Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.06.2020

Прп. Мефодий, игумен Пешношский

Преподобный Мефодий жил в XIV веке и был современником Сергия Радонежского. Более того, несколько лет он был его ближайшим учеником. После обучения Сергий дал Мефодию благословение на строительство кельи в пустынном месте за рекой Яхромой.

Очень скоро у преподобного Мефодия Пешношского появилось несколько учеников желавших подражать его уединенной и молитвенной жизни. Посетивший его Сергий Радонежский посоветовал заняться возведением обители. Мефодий лично участвовал в богоугодном деле строительства и «пеш» (то есть пешком) носил деревья через реку. После этого, речку так и стали называть – Пешноша.

В 1391 году преподобный Мефодий становится игуменом в своем монастыре. Он часто удалялся из обители в пустынное место которое находилось в двух верстах от монастыря. В уединении преподобный предавался молитве и размышлениям. Здесь его посещал Сергий Радонежский, с которым Мефодий вел духовные беседы. Именно поэтому эту местность стали называть – Беседа.

Почил Мефодий в 1392 году и его погребли в обители, которую он основал. В 1732 году над мощами преподобного возвели церковь во имя преподобных Сергия Радонежского и Мефодия Пешношского. Местное почитание преподобного Мефодия как святого началось с момента его кончины. 


Житие святого

 

В предании об основании монастыря очень ярко характеризуется личность Мефодия. Местный князь не желал, чтобы на его земле была обитель. Он посылал к нему своих людей с требованием покинуть сию местность, но преподобный делать это отказывался. По этой причине, князь лично приехал к Мефодию с намерением изгнать подвижника.

Когда князь вошел в келью к Мефодию, то – «узрел старца, яко Ангела Божия, живущего в неописуемой нищете». Завязалась беседа, в ходе которой князь – «умилился, взирая на его богоугодное житие». В результате, князь попросил Мефодия остаться и строить обитель.

С увеличением числа братии возникла потребность в строительстве церкви. По совету и благословлению Сергия Радонежского, первый деревянный храм был возведен в устье Пешноши. Там было более сухое и удобное место, а храм был воздвигнут во имя чудотворца святителя Николая Мирликийского. Ему же был посвящен и сам монастырь.

Мефодий руководил братией и монастырем более 30 лет. Под его мудрым управлением обитель отстроилась и окрепла. Слава о преподобном вышла далеко за пределы монастыря, что привело туда множество новых насельников. Официально, игуменом обители он был всего год, однако на деле управлял монастырем с момента его основания.

В 1392 году, 8 октября, отошел к Богу преподобный Сергий Радонежский. Как будто не желая разлучаться со своим учителем в 1393 году, 17 июня, почил и преподобный Мефодий. На смертном одре игумен дал благословение братии на сохранение общежития, а также милости к странникам и нищим.

Мефодий Пешноношский был прославлен в лике святых на московском соборе 1549 года. Материалы для канонизации подготовил не менее прославленный игумен Пешношской обители – Варсонофий, впоследствии получивший известность как святитель Варсонофий Казанский.

В начале своего основания Мефодием обитель на Пешноше являла собою маленькую общину монахов. За три с лишним столетия своего существования монастырь превратился в один из крупнейших религиозных центров Подмосковья. Были возведены каменные храмы и мощные стены.

Детище Мефодия за свою историю видело упадок, расцвет и нашествие врагов. Митрополитом Платоном это монастырь был назван «второй Лаврой». Обитель дважды закрывали – в XVIII и XX веке и полностью восстановили только в 2007 году. Теперь в монастыре функционируют все древние храмы в том числе и во имя Мефодия Пешношского.

Насельники монастыря убеждены, что восстановление обители произошло потому что первый игумен не оставляет ее в своем заступничестве. Преподобный Мефодий глубоко почитается в монастыре. Его нетленные мощи хранятся в обители и к ним на поклонение и молитвы приходит множество паломников.


Молитвенная помощь преподобного Мефодия

 

ефодий традиционно считается покровителем сирых и убогих. У него просят твердости в искушениях, о плодородии земли, мирной жизни и добром ответе на Страшном Суде Христовом. Также к Мефодию обращают молитву о даровании нелицемерной любви, спокойной кончине и стойкости в вере.


Дни празднования 

 

Основной день поминания преподобного Мефодия Пешношского приходится на 4 июня, на момент его блаженной кончины. Также его чтут 14 июня, в день памяти Патриарха Константинопольского – святителя Мефодия. 

Если вам нужна молитвенная помощь, подайте записку за ваших родных и близких на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.