24.02.2021

Родительская суббота – время изменить участь покойных близких

Как раз об этом сегодня подборка из 6-ти поучительных историй. Вселенская родительская суббота – это то время, когда стоит усилить свою личную и церковную молитву за дорогих нам усопших! Пусть Вашей заботой Господь соберёт их в Царствии Небесном!

zakazat121


Таинственный банщик

makarij


В своих «Диалогах» святой папа Григорий Великий рассказывал историю о таинственном банщике, который ухаживал за приходящим в термы пресвитером и парил его. Когда благодарный пресвитер хотел одарить банщика просфорой, тот сказал, что он не может ни есть, ни пить, так как давно умер и, в наказание за нечестивую жизнь, привязан к месту, которым раньше владел: «Я есть не могу. Я был некогда хозяином этого места, но за грехи мои здесь осужден».
 
«Если желаешь сделать для меня что-нибудь, то принеси за меня сей хлеб Всемогущему Богу, и помолись о грехах моих, и знай, когда придешь мыться сюда и не найдешь меня более здесь, то это будет означать, что твоя молитва услышана Богом», – добавил хозяин терм и стал невидим. Пресвитер семь дней подряд усердно поминал усопшего за каждой литургией и, придя в термы вновь, более не встретил его.


Макарий Великий и череп язычника

makariy_velikiy_beseduet_s_cherepom

 
В житии преподобного Макария Великого описан случай, когда он шёл по египетской пустыне и нашёл череп некоего человека. Он помолился Богу об открытии его судьбы, и череп заговорил с праведником. «Я знаю тебя, святой Макарий! Я был начальником языческих жрецов. Теперь мы пребываем в огне Ада, и пламя охватывает нас с ног до головы, так что мы ничего не видим. Но когда ты молишься за нас, то пламя открывает наши лица, и мы получаем утешение, начиная видеть друг друга», - рассказал череп, после чего святой похоронил его.


Как 120 душ дожидались просфоры

proskomidii

 
В советское время в Риге произошла и такая история. Одна горожанка на каждую воскресную литургию заказывала две просфоры – за живых и за усопших и подавала записки за всех своих близких (из которых усопших было ровно 120 имён). Заметив это, другая прихожанка посоветовала ей: «Зачем тебе тратить деньги, достаточно заказывать только просфору о здравии». И благочестивая женщина стала подавать только одну просфору.
 
Но через некоторое время во сне перед ней предстал митрополит Рижский и Латвийский Леонид. Владыка показал ей алтарь храма, где перед жертвенником стояло множество людей, и сказал: «Посмотри сюда! Просфора пятьдесят копеек стоит, а сто двадцать человек ждут её – дожидаются!». После этого видения женщина поняла свою ошибку и вновь стала заказывать на каждую литургию отдельную просфору за усопших.

Чтение преподобного Парфения Киевского

parfeniy_kievskiy

 
Преподобный Парфений Киевский оставил нам такой рассказ об изменении участи усопшего, за которого он читал Евангелие: «Однажды, в продолжение сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне души, и вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапно спадает огонь с небес, попаляет терние, покрывающее поле, и поле остается чистым. Недоумевая об этом видении, я слышу голос: терние, покрывающее поле – грехи благотворившей тебе души; огонь, попаливший его – Слово Божие, тобою за нее читаемое».


Рассказ архимандрита Кирилла (Павлова)

arhidmadrid_kirill

 
В одной из проповедей старец Кирилл привёл верующим историю о важности поминовения усопших, случившуюся в храме села Лысогорка. Когда в приходе неожиданно умер священник, на его место направили молодого батюшку. Не прошло и недели, как он тоже скоропостижно скончался. Затем на приход направили другого священника, и он также, по прибытии в храм, очень быстро умер. Тогда архиерей встревожился и направил в село опытного пожилого батюшку.
 
Во время богослужения старому иеромонаху прямо в алтаре явился призрак священника, опутанный по рукам и ногам цепями. Батюшка укрепился молитвой и нашёл в себе силы открыть ящик стола возле жертвенника, на который ему показывал дух. Ящик был полон записками об упокоении, которые прежний настоятель храма ленился поминать и за которые он был наказан внезапной смертью.

Старец с помощниками несколько дней подряд служил литургии и панихиды, чтобы помянуть всех усопших из накопившихся записок, а также трёх предыдущих настоятелей храма. Когда записки закончились, во время воскресного богослужения призрак первого настоятеля вновь явился пожилому иеромонаху. На этот раз он был светел лицом и цепи не сковывали его тело. Дух в пояс поклонился старому священнику и исчез.

Молитва за тех, кого помянуть некому

vozdushnie_mytarstva1

 
Архимандрит Павел Груздев всегда молился за упокой людей, у которых на Земле никого не осталось и за которых больше помолиться некому. Он делал это такими словами: «Помяни, Господи, тех, кого помянуть некому нужды ради». Однажды священнику делали операцию, он оказался при смерти, и ему было видение. За его душу собралось молиться множество людей, среди которых были его почившие друзья-священнослужители, но еще больше было незнакомых людей. Когда отец Павел спросил, кто это, то получил ответ, что это как раз те одинокие души, за которых он молится.
 
«Если человек оправдался перед Богом, то во время сорокоуста он должен будет помолиться за нас, таков духовный закон. А Если человек застрял на мытарствах, то поминание будет ему как чаша холодной воды, которую дают умирающему от жажды", – говорил преподобный Паисий Святогорец.

Закажите поминовение Ваших усопших сродников, близких и знакомых, чтобы Господь даровал им за гробом Царствие Небесное!

zakazat121

Комментарии
Спаси Господи вас!!!
Фотиния
26.02.2021
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.