Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.05.2021

Равноапостольные Константин и Елена. Как христианство стало мировой религией?

Подать записку на праздничную литургию в Константино - Еленинский монастырь и на молебен у мощей равноапостольных Константина и Елены можно здесь:

moleben2

Молебен: 

moleben2

Исторический путь Православия

propoved_apostola_petra_v_katakombah


Обыкновенно, вспоминая святых Константина и Елену, христианские пастыри делают акцент на обретении ими в Иерусалиме великих святынь христианского мира: Святого Креста Христова, гвоздей, титла и других орудий Страстей Господних. Между тем, с духовной точки зрения успех в нахождении «Arma Christi» (орудий Крестной смерти) видится лишь следствием общего особого благоволения Господа к своим «царственным апостолам», которые не только сами твёрдо верили в Него, но и нашли в себе достаточно душевных сил, чтобы поддержать истинную веру по всей Римской империи.

Сегодня христианство – мировая религия. Её придерживается каждый третий житель Земли. И день, когда по слову Священного Писания (Мк. 16:15) «Евангелие будет проповедано всей твари...», уже действительно недалёк. Но так было далеко не всегда. На своём пути к заповеданной Спасителем «проповеди всем народам» христианство могло несколько раз закапсулироваться в небольшом сообществе. Но, с помощью Божией, все эти «опасные места» преодолело.
 
С первым из искушений столкнулись ещё сами апостолы. Они спорили между собой, проповедовать ли Христа только евреям в рассеянии или и язычникам тоже, заставлять ли новообращённых соблюдать все ветхозаветные предписания или позволить им, из любви, большую свободу. В итоге на апостольском соборе победило мнение апостола Павла, и христианство стали проповедовать всем и без навязывания иудейских обычаев.

Однако беспрепятственное шествие по миру проповеди Евангелия продолжалось недолго. Власти Римской империи заметили непокорный культ, не желавший параллельно со своим Богом обожествлять и императора Рима, и открыли на него гонения. Христиан стали убивать. Жестоко и во множестве. И в этих условиях, чтобы сохранить Церковь, её епископам пришлось ввести «Disciplina arcani» – некие правила конспирации, когда к участию в Таинствах допускали только людей проверенных, а места христианских собраний обозначались особыми символами и криптограммами.


Христианство для всех

konstantin_i_elena

 
Понятно, что в таких условиях не приходилось и говорить о какой-либо проповеди «всему миру». Ведь, во-первых, одни люди боялись проповедовать, а другие – слушать их проповеди. Во-вторых, государственные гонения мешали проповедникам свободно перемещаться по миру, создавать и размножать письменные труды, строить храмы. В-третьих, проверка на верность новых членов общины занимала много времени. И, в-четвёртых, тайные собрания в катакомбах и пустынях и преследования со стороны государства придавали христианству некий маргинальный флёр в глазах обращаемых.

И вот это серьёзнейшее второе искушение помог преодолеть как раз равноапостольный император Константин. Когда он пришёл к власти в своей области империи, его мать Елена, уже бывшая тайной христианкой, своим авторитетом стала влиять на сына. Затем Господь чудесным образом помог Константину в битве с язычником Максенцием, после чего святой император ещё крепче уверовал во Христа. 
 
Через некоторое время Константин издал «Эдикт о веротепимости», уравняв христианство в правах с язычеством, а спустя несколько лет и вовсе провозгласил первое государственной религией Римской империи. Более не боясь преследований, миллионы подданных империи хлынули в храмы, где их умы и сердца были буквально покорены стройностью христианского богословия и высоким нравственным посылом Евангелия.

Под покровительством императора Константина Великого христианство стало в разы быстрее распространяться по огромной территории Средиземноморья. Строились новые храмы. Создавались новые епископские кафедры. Христианские иерархи стали активнее развивать богословские школы и готовить катехизаторов для объяснения основ веры оглашенным. Но апостольское служение императора и его матери не ограничивалось простым узаконением христианства.


Апостольское служение Константина и Елены

perviy_vselenskiy_sobor

 
Будучи сами христианами и, одновременно, представителями высшей власти в империи, Константин и Елена стали знаменем верующих в плане покорности Богу. Император Константин стал развивать идею особого служения Богу представителей власти. В книге «Жизнь Константина» епископ Евсевий Кесарийский приводит такие его слова об этом: «Я твердо веровал, что всю душу свою, всё чем дышу, все что только обращается в глубине моего ума мы обязаны принести великому Богу».

Император Константин развивал идею «симфонии властей», когда светская и духовная власть в империи находятся в согласии и сотрудничестве. В этой парадигме Церковь, через развитие в человеке стремления к обожению и святости, делает его честным и ответственным гражданином империи. А государственные власти, в свою очередь, создают благоприятные условия для развития Церкви и проповеди Евангелия.
 
Так, именно при императоре Константине, был проведён Первый Вселенский Собор. Поместные соборы епископов в той или иной местности проводились и ранее, но только благодаря поддержке государственной власти стало возможным собрать в одном месте иерархов Востока и Запада со всей территории Римской империи и даже из-за её пределов – из Скифии, Персии, Эфиопии, с Кавказа и т.п. И это не только помогло справиться с одной из крупнейших в те годы ересей, но и заметно упорядочило практическую жизнь Церкви.

При всем своём внешнем служении Христу, император Константин чрезвычайно серьёзно относился к своей вере и внутренне. Так, понимая, что император иногда попросту вынужден применять к подданным инструменты государственного принуждения и не считая себя вправе омрачить насилием свет Святого Крещения, Константин принял крещение только на смертном одре. И ушёл в вечность очищенным и благословлённым Богом. Помолимся же святым Константину и Елене, чтобы нам пронести через всю жизнь свою веру и деятельное служение Господу так же твёрдо, как и они!

Молебен равноапостольным Константину и Елене у их святых мощей:

moleben2

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.