22.11.2021

Рождественский пост: что о нем нужно знать

28 ноября начинается Рождественский пост. Благочестивой традицией наших предков было заказывать поминовение о здравии родных и близких людей в течение всего поста. Вы можете подать записки на Рождественский пост в один из монастырей, либо во все 7 одновременно: 

moleben2

Как появился Рождественский пост?

rejdestvenskiy_post_21.11.21


История его установления относится к древности, поскольку само торжество непосредственно связано со Спасителем, а именно, с Его Боговоплощением. Событие имеет важнейшее значение в человеческой истории, ведь Бог вышел из Царства Небесного к людям, чтобы показать им путь возвращения в Отчий Дом. Логично, что праздник Рождества был окружен особым подготовительным ареалом. Но в древности христиане постились всего 7 дней перед торжеством. Об этом свидетельствуют церковные памятники IV века. Но, как можно догадаться, христиане держали эту традицию и раньше. Просто начиная с четвертого столетия происходит и легализация христианства в Римской империи, следовательно, «спокойная» систематизация учения.

Установление же поста в 40 дней относится к поздневизантийскому периоду. В XII веке Лука Хрисоверг принимает решение увеличить срок говения перед Рождеством Христовым. Так эта традиция дошла и до наших дней. Теперь Рождественский пост (именуемый еще и Филипповым в честь апостола, память которого совершается накануне) начинается 28 ноября, а завершается 6 января.


Что делать в Рождественский пост?

rejdestvenskiy_post_21.11.211

 
Он не является настолько строгим, как Великий, но также требует от нас некоторых ограничений. Поскольку воздержание – первая добродетель, то разговор о посте неизменно начинается с гастрономических ограничений. До 19 декабря (память святителя Николая Чудотворца) в понедельник, среду и пятницу соблюдается сухоядение, во вторник и четверг разрешается горячая пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье еще и рыба с вином. Вторая половина поста отличается лишь тем, что в рождественский сочельник едят горячую пищу и коливо.

Конечно, приготовление к светлому празднику, в который мы становимся участниками событий Рождества и научаемся божественной мудрости, требует от верующего молитвы в течение поста. Также нужно стараться посещать храм в воскресный день, очищать душу покаянием через таинство исповеди и соединяться с Христом на Евхаристии.


Как провести пост?

rejdestvenskiy_post_21.11.212

 
Настоящее испытание для русского христианина в Рождественский пост – гражданский Новый год, предваряющие и следующие за ним недели. Но о посте как испытании можно сказать про любой период говения: Великий пост приходится на весну, когда хочется наслаждаться сменой времен года; Петров и Успенский посты выпадают на лето, когда начинаются отпуска, да и вообще хочется расслабиться и отдохнуть абсолютно от всего. На самом деле, даже однодневный пост может поставить нам вопрос ребром: или мы ограничиваем себя ради Бога, или идем на поводу «нарисовавшейся» страсти в любом ее проявлении. Конечно, меру поста можно и смягчить, особенно посоветовавшись со священником, помня, что пост ради нас, а не наоборот.

Кстати, новогодние праздники и само Рождество Христово – отличный повод порадовать подарками близких. И не только. Каждый год люди самостоятельно, или в составе групп, под эгидой приходов и благотворительных организаций дарят подарки или совершают добрые дела для детей из приютов или малообеспеченных семей, ездят в дома престарелых и другие учреждения социальной сферы, посещая тех, кому не хватает теплоты и заботы. Дела милосердия поистине украшают пост христианина.

Но ничто так не влияет на нас и наших ближних, как молитва к Богу. В молитве мы разговариваем с нашим Создателем, Всемогущим Правителем Вселенной. Значит, важнее всего, очистив сердце покаянием, обратиться к Нему со словами своих прошения за нас, и тех, кто нам дорог. Господь сказал: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). И хорошо, если есть возможность попросить священнослужителя, а еще лучше, благочестивого инока (и не одного) молиться о нас.

В наступающем Рождественском посте служба «Елицы Записки» дарит Вам замечательную возможность: Вы можете подать записку с именами близких и дорогих людей на ежедневное поминовение в течение всех дней Рождественского поста в 7 русских монастырей.

Подать записку в один или несколько монастырей:

moleben2


Подать записку во все 7 монастырей:

moleben2


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.