Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
14.05.2020

Пророк Иеремия

Пророк Иеремия – второй в четвёрке великих Пророков Ветхого Завета, который жил и творил за 600 лет до Рождества Христова. Он прожил не очень длинную, но крайне тяжёлую жизнь, полную лишений, непонимания, насмешек, унижений, преследований. Своими пророчествами Иеремия пытался спасти иудейский народ от плена, разорения, уничтожения. Но современники остались глухи и слепы к его призывам, а из-за своеобразных методов убеждения провидец впал в немилость как к правящей элите, так и к собственному народу. День памяти Пророка отмечают 14 мая по новому стилю. Обратиться к святому можно в храме его имени в Оксии (Греция), а если такой возможности нет, можно подать записку на молебен о своих нуждах через службу «Елицы Записки»


Житие и Посвящение

 

Иеремия родился в городе Анафофа, что в нескольких километрах от Иерусалима, в семье священника Хелкии. Он мог бы пойти по стопам отца, завести семью и детей, стать любящим отцом и уважаемым человеком в обществе. Однако Господь уготовил ему иную судьбу. Он наделили юношу даром пророчества, когда тому едва минуло 15 лет.

Молодой человек не на шутку испугался: «О, Яхве, Боже! Я не умею говорить, ибо я ещё молод» – взывает юноша к Богу. Но Господь успокоил его и сказал: «…и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» и добавил: – «… Не бойся их, ибо я с тобою, чтобы избавлять тебя».


С этого момента и на протяжении нескольких десятилетий Иеремия пророчествовал в Отечестве своём страшные беды за поклонение иудеев идолам. За это ему суждено было до дна испить горькую чашу ненависти, презрения, гонений и в конце концов принять от своего народа смерть.


Годы пророчества

 

Двадцать три года Пророк ходил по земле иудейской, заходил в города, храмы, дворцы или просто вещал на площадях, призывая людей обратиться к Истинному Богу. При этом Иеремия неплохо разбирался в современной политической обстановке, понимал, откуда Отечеству грозит беда и пытался это предотвратить. Главную опасность для Иудеи представлял вавилонский царь Навуходоносор. Иеремия понимал, что рано или поздно он двинется в сторону более слабой Иудеи и поработит её со всеми вытекающими последствиями. Чтобы защитить народ и свою страну от полного уничтожения, спасти от плена или смерти, провидец призывал и народ, и правителей подчиниться Вавилону.


Но людям, особенно правителям, во все времена было приятнее слушать пророчества, сулящие счастье и благополучие (которые с радостью предсказывали многочисленные придворные лжепророки), нежели войны и разорения. И Пророка возненавидели, а за призывы склонить головы перед Вавилоном и вовсе провозгласили изменником и предателем. Его бросали в темницы, избивали, помещали в яму со зловониями, пытались убить другими способами. Но тщетно! Он вновь и вновь возвращался к своей тяжкой участи спасения иудеев через пророчества страшных бед и напастей.


Пророчества сбылись: вавилонский царь победил и разграбил Иудею, разрушил Иерусалим, а население угнал в плен. Иеремии было позволено выбрать место жительства, и он остался на развалинах Иерусалима оплакивать его участь. Среди оставшихся на родине иудеев начались междоусобные войны, в результате которых был убит вавилонский наместник Годолия. Иудеи решили скрыться в Египте. Провидец и в этот раз как мог отговаривал соотечественников, пророчествуя, что кара за содеянное настигнет их где угодно. И вновь иудеи остались глухи. Когда же по прошествии четырёх лет благополучного пребывания в Египте Пророк вновь стал пророчествовать нашествие вавилонян и смерть оставшихся иудеев, его просто убили.


Наследие

 

Иеремия оставил человечеству богатое историческое наследие в виде Книги пророчеств. Она состоит из биографических глав, предсказаний, обличительных речей, притч и псалмов-молитв, а также содержит подробное описание своей борьбы с князьями, духовенством и лжепророками. Кроме этого, за много веков до Рождества Христова, Пророк предсказал предательство Иуды.

В православном мире почти нет храмов в честь Пророка Иеремии. Одним их немногих стал небольшой храм, расположенный в Греции в Касторийской метрополии в небольшой деревеньке Оксия, освещенном только в 2018 году. В нем можно обратиться к Пророку с молитвой о спасении души. Именно об этом чаще всего просят его верующие в своих молитвах. Но если нет возможности посетить Грецию, обратиться к святому можно, подать записку на молебен о своих нуждах через службу «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.