостью сложил все обстоятельства своего воплощения на Земле так, как о них было сообщено через пророков. И ни злоба демонов, ни козни людей не смогли этому помешать. Премудрый и всесильный Господь поругаем не бывает!


Ему должно родиться в Вифлееме Иудейском…

hram_rojdestva_hristova_v_vifleeme

На Вифлеем как на будущее место рождения Спасителя первым указал пророк Михей. Название этого города на русский язык переводится, как «дом хлеба». Именно в этом месте был помазан на царство святой пророк Давид. Вероятно, именно поэтому в ответе книжников царю Ироду евангелист Матфей не вполне точно цитирует пророка, говоря о Спасителе, как о новом великом Царе.

«И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля», - пишет евангелист (Мф. 2:6).

Между тем, пророк Михей указывал ещё и на божественность Мессии, сообщая о Его вневременном происхождении: «и ты, Вифлеем, дом Ефрафа, самый малый, чтобы быть в тысячах Иуды; из тебя Мне выйдет начальник и исходы Его изначала, от дней вечных».

Дева во чреве примет и родит сына…

simeon_bogopriimets

Пророчество о рождении Мессии от непорочной девы смущало многих евреев. Не стал исключением и праведный Симеон Богоприимец. За три века до рождения Спасителя египетский царь Птолемей Филадельф повелел сделать перевод Ветхого Завета на греческий язык. Для этого из Святой Земли были посланы в Египет 72 опытных толкователя. Одним из них был праведный Симеон. Ему выпало переводить пророчество Исайи.


На словах: «Се, Де­ва во чре­ве при­­мет и ро­дит Сы­на» (Ис.7:14)


он ре­шил, что сло­во «Де­ва» здесь упо­треб­ле­но оши­боч­но, вме­сто сло­ва «Же­на», и хо­тел ис­пра­вить текст. В этот момент ему явился ангел и сообщил, что никакой ошибки нет, и сам Симеон по воле Божией узрит и эту Деву, и рождённого ею Спасителя мира. Так праведник прожил три века, пока Пресвятая Богородица не принесла маленького Иисуса в храм, и Богоприимец не взял Его на руки.


Почему Бог предпочёл дворцу вертеп?

poklonenie_pastuhov

Конечно, Христос мог избрать для воплощения семью римского императора и его же дворец. Но в те времена это был дворец язычников. Пристанище объедения, пьянства, блуда, обмана, лести и других пороков. В то время как пещера пастухов была обителью тяжко трудящихся, но честных и добросердечных людей. Он должен был быть доступен каждому, что возможно только в условиях отсутствия между Спасителем и Его слушателями социально-экономической пропасти.
 
Спаситель не побрезговал, по сути, скотным двором. Не побрезговал и яслями – кормушкой для домашних животных, которая стала Ему колыбелью. Он пришёл в этот мир незаметно, и только чистым сердцем пастырям овец ангелы объявили о воплощении надежды всего человечества. И это огромный духовный урок для нас. Теперь мы тоже можем надеяться, что Бог не погнушается и сердцем каждого из нас, и все мы будем исцелены, прощены и наследуем вечную жизнь.

Какие дары принесли Богомладенцу волхвы?

poklonenie_volhvov1

Если первыми поклониться Спасителю пришли люди ручного труда – простые пастухи, то вторыми стали учёные древнего мира. Мельхиор, Гаспар и Валтасар – учёные мужи с Востока пришли к Иисусу Христу, чтобы поклониться Богочеловеку. Каждый из них принёс Богомладенцу свои особенные дары. Один – почтил ладаном как Бога. Второй – поднёс Ему золото как царю. Третий – подарил благовонное миро как первосвященнику.
 
Евангельские волхвы изучали законы движения звёзд, пытаясь познать истину, а не ради собственного тщеславия. Святые отцы отождествляли волхвов с тремя известными частями света – Европой, Азией и Африкой или с тремя человеческими расами – европеоидной, негроидной и монголоидной. Они символически указывали на то, что в образе трёх волхвов Спасителю поклонились все народы, всех возрастов и всех известных земель. То есть всё человечество.

Плачет Рахиль о детях своих и не может утешиться…

vifleemskie_mladentsy

Когда евангельские волхвы спросили Ирода, где будет рождён Христос, он задумал убить потенциального соперника, чтобы сохранить за собой власть. Откровением Божиим, после поклонения Спасителю, волхвы ушли в свои страны другим путём и не сказали Ироду о точном месте рождения Мессии. Тогда этот безумец рассчитал примерный возраст Богомладенца и распорядился убить всех малышей до двух лет в окрестностях Вифлеема.
 
Так в Церкви Христовой появились первые мученики за своего Господа. По Преданию ими стали 14 000 невинных младенцев. В евангелии от Матфея приводится пророчество Иеремии об этих событиях:


«глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф. 2:18).


Но планы безумного царя легко были разрушены Богом и Спаситель уцелел.

Как Святое семейство спаслось от козней Ирода?

svyatoe_semeystvo_na_puti_v_egipet

Это предсказывал ещё один из ветхозаветных пророков – Осия, который писал: 


«Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего» (Ос. 11:1).


В Евангелии о спасении Святого семейства от расправы сообщается так: 


«Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти Ирода» (Мф. 2:13-14).


В Египте Иосиф Обручник, Пресвятая Дева Мария и Иисус жили до того момента, пока безумный царь Ирод не умер, а потом вернулись в Святую Землю. И даже после этого, чтобы избежать преследования со стороны сыновей Ирода, они поселились в Назарете Галилейском. Так сбылось ещё одно пророчество о Христе:


«Изыдет ветвь от корня Евсеева и Назарей восстанет от корня его» (Ис. 11:1).

rojdestvenskiy_vertep1

Мы поздравляем Вас с наступающим Рождеством Христовым! Да освятит Господь сердца каждого из нас своим присутствием так же, как Он когда-то освятил своды Вифлеемской пещеры! Желаем каждому христианину радостно встретить пришедшего в мир Спасителя и следовать Его слову и примеру в своей внутренней жизни, дабы достигнуть Царствия Небесного! Закажите молебен на наступающий год, чтобы Бог обильно одарил Вас своей благодатью!


moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram