Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.06.2020

Прп. Симеон столпник Дивногорец

Святой Симеон Столпник – христианский монах, живший в IV-V веках. Основоположник столпничества – новой формы аскезы, высшей формы самоограничения, самодисциплины. Ее целью становится стяжание Святого Духа, в духовное преображение человека вовлекается плотская оболочка. Святой Симеон провел на столпе 37 лет, посвящая время молитвам и посту. Согласно житию святого, Всевышний даровал возможность исцелять телесные и душевные недуги людей, предвидеть будущее.


Житие преподобного

 

Симеон появился на свет около 390 года в Каппадокии. Родители были верующими, ребенка крестили в детстве. Когда мальчик подрос, помогал отцу пасти овец.

 

Первое духовное откровение преподобного Симеона произошло, когда юноша услышал в соборе заповеди Блаженств. Он проникся заветами Иисуса, озвученными в Нагорной проповеди, и решил посвятить себя вере. Вскоре тайно отправился в расположенный неподалеку монастырь. Перед вратами юноша опустился на колени и не поднимался 7 дней, пока его не приняли в братию.


Подвиги

 

По достижению совершеннолетия, Симеон был пострижен в монахи. Юноша настолько ревностно посвящал себя Богу, что вызвал недовольство окружающих, в результате его попросили покинуть обитель. Преподобный отправился в горы, там он поселился на дне высохшего колодца, где жили змеи. На дне колодца он молился, подвергая плоть мучительным испытаниям.

Игумен монастыря, из которого был изгнан святой, вскоре увидел во сне множество людей с оружием и свечами, угрожавших уничтожить обитель, если не увидят Симеона. Наутро игумен снарядил поисковый отряд, подвижника силой вытащили из колодца, вернув в обитель. Однако преподобный постоянно искал уединения, надолго не остался среди братии. Вскоре тайно отправился странствовать, обнаружив неподалеку пещеру. В ней Симеон провел в одиночестве три года.  

В житие рассказывается, как во время Великого поста преподобный решил провести 40 дней без еды и воды, подобно Иисусу. С Божьей помощью ему удалось это совершить, впредь святой регулярно повторял подвиг. Об отшельнике узнало множество людей которые приходили к пещере святого и нарушали его уединение. 

Симеон соорудил 4-метровый столп, на вершине оборудовал келью. Святой постоянно увеличивал его высоту, к концу жизни она достигла примерно 17 метров.

В житии прп. Симеона Столпника отмечается, что на столпе он подвергался физическим страданиям. Тело его ели черви, но он не лечил язвы, наоборот заталкивая обратно выпадавших из раны личинок.


Чудеса

 

Житие святого содержит упоминания различных чудес, совершенных Симеоном. Он постоянно исцелял людей и животных, последние сами являлись к отшельнику. Однажды возле столпа оказался страдающий змей с суком, застрявшим в глазу. Святой взглянул на него, сук тотчас выпал из глаза.

В другой раз к столпу принесли родственника сарацинского военачальника. Уточнив у юноши, верует ли тот в Троицу, преподобный приказал: «Восстань». Юноша мгновенно поднялся, недуги моментально прошли. Чтобы продемонстрировать окружающим, что теперь здоров, он посадил на плечи родственника, весьма тучного мужчину.

На столпе святой неоднократно подвергался искушению дьяволом. Однажды сатана явился в образе ангела на огненной колеснице, сообщив, что за подвиги преподобный, как пророк Илия, будет вознесен на небо. Симеон одной ногой уже собирался встать на колесницу, но в последний момент перекрестился, видение исчезло. Раскаявшись, святой в течение года стоял на ноге, которой едва не взошел на колесницу.

Преподобный умер во время молитвы в 459 году, ему было 69 лет. На столпе он провел 37 лет.

День памяти святого православной церковью отмечается 14 сентября.


О чем молятся святому?

Верующие в молитвах обращаются к преподобному, стремясь обратить к вере неверующих близких. Если вам нужна молитвенная помощь, подайте записку за ваших родных и близких на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.