Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.08.2020

Равноапостольный Кирилл, учитель Словенский

Святой Кирилл, учитель словенский – один из равноапостольных мужей, почитаемых христианской церковью. Вместе со старших братом Мефодием он разработал славянскую азбуку и переводил церковные книги на славянский язык, делая их доступными широкому кругу читателей. Равноапостольному Кириллу молятся о помощи в учебе, просят оградить ум от лжеучений, сохранить в душе истинную веру и благочестие. Подать записку на молебен за учащихся и учащих вы можете с помощью службы «Елицы записки».


Житие святого Кирилла

 

Будущий словенский учитель родился в 826-827 году в Македонии в хорошей семье болгарского славянина, помощника солунского стратига. Юноша получил превосходное образование, изучил науки, доступные молодому человеку того времени, и особое внимание уделял языкам. Он изучал записи ученых и особое внимание уделил трудам Григория Богослова, поэтому и был прозван Философом. По другим данным, так Кирилла назвали позже, когда он стал преподавателем философии.


После окончания учебы Кирилл отказался от выгодной для семьи женитьбы, принял сан и получил ответственную должность – стал хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. На этой должности он продержался недолго и тайно ушел в монастырь. Монашество его также не затянулось: Кирилла заставили вернуться в Константинополь. По распоряжению патриарха он стал учителем философии в Высшей школе и принял участие в посольстве в Багдадский халифат по случаю обмена пленными, где показал себя с лучшей стороны.


С ранних лет святой Кирилл стремился быть в одиночестве, поэтому никого не удивил тот факт, что однажды он удалился на гору Олимп и примкнул к старшему брату Мефодию. В отшельничестве братья всерьез занялись изучением славянского языка, однако это продлилось недолго. Когда в 858 году Фотий стал патриархом, братья уехали в миссию к хазарам. Это путешествие многое изменило в жизни Кирилла. Учитель чудесным образом обрел мощи святого Климента, нашел Евангелие и Псалтырь, написанные на русском, и начал учиться читать и писать по-русски.

Приехав к хазарам, братья много беседовали с ними о христианской вере – и столь велика была сила их убеждения, что хазарский князь вместе со всем своим народом принял христианство. Растроганный князь хотел наградить братьев щедрыми дарами, но те не согласились, попросив взамен об услуге: освободить всех греческих пленников.


В 863 году Кирилл и Мефодий уехали в Моравию, где стали проповедовать на славянском языке. Около трех лет они просвещали славян и учили их грамоте. В этот же период Кирилл продолжал изучение славянского языка и вместе с братом составил славянскую азбуку (глаголицу), а также начал перевод Священного писания и многих других церковных книг на славянский язык.

Спустя три года братья вернулись на родину, взяв с собой несколько учеников-мораван. В 868 году святой Кирилл вернулся в Рим, где познакомился с новым папой. Адриан II полностью одобрил дело словенского учителя и благословил вести богослужение на славянском языке.


Прожив всего 42 года, святой Кирилл отошел ко Господу в 869 году. Перед смертью он взял обещание с брата Мефодия, что тот продолжит его дело и будет обучать людей славянской письменности и вести славянские богослужения.


Молитвы к святому равноапостольному Кириллу

 

День памяти святого Кирилла отмечается 14 февраля. 24 мая также отмечается общий день памяти для святых Кирилла и Мефодия.

В молитве Кириллу, учителю словенскому и первому просветителю славянского народа, обращаются, желая получить помощь в учении для себя или близких. К нему приходят, желая укрепиться в вере и обрести силу духа. Святой помогает отличить истинное учение от ложного и найти свой путь. Помолиться учителю словенскому Кириллу можно лично в храме или подать записку на молебен о своих нуждах через службу «Елицы записки».

Молитва равноапостольным Кириллу и Мефодию, учителям Словенским


О, святи́и равноапо́стольнии Мефо́дие и Кири́лле! Ны́не к вам усе́рдно прибега́ем и в сокруше́нии серде́ц на́ших мо́лимся: моли́те Го́спода, да наста́вит и обрати́т нас, на путь спасе́ния. Не оста́вите нас, недосто́йных чад ва́ших (имена), дади́те нам, моли́твами ва́шими, о правосла́вии ре́вность, да е́ю возгрева́еми, оте́ческая преда́ния до́бре сохрани́м, уста́вы и обы́чаи церко́вныя ве́рно соблюда́ти потщи́мся, вся́ких лжеуче́ний стра́нных отбежи́м, и та́ко в жити́и богоуго́днем на земли́ преспева́юще, жи́зни ра́йския на небеси́ сподо́бимся, и та́мо с ва́ми вку́пе Влады́ку всех, в Тро́ице Еди́наго Бо́га, просла́вим во ве́ки веко́в.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.