Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
12.08.2020

Прп. Ангелина, деспотиса Сербская

Блаженная Ангелина Сербская – очень почитаемая в Сербии святая. Княгиня Ангелина вышла замуж за слепого, в их семье родилось двое сыновей и дочь. Тяжелая судьба ожидала преподобную: часть своей жизни она провела в изгнании, так как родина ее оказалась под властью захвативших Сербию турок. Но одним из самых страшных испытаний в ее жизни стало потеря мужа и детей. Сербы именуют эту святую не иначе, как Мать Ангелина, и это почетное имя вполне оправданно.

 

Житие преподобной

 

Годом рождения святой называют 1440-й. Девочка родилась в благочестивой семье албанского князя Георгия Арианити и получила превосходное образование, которым во многом была обязана своей матери, женщине весьма богобоязненной и просвещенной.

 

С ранних лет она вызывала удивление и восхищение своими выдающимися способностями в учебе. Девочка намного обгоняла своих ровесников в науках, налицо были подлинные мудрость и таланты.

 

Любовь к слепому

 

Когда Ангелина повзрослела, ее отец принял в своих владениях венценосного изгнанника – сербского деспота Стефана Бранковича. Титул «деспот» указывает вовсе не на грозный характер – это означает всего лишь «государь», так принято было величать правителей в Сербии.

 

Стефан был слепым, но вовсе не от рождения. Старинные книги рассказывают о Стефане как о мудром, серьезном и достойном человеке большой физической силы. Согласно историческим сведениям, его сестру Мару увезли в гарем турецкого султана. Стефан поехал вызволять ее, но его заподозрили в заговоре и ослепили.

 

Некоторое время Стефан правил Сербией. А потом был оклеветан и изгнан. Ему пришлось скитаться на чужбине, и в какой-то момент Стефан оказался во владениях Георгия Арианити. Здесь он, принятый с любовью князем, жил некоторое время, и юная Ангелина, подолгу общаясь с умным и достойным мужчиной, полюбила его, несмотря на слепоту, и попросила у отца благословения на брак.

 

Семья в изгнании

 

Ангелина мужественно разделила с супругом все тяготы изгнания. Им пришлось скрываться сначала в Албании, затем – в Италии. Сербия оказалась под властью вторгшихся в страну турков, которые грабили и уничтожали все на своем пути.

 

На чужбине появились на свет двое сыновей – Джурадж (Георгий) и Йован (Иоанн), а также дочь, которую назвали Марой (Марией). Жизнь семьи не была легкой, они постоянно терпели лишения. Зато супруги укреплялись верой и взаимной любовью, которые давали им силы преодолеть все невзгоды.

 

Завещание Стефана Сербского

 

Спустя 16 лет супружеской жизни Стефан отошел ко Господу. Он не оставил завещания – ему нечего было завещать родным, он не нажил богатства. Перед смертью он просил в своем письме жителей города Дубровника, чтобы они не оставили его вдову и детей: «Поручаю вам мою Ангелину и детей моих. Что вы для них сделаете, то и Бог для вас сотворит».

 

Стефану больно было сознавать, что он не может отплатить Ангелине за огромную любовь и заботу, которой она окружала его все годы совместной жизни.

 

Через некоторое время люди с удивлением обнаружили, что над могилой Стефана Сербского появляется божественное сияние, а останки его остаются нетленными.

 

Преданность мужу и после его смерти

 

Ангелина, куда бы ее ни забросила судьба, повсюду возила за собой святые мощи покойного любимого супруга. Она старалась хранить традиции его рода, проявляя таким образом преданность и верность мужу.

 

Благодаря поддержке венгерского правителя вдова с детьми вскоре поселилась в Венгрии, в селе Купиново. Гроб с мощами святого Стефана поставили в храме, и, когда его туда несли, чудесным образом исцелился местный горбун, много лет проживший согбенным.

 

Монашеский постриг

 

Шли годы. Ее старший сын Джурадж некоторое время правил венгерскими сербами, затем принял постриг с именем Максим. Его власть перешла к младшему – Йовану, однако тот вскоре скончался, а после смерти его причислили к лику святых.

 

Максим стал митрополитом, построил известный монастырь Крушедол. Там и захоронили преподобного Максима после его смерти.

 

Постепенно Ангелине Сербской пришлось похоронить одного за другим всех своих детей. Она решила принять постриг, предварительно раздав все нажитое имущество нищим. Преподобная строила святые храмы, много занималась благотворительностью и отличалась удивительно кротким и добрым нравом. За эти качества сербы прозвали ее «Мать Ангелина».

 

Добрые дела

 

Однажды она попросила у московского князя Василия III помощи сербским храмам, разоренным турками. И Василий не смог ей отказать.

 

Перед смертью она стала настоятельницей женского монастыря. Мощи преподобной вместе с мощами святого Стефана и обоих сыновей были помещены в Крушедольской обители. Однако в 1716 году турки, уничтожая сербские святыни, сожгли обитель вместе со святыми останками преподобной.

 

Впоследствии святую обитель восстановили. Она расположена в области Фрушка-гора, которую называют также сербским Афоном – так много там находится монастырей. Сегодня в обители хранится левая рука преподобной Ангелины – все, что от нее осталось.

 

О молитве Ангелине Сербской

 

Молятся этой святой, когда, вопреки стараниям, обстоятельства складываются неблагоприятным образом. Особенно святая помогает женщинам, которые лишились мужа, оставшись с детьми на руках. Многие молодые девушки устремляют к преподобной свои молитвы, прося помочь найти достойного спутника жизни.Днем памяти блаженной считаются 14 июля, 12 августа, 23 декабря. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Молитва блаженной Ангелине Сербской

О, вели́кая уго́дница Христо́ва и пресла́вная ма́ти на́ша Ангели́но! Ты́ на небеси́ душе́ю свое́ю у Престо́ла Бо́жия предстои́ши и славосло́вие Ему́ непреста́нно возно́сиши, обрати́ взо́р сво́й на на́с си́рых и скорбя́щих и помоли́ся за на́с ко Го́споду, да наста́вит на́с на пу́ть и́стины и благоче́стия, ко́им возмо́жем и мы́ по сконча́нии жития́ на́шего в Оте́чество на́ше небе́сное взы́ти и с тобо́ю Бо́гу поклони́тися. Е́й, преподо́бная на́ша ма́ти, зри́ши с небеси́, я́ко вре́мя тя́жкое безбо́жное наста́ и ду́ши на́ша ско́рбию испо́лнишася. Не́сть спаса́ющаго, не́сть помога́ющаго, то́кмо Бо́г Еди́ный, на Него́ же упова́ем и Ему́ же сла́ву возсыла́ем со Отце́м и Сы́ном и Святы́м Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.