Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
24.05.2020

Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители Словенские

Каждый год 24 мая (11 мая по церковному календарю) православные возносят свои молитвы преподобным Кириллу и Мефодию, славянским просветителям. Это церковный праздник также отмечается на государственном уровне. В миру он носит название Дня славянской письменности и культуры. Молитву равноапостольным Кириллу и Мефодию совершают во имя сохранения народности, истинной веры, и о помощи в учении. Подайте записку за родных и близких на молебен за учащихся и учащих через нашу службу «Елицы Записки».


Житие святых

 

Братья Кирилл и Мефодий родились в греческом городе Солуни. Они происходили из благочестивой и знатной семьи. Мефодий был старшим из семи братьев, а Кирилл (это его монашеское имя, при рождении он был наречен Константином) – самым младшим. В отрочестве Мефодий поступил на военную службу и руководил одним из подразделений армии Византийской империи. Спустя 10 лет, преподобный перебрался в один из монастырей на горе Олимп, где принял монашеский постриг.


Святой Кирилл с детства отличался большими способностями к учению и занимался науками вместе с маленьким императором Михаилом у самых лучших учителей Константинополя, в том числе у будущего патриарха Фотия. Кирилл добился успехов в учении, а особенно он любил читать творения святителя Григория Богослова. За ум, мудрость, проницательность преподобного прозвали Философом. Когда учеба закончилась, святой принял сан иерея. Он стал служить хранителем Патриаршей библиотеки в храме св. Софии. Через некоторое время Кирилл тайно покинул столицу и ушел в монастырь. Однако его быстро нашли и вновь вернули в Константинополь, где он стал преподавать философию в местной школе. Преподобный, обладая сильной верой и мудростью, вступил в прения с Аннием, главой еретиков-иконоборцев. Кирилл одержал безоговорочную победу, после чего император отправил преподобного на диспут с мусульманами – Кирилл вновь вышел из прений победителем. Вернувшись из путешествия, он отправился на Олимп к своему брату Мефодию. В монастыре они проводили много времени за чтением Священного Писания и молитвой.

На протяжении всей жизни Кирилл и Мефодий совершали горячие проповеди. Однажды они были в Корсуни, где нашли Евангелие, написанные «русскими буквами» и встретили человека, говорящего на этом языке. Они попросили его обучить «новому говору и письменности», на что встречный с радостью согласился. После возвращения из Корсуни преподобный Кирилл остался в Константинополе, а Мефодий стал игуменом в маленьком монастыре, располагался недалеко от Олимпа.


Однажды к императору прибыли послы от князя Ростислава из Моравии с просьбой о помощи: князь желал, чтобы на его земли пришли учителя, которые бы могли совершать проповеди на знакомом и родном для славян языке. Император сразу же подумал о преподобных братьях, которые откликнулись на просьбу. Кирилл и Мефодий вместе со своими учениками составили первую славянскую азбуку и перевели на этот язык множество священных книг, без которых не совершается ни одно богослужение. В летописях говорится, что это событие произошло в 863 году. Когда работа была окончена, преподобные братья отправились в Моравию, где стали проводить проповеди на славянском языке. Этот факт возмутил немецких епископов, которые молились на латыни. Они подали жалобу в Рим, куда Кирилл и Мефодий были вызваны для решения вопроса. С собой в дорогу они взяли мощи папы Римского, святого Климента. Когда они прибыли в Рим, то их с почетом встретил папа Адриан, который после беседы с преподобными утвердил проведение богослужений на славянском языке. Книги, которые были переведены братьями, положили в римских церквях.


В Риме со святым Кириллом случилась болезнь. Ему было видение, в котором Господь предупредил его о скорой кончине. Преподобный принял схиму и ровно через 50 дней, 14 февраля 869 г., спокойно отошел в мир иной. Перед этим он наказал своему брату ни за что не бросать их общее дело – проповедовать и вселять в славянские народы истинную христианскую веру. Мефодий хотел увезти мощи Кирилла, чтобы похоронить их на родной земле. Однако папа Римский не разрешил это сделать: преподобный был погребен в церкви святого Климента, и у его могилы стали совершаться чудеса.


Через некоторое время Мефодий переехал в Паннонию, где вместе со своими преданными учениками продолжал проповеди, а также занимался распространением христианской веры, письменности и книг, переведенных на славянский язык. И снова его деятельность вызвала яростное возмущение со стороны немецких епископов. Им удалось добиться того, что Мефодия арестовали и судили. После суда святителя сослали в заточение, где он пребывал почти два с половиной года и претерпевал страдания и унижения. Папа Римский, прознав про сей факт, освободил преподобного и восстановил его в правах. Всю оставшуюся жизнь Мефодий совершал проповеди среди славян. Последние годы своей жизни он провел в Велераде, столице Моравии. Здесь он занимался переводом Ветхого Завета и других священных книг на славянский язык. Предчувствуя скорую кончину, преподобный вызвал к себе ученика Горазда и назвал его своим преемником. Святитель умер 6 апреля 885 года.


Практически в каждом храм в России есть фрески или иконы, на которых изображены равноапостольные братья. Молитву святым Мефодию и Кириллу возносят с просьбой о просвещении ума, ограждении души от иноверия. Преподобные помогают в учении, приобретении новых знаний и опыта. Они являются покровителями всех, кто занимается просвещением по отношению к себе и окружающим. Помолитесь святым и вы, подав прошение или заказав молебен за учащихся и учащих через нашу службу «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.