Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.08.2020

Равноапостольный Николай Японский (Касаткин)

Равноапостольный Николай Японский (Касаткин) – один из известнейших духовных просветителей XIX века. Святой внес огромный вклад в распространение и укрепление христианства в Японии. Там он основал Православную Церковь, просветил евангельским светом и привел к Христу тысячи людей.

Верующие обращаются к равноапостольному Николаю Японскому с просьбами об укреплении в вере, даровании терпения и смирения, направлении на путь истинный. Вы можете лично помолиться святому или подать записки о родных и близких через службу «Елицы Записки».


Житие равноапостольного Николая Японского

 

Будущий святой – в миру Иван Дмитриевич, родился 13 августа 1836 года в Смоленской губернии. Закончил духовное училище и семинарию. За успехи в учебе юношу зачислили в Санкт-Петербургскую духовную академию. Он собирался пойти по стопам отца – сельского дьякона. Но промыслом Божиим ему было уготовано иное предназначение.

В 1860 году Иван Дмитриевич принял постриг с именем Николай и был рукоположен в иеромонахи. В этот период в Японии открыли Русское консульство. Дипломаты обратились в Санкт-Петербург с просьбой прислать им священника для ведения богослужений и миссионерской деятельности. Молодого монаха направили в Страну восходящего солнца проповедовать Слово Божие.

В Японии за принятие христианства карали смертной казнью. Отец Николай постиг дух страны, изучил язык, ее историю и культуру. Заслужил уважение и восхищение местных жителей. Через 4 года служения он крестил первого японца – жреца синтоистского храма.


В 1873 году власти отменили запрет на христианство. По ходатайству отца Николая открыли Русскую духовную миссию. Во время русско-японской войны праведник духовно окормлял и оказывал посильную помощь военнопленным из России.


Святой проделал огромную работу:

·         перевел на японский язык Библию и богослужебные книги;

·         организовал духовные училища и семинарию;

·         открыл библиотеку, приют и другие учреждения;

·         выпустил православный журнал для японцев;

·         написал научные труды о Японской Православной Церкви.

 

Отец Николай почил в 1912 году. Праведника похоронили на кладбище Янака в Токио. 10 апреля 1970 года его прославили в лике святых. Позже была составлена служба и начали писаться иконы.

Честные останки до сих пор покоятся в Токио. Частицы мощей переданы в храмы японской столицы, города Хакодатэ, Вашингтона, Минска, Владивостока и в Смоленскую область.

День памяти святого Николая Японского совершается 16 февраля (день успения). Угодника Божия почитают в Соборе Смоленских святых (дата переходящая).


О чем молятся равноапостольному Николаю Японскому

 

Святой Николай Японский стоит в одном ряду с апостолами. Он много трудился для распространения христианства, как и ученики Христовы. Примером своей жизни опроверг невежественные представления о православии.

Праведника почитают как покровителя миссионеров, просветителей и духовенства. По молитвенной традиции его просят о:

·         помощи в учении, освоении иностранных языков;

·         вразумлении иноверцев и усомнившихся в вере;

·         возвращении к православию людей, попавших в секты.

Угодники Божии предстоят пред Творцом и ходатайствуют за всех, кто с верой обращается к ним. И равноапостольному Николаю Японскому стоит помолиться, прежде всего, о спасении души. Если вам необходима молитвенная помощь, подайте записки на молебен ко всем святым с помощью сервиса «Елицы Записки».


Молитва равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому

О, вели́кий уго́дниче Христо́в, равноапо́стольный святи́телю Нико́лае! Услы́ши ны, раб Бо́жиих (имена), и при́зри на не́мощи на́ша, и умоли́ Премилосе́рдаго Царя́ Небе́снаго, да не прогне́вается на ны зело́ и да не погуби́т нас со беззако́ньми на́шими, но да поми́лует и спасе́т нас по ми́лости Свое́й, да всади́т в сердца́ на́ша покая́ние и спаси́тельный страх Бо́жий, да просвети́т Свое́ю благода́тию ум наш, во е́же оста́вити нам стези́ нече́стия и неукло́нно же за́поведи Бо́жия твори́ти и уста́вы Святы́я Це́ркве соблюда́ти. Моли́, благосе́рде, Человеколю́бца Бо́га, да яви́т нам вели́кую ми́лость Свою́ и да изба́вит нас, к святе́й ико́не твое́й с ве́рою прибега́ющих, от бед и напа́стей, неду́гов теле́сных и душе́вных, и да сподо́бит Ца́рствия Своего́ Небе́снаго во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.