Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.06.2020

Прп. Кирилл, игумен Белоезерскоий

Преподобный Кирилл Белоезерский – один из самых почитаемых святых на Руси. Среди множества его деяний особо значимым считается возведение крупнейшего во всей Европе монастыря – Кирилло-Белозерского. Этот монастырь нередко именуют Великой государевой крепостью. Он возвышается на берегу озера под названием Сиверское в Вологодской области, в небольшом городе Кириллове.

 

Житие преподобного Кирилла Белозерского

 

 Родившись в благочестивой семье, Козьма (таково мирское имя преподобного Кирилла) рано остался сиротой. Воспитывал его один из родственников – боярин Вельяминов, состоявший окольничим при дворе Димитрия Донского.

 

Мальчик рос образованным, при этом отличался кротким нравом и послушанием. Боярин, у которого он жил, полюбил юношу. Козьме было поручено присматривать за его слугами, за хозяйством. И он исполнял все добросовестно.

 

При желании Козьма мог бы сделать отличную светскую карьеру. Только вот подобные перспективы его не особенно привлекали. Ему хотелось служить Господу, стать подвижником во имя Его. Долгое время юноша не решался открыть свои мечты боярину, опасаясь, что тот не даст согласия на уход Козьмы в монастырь. Но мечтать не переставал, и постоянно молился о том, чтобы желания его исполнились.

 

Молитвы были услышаны. В дом к боярину однажды пришел преподобный Стефан Махрищский, который прибыл в Москву, чтобы решить некоторые дела своей обители. Узнав о сокровенном желании Козьмы, Стефан поговорил с его опекуном и склонил того к согласию отпустить благочестивого юношу для служения Господу.

 

Молитвы вместо хлеба

 

Козьма, не задумываясь, раздал нищим все свое имущество, оставшееся от родителей, и прибыл в обитель Симоновскую, где был облечен в иноческий образ с именем Кирилл.

 

Наставником юноши стал подвижник Михаил, который впоследствии сделался архимандритом Феодором. Инок во всем следовал примеру старца. Всю ночь старец читал Псалтирь, юноше при этом было поручено бить поклоны.

 

Рано утром, с первым ударом колокола, молодой послушник направлялся в церковь и оказывался там раньше, чем остальные. После заутрени носил воду, рубил дрова и помогал в монастырской пекарне. Разносил  выпеченные теплые хлеба насельникам монастыря, сам же предпочитал хлебу – молитву.

 

Юноша просил даже своего наставника благословить его на принятие пищи через два дня на третий. Но мудрый старец отверг эту просьбу: он понимал, что и без того ослабший инок совсем потеряет здоровье, и приказал ему питаться вместе с братией, в трапезной. И все же Кирилл ел настолько мало, что с трудом ходил.

 

Подвиг юродства

 

Монастырь нередко посещал преподобный Сергий – он приходил к своему племяннику Феодору. Однако больше времени, чем с племянником, он проводил с удивительным юношей, беседуя с ним о спасении души.

 

Кирилл поражал всех окружающих своим подвижничеством. Монастырская братия выказывала иноку глубокое уважение и почет. Он же тяготился таким отношением, оно смущало его скромную душу. Чтобы уменьшить почтение монахов, он принялся юродствовать, но был наказан: настоятель монастыря посадил его на хлеб и воду на сорок дней. Впрочем, благочестивый юноша был этому только рад.

 

Став архимандритом, работал вместе с послушниками

 

Шли годы. Высокая духовность Кирилла, хотя он пытался ее скрывать из скромности, была замечена старцами. Его буквально насильно заставили принять сан иеромонаха. А вскоре возвели на место архимандрита Симонова монастыря, так как занимавший эту должность Феодор получил повышение – уехал в Ростов служить епископом.

 

Очень не хотелось ему становиться архимандритом, со слезами просил оставить его простым иеромонахом, но святые старцы видели: лучшего кандидата не найти. Это произошло в 1390 году.

 

Несмотря на изменение положения и высокий сан, преподобный, как и прежде, выполнял всю работу, предназначенную для послушников, совмещая ее со службами в храме.

 

Голос и свет

 

Ежедневно к архимандриту приезжали знатные люди, чтобы получить от него наставления. Но душа его оставалась настолько смиренной, что его тяготили подобные беседы. Преподобному больше по душе было безмолвие и молитвы. И он часто просил в молитве указать ему путь, который поможет спасению.

 

И молитвы его были услышаны. Однажды, истово молясь перед образом Божьей Матери Одигитрия, он услышал голос, звавший его на Белозеро. Одновременно с голосом засиял вокруг него свет, и он увидел в окно, как далеко на севере обозначилось место, куда ему надлежало идти.

 

Чудесное спасение

 

Взяв икону Богоматери, Кирилл и его друг Ферапонт отправились на Белозеро. Местность там была глухая и безлюдная. Остановившись в лесу, преподобный, утомленный дорогой, почувствовал сильное желание уснуть, и прилег под высокой сосной. Вдруг его разбудил голос: «Беги, Кирилл!». Он вскочил и отбежал в сторону. В то же мгновение вековая сосна рухнула, чудом не придавив подвижника. Из этой сосны он впоследствии вытесал крест.

 

Избавление от огня

 

Преподобный много молился о том, чтобы Господь избавил его от тяжкого сна. И скоро он уже мог по двое-трое суток обходиться без сна.

 

Однажды местный крестьянин решил погубить святого отшельника. Он несколько раз пытался поджечь келью подвижника, но огонь, не успев разгореться, чудесным образом угасал. Тогда крестьянин пал на колени и стал вымаливать прощение за свой злой умысел. Крестьянин раскаялся и постригся в монахи.

 

Основание Кирилло-Белоезерского монастыря

 

В течение нескольких лет из Симонова монастыря на Белозеро к преподобному старцу приходили один за другим иноки. Они хотели разделить его подвижничество. В 1397 году над Белозером был выстроен храм Успения Пресвятой Богородицы.

 

В округе разнесся слух о том, что старец устраивает монастырь в пустынном месте. Боярину Феодору пришло в голову: вероятно, у старца много денег, и он решил его ограбить. С этим заданием боярин отправил к Белоезерскому монастырю вооруженных слуг. Но те вдруг увидели, что обитель охраняет  целое войско.

 

Феодор испугался. Его испуг стал еще больше, когда он узнал: вот уже две недели никто не прибывал к святой обители. Он понял, что святого охраняют свыше, раскаялся и с того момента проникся к преподобному старцу глубоким уважением.

 

Обитель разрасталась. Братия придерживалась строгих правил: в трапезной царило молчание, питание было весьма скромным, хмельные напитки запрещались, - как и получение писем или подарков, как и пустые беседы между собой. Все имущество келий составляли иконы и священные книги.

 

Прижизненные чудеса  

 

Чистый духом и помыслами старец получил от Господа дар прозорливости. Кроме того, он умел пустой сосуд из-под вина, необходимого для причастия, вновь наполнить чудесным образом, и то вино не заканчивалось. А во время голода смог молитвой восполнить недостаток хлеба в обители.

 

Вся жизнь святого была примером для тех, кто стремился познать Господа. Почитание преподобного началось примерно в 1447-1448 годах. Днем его памяти считается 9 июня.

 

Преподобному Кириллу Белоезерскому молятся, когда просят защиты от недоброжелателей, а также от несчастных случаев. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подойти записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.