Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.07.2020

Реально ли соблюдать 10 заповедей?

Каждый православный христианин знает о существовании 10 заповедей. Никто не сомневается в их значимости, богооткровенности, но реально ли их все соблюдать? По статистике, только 6% россиян соблюдают в своей жизни 7 заповедей Божьих. Самыми ревностными являются женщины. Мужчин меньше. Многое зависит от уровня доходов: чем их меньше, или наоборот, больше, тем человек реже интересуется Евангельским учением. Старец Гавриил, подвизающийся в городе Кареи близ Афона, говорит: «Если бы человечество соблюдало одну заповедь – мы бы уже жили в раю». 

Аз есмь Господь Бог твой, да не будут тебе бози инии разве Мене

Соблюдать эту Христову заповедь просто – надо иметь истинное познание о Боге, а для этого следует читать библию, духовную литературу, учения святых отцов и т.п. Это раньше такие книги передавали из рук в руки, не все могли позволить себе их иметь, да и гонения в прошлом веке на православие и его последователей были большими, а сегодня найти что-то интересующее и почитать на досуге не составит особого труда.

Не сотвори себе кумира, и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, ни послужиши им

Многие думают, что уж против этой – второй из 10 заповедей они точно не грешат, а напрасно. Ведь сотворить себе кумира можно не только буквально, вытесав его из дерева или камня. Для многих таким кумиром становится собственное тело, которое они холят и лелеют, или чрево, которое питают деликатесами. А любовь некоторых женщин к шоппингу – это разве не идолопоклонничество? Соблюдать эту заповедь можно, если искоренять собственные страсти к мебели, одежде, цветам, книгам, продуктам и т.п. Господь говорил: «Там где будет сердце ваше, там будет и сокровище ваше».

Не приемли имени Господа Бога твоего всуе

Никто не хочет считать и называть себя богохульником, но именно таковыми являются те, кто часто спрашивают: «Как же так? В мире столько зла, убийств, войн, больных детей. Как же Бог такое попускает»? Эти малодушные и маловерные люди мало чем отличаются от тех, кто поминает имя Господа в пустых разговорах, как присловье. Еще хуже поступают те, кто клянется и божится именем Божьим. Необходимо раз и навсегда перестать это делать и следить за своими словами. 

Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седмый суббота Господу Богу твоему

Казалось бы, чего проще? Ходи каждое воскресенье в храм на литургию, и эта одна из 10 Христовых заповедей будет соблюдена. Но сколько раз люди откладывали поход в храм ради дел насущных? Летом – огород, зимой – холодно и скользко. Человек может найти массу отговорок и причин, чтобы не пойти в храм, а ведь только там можно зарядиться Божественной энергией, получить благодать и благословение священника на всю предстоящую неделю. Для некоторых людей церковный праздник – это не повод прийти на литургию, а лишь повод отказаться от выполнения привычных дел, ведь «работать то нельзя». Соблюдать эту заповедь легко, если Бог будет занимать в жизни первое и главное место.

Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли

Кто-то скажет, что любит и почитает своих родителей, но сколько из них злится на них и раздражается? Сколько ропщут, когда старики болеют и требуют заботы? Мелочные придирки, обиды, упреки – все это развенчивает в пух и прах так называемую любовь к матери и отцу. Мало кто знает, что в законе Моисея таких нечестивцев было принято избивать камнями. Самое страшное, что подобное отношение к родителям отражается прежде всего на самих детях. Как правило, жизнь у них не складывается, счастья в ней нет, потому как Господь не принимает молитвы таких грешников. Холодность к родителям считается грехом в православии, так что необходимо спешить его исправить.

Не убий

Большинство скажет, что уж против этой – 6-й заповеди из 10 точно не грешен, а грех детоубийства, то есть аборт? Это убийство страшно вдвойне, ведь мать-убийца убивает не только тело, но и душу своего ребенка! Очень близки к совершению настоящего убийства те, кто в порыве гнева и злости пускает в ход кулаки, но не менее страшны те, кто убивает словом, нередко доводя другого до самоубийства. Каждый знает, как может ранить слово, поэтому стоит раз и навсегда отказаться от укоров, брани и ругательств в адрес своих ближних.

Не прелюбы сотвори

Речь идет о грехе прелюбодейства или блуда. Христовы заповеди включают в себя и запрет на интимные отношения до брака и вне его. Необходимо помнить, что тело каждого человека – это Храм Божий. Оскверняя его, можно нанести своей душе непоправимый вред, ведь в результате Дух Божий покидает тело, уступая место дьяволу. Этот враг рода человеческого старается заразить этой греховной «болезнью» каждого, а все потому, что «ни блудницы… ни прелюбодеи, ни сквернители… Царствия Божия не наследят» (1 Кор. 6 – 9,10). Если хочется попасть после смерти ни в ад, а в рай необходимо раз и навсегда прекратить прелюбодействовать. 

Не укради

Это восьмая заповедь из десяти. Кажется, что здесь все ясно и понятно, но многие не считают грехом взять то, что «плохо лежит», проехать в общественном транспорте, не заплатив, или сорвать яблоко у соседки в саду. Украсть у государства электроэнергию, придумывая что-то со счетчиком, и вовсе считается талантом! Вынуждение людей дать взятку – это тоже воровство. Необходимо прекратить жульничать, хитрить и начать жить по-честному в ладу со своей совестью. 

Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна

Эта девятая заповедь Божья из десяти запрещает христианам всякую ложь во всех ее видах и проявлениях. Осуждение, пересуды – все это преступление против этой заповеди Иисуса Христа, как и клевета – самое возмутительное оскорбление ближних. Необходимо молиться Господу, чтобы Он «положил хранение устом моим и дверь ограждения о устнех моих». Следует помнить, что прародителем осуждения и сплетен является празднословие, поэтому лучше проводить свободное время в трудах, чем болтовне. 

Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего

Зависть – это первоначальное семя всякого зла, первое порождение всякого греха, первая ядовитая скверна, растлившая небо и землю. Господь наш Иисус Христос предупреждает об этой «скорби о благе ближнего», ведь она направлена против всего доброго и может привести к потере любви и страха Божия, ослеплению ума, помрачению души. Все мы ропотники, недовольные своей участью, но в минуты самовозношения и гордости необходимо вспомнить, к чему призывал Господь каждого своего последователя: «Возьми крест свой и иди за Мной».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.