Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
24.08.2020

Равноапостольный Косма Этолийский

Диких усмирял, разбойников делал покорными, жестоких и немилосердных наставлял на путь праведный, неграмотных учил священному писанию, грешников приводил к покаянию и исправлению – так о нем писал ученик и один из первых биографов Сапфирос Христодулидис. Святой Косма Этолийский стал новым апостолом при жизни тех, кому довелось слушать его проповеди, целовать руки и ноги. И современные православные христиане могут обратиться к нему с молитвой и попросить об исцелении болезней, помощи в делах житейских, подав записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»


Житие святого


Родился Косма, в миру Константин, в Этолии. Свое образование он получил у известнейших в те времена учителей и немало преуспел в духовных трудах. Всю жизнь он стремился проповедовать Евангелие и укреплять в вере братьев-христиан. Овладев искусством красноречия и получив дозволение у патриарха Серафима II, а позднее и его преемника Софрония, святой Косма Этолийский отправился в путь, посетив множество городов и селений, среди которых Фессалоники, Македония, Этолия, острова Святой Мавры, Кефалония и др. Сам Господь споспешествовал ему, подтверждал каждое его слово знамениями и чудесами. 

Пророчества и Поучения святого Космы доходили до ушей и ума одичавших и огрубевших людей, закостеневших в грехах. Везде, где он проходил, он оставлял кресты, которые не только сохранились до нашего времени, но и постоянно обновлялись. Многие люди в знак уважения и признательности брали его имя для своей фамилии, называли им свои селения. Его рукописи были популярны на Балканском полуострове, а после его кончины они распространились в невиданных масштабах. Завершилось апостольское служение святого Космы мученической смертью в 1779 году. По достижению 65-летия иудеи предали его туркам, которые его удавили. Но со смертью святого чудеса и исцеления, происходящие по его молитвам, не закончились.


Как поучения Космы Этолийского влияли на слушателей?

 

Должное его праведности, вере, ораторскому искусству, доброте и кротости отдавали выдающиеся церковные и общественные деятели, старцы, православные святые. Вот как поучения равноапостольного Космы Этолийского влияли на слушателей:

  1. Рукописи с текстами проповедей распространялись в громадных масштабах. Их зачитывали на службах в храмах.

  2. Он внес большой вклад в остановку исламизации. 

  3. Уверовавшие во Христа богачи жертвовали свои деньги Церкви, на которые были куплены 4 тысячи купелей.

  4. Стараниями святого в Греции повышалась всеобщая грамотность, открывались различные образовательные учреждения, причем при Косме они стали всеобщими и бесплатными.

  5. Кардинальным изменениям подвергся жизненный уклад и распорядок людей. Он осуществлялся в соответствии с православными устоями.

  6. Самые отъявленные разбойники и бандиты оставляли свое небогоугодное дело и обращались к вере.

  7. При святом открывались часовни и храмы.


Посмертное почитание и чудеса Космы Этолийского

На месте обретения мощей святого была воздвигнута часовня, известная как «Малая церковь святого Космы». Впоследствии их перенесли в город Янина, а затем в монастырь, основанный в его честь. Они сохранились в Албании и до наших дней. Официально святой равноапостольный Косма прославился лишь в 1961 году. На родине святого 24 августа – день его памяти является нерабочим. Для местных жителей это большой, всенародный праздник. По молитвам к святому совершаются чудеса, получают помощь скорбящие и нуждающиеся, бесплодные женщины становятся матерями. Город Фермо в Греции был спасен Космой Этолийским при братоубийственной войне в 1947 году, а еще его жители помнят, как святой исцелил бесноватого юношу. Если у вас нет возможности лично посетить монастырь Космы Этолийского, подайте записку на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки». Господь говорит: просите, и дано будет вам!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.