Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.06.2020

Прп. Евфросиния, игумения Полоцкая

Преподобную Евфросинию Полоцкую Церковь чтит как просветительницу и покровительницу женского монашества. Житие святой – путь служения Богу.


Происхождение святой

 

Святая преподобная Евфросиния была внучкой полоцкого князя Всеслава, дочерью Георгия Всеславича. Точная дата рождения неизвестна, но, наиболее вероятно, она относится к периоду 1100 – 1104 гг. В мирской жизни девушка носила имя Предислава (в некоторых источниках – Предслава). Историк-славист А.Мельников, глубоко исследовавший документальные источники, указывает днем ее рождения 5 января 1104 г.


Постриг

 

Согласно Житию, отроковица Предислава была очень хороша собой. Уже к 12 годам окрестные князья просили ее руки для своих сыновей. Однако Предислава, с ранних лет знающая грамоту, читала Священное Писание и проводила дни в молитве. Она желала другого.

Несмотря на протест дочери, князь Георгий все же решил выдать ее замуж. В ответ на такое известие отроковица тайно ушла в женский монастырь и умолила игумению Роману постричь ее в монахини. Приняв иноческий чин, юная княжна была наречена Евфросинией.


Переписывание книг

 

Вдохновляясь житием древних иерусалимских дев, инокиня стала просить Илию, епископа Полоцкого, позволить ей жить в палатке близ стен Софийского монастыря (по другим данным – в келье). Получив благословение, святая поселилась там и стала проводить дни и ночи в молитве и переписывании книг.


Переход в Сельцо

 

На новом месте, святой явился во сне ангел Божий. Он повел инокиню из города к местечку под названием Сельцо, сказав, что именно здесь ей следует пребывать. Сон повторился трижды, и преподобная отвечала, что сердце ее готово. Затем ангел явился с тем же известием епископу Полоцкому. По указанию последнего в Сельце стали обустраивать женский Спасский монастырь. Здесь, помимо прочих, приняли постриг также родная сестра преподобной Евфросинии Градислава (Гордислава) и дочь дяди Звенислава.

Началось возведение Спасского собора, руководил работой известный зодчий Иоанн. Житие повествует о чудесах, которыми Господь сопровождал это строительство. Так, ближе к завершению работы закончились кирпичи. Преподобная обратилась к Богу с молитвой, и уже утром строители нашли печь с необходимым количеством обожженных кирпичей. В тот же день храм был увенчан крестом. Святая преподобная Евфросиния стала игуменьей монастыря.


Образ Божией Матери

 

С именем полоцкой святой связывают обретение Спасским собором Эфесской (Ефесской) иконы Божией Матери Одигитрии. Преподобная Евфросиния желала, чтобы в храме находился образ, написанный рукой Евангелиста Луки. Обратившись к Богу с молитвой, она направила своего слугу Михаила с прошением в Константинополь. Икона была передана преподобной с патриаршим благословением.

Современные историки считают эти данные неточными. По их мнению, Михаил привез в Полоцк лишь копию иконы, а подлинный образ Божией Матери был получен позднее.


Крест прп. Евфросинии Полоцкой

 

В мастерской Спасского собора искусный мастер Лазарь Богша изготовил уникальный напрестольный крест. Внутри него находился ковчег для мощей святых угодников Божиих. Шестиконечный кипарисовый крест был покрыт золотом и украшен камнями. В советское время реликвия была изъята. Согласно документам, крест сначала был сильно поврежден, а затем безвозвратно утрачен. Поэтому в 1997 г. брестский мастер Н. Кузьмич изготовил его копию. Сейчас крест находится в Полоцке в церкви преподобной Евфросинии.


Упокоение святой

 

В конце жизненного пути святая преподобная Евфросиния Полоцкая совершила паломничество в Иерусалим. Прибыв туда, она впала в недуг.

После явления ангела Божия преподобная узнала о приближающейся кончине и попросила похоронить ее в храме Лавры Саввы Освященного. Однако монастырь был мужским, поэтому упокоена преподобная Евфросиния была в женском монастыре Феодосия Великого. Ее жизненный путь окончился 23 мая 1167 г., в 1187 году останки перенесли в Киево-Печерскую Лавру. День памяти святой отмечается 5 июня.

В молитве Евфросинии Полоцкой мы просим об укреплении веры и даровании сил в несении данного нам креста. С помощью службы Елицы Записки, вы можете подать записки за ваших родных и близких на молебен всем святым. 

Молитва преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

О, преподобная мати Евфросиние! Услыши ны молящияся тебе; испроси нам, рабам Божиим (имена), преспеяние в жизни добродетельней; огради сердца наша верою, надеждою и любовию, и страхом Божиим, подай нам помощь во трудех и скорбех наших, изьми ны от всякия нужды и тесноты, от лютых болезней и от нечаянныя смерти, и приведи ны ко истинному покаянию при исходе от жизни сея; испроси нам у Господа Бога кончину мирну, безболезненну, непостыдну, Святых Таин причастну; и проведи ны чрез мытарства воздушная. Ей, преподобная Евфросиние, помози нам молитвами твоими: огради нас и заступи от всяких козней вражиих, да сподобимся спасение получити у Христа Господа, Егоже и сподобимся славословити, со Безначальным Отцем и со Святым Духом, во веки веков.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.