Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.07.2020
Преподобный Прохор Печерский

Прохор Печорскийпреподобный монах Печерского монастыря и чудотворец. За то, что он употреблял в пищу только лебеду, его прозвали «лебедником». В православной церкви его поминают 10 февраля и 28 сентября. Если вам нужна молитвенная помощь, подайте записку на молебен ко всем святым через нашу службу «Елицы Записки».


Житие Прохора Печорского

 

 Прохор Печорский жил во времена правления князя Святополка, который притеснял киевлян. Когда в XI веке половцы напали на русскую землю, наступил ужасный голод. В то время из Смоленска в Печорский монастырь пришел странник. Он обратился к игумену Иоанну и попросил совершить монашеский постриг. После обряда мирянин получил новое имя – Прохор.

Инок был скромен в своих желаниях и потребностях. Он пил только воду и отказывался даже от овощей. Прохор готовил из лебеды хлеб, и Господь умолял горечь этой пищи, поощряя таким образом преподобного за искреннюю веру и желание служения. За это святой был преисполнен благодарности Господу и не переставал унывать даже в самые тяжелые времена, всегда прославляя Божье имя.


Великое служение и чудеса

 

На Руси бушевал страшный голод. Молитвы Прохора Печорского становились все более искренними и горячими. Господь услышал их и послал людям спасение от бедствия – в те года преподобному удалось собрать большой урожай лебеды. Из нее он готовил хлеб, который потом раздавал всем нуждающимся. Многие говорили, что это яство намного вкуснее, чем хлеб из пшеницы. Но вкус чувствовали только те, кто вместе с едой получал благословление от святого Прохора, другим он казался горьким и черствым. Преподобный совершал богоугодные поступки не только по отношению к голодающим. В одно время на Руси не стало соли. Тогда святитель велел собрать изо всех монашеских келий золу. Он раздавал ее людям, и она превращалась в чистую соль.


Но не всем нравились дела прп. Прохора Печорского. В сердцах некоторых людей и особенно торговцев солью затаились злость и зависть. Собравшись вместе, они обратились к Святополку и пожаловались на преподобного, дескать, именно по его вине их кошельки пустые. Князь дал слово, что «обратит монаха» в свою пользу и приказал своим стражникам отнять всю соль, что была у святого. Когда ее доставили в княжеские покои, то она тотчас превратилась в золу. Люди, узнав об этом, стали прославлять Господа за великое чудо. Они хотели поднять бунт против Святополка, и тот, испугавшись народного восстания, поспешил примириться с преподобным Прохором Печорским. Князь попросил у него прощения, а выброшенная им зола через несколько дней вновь стала солью.


Примирение и покровительство

 

Святополк много беседовал со святым и вскоре проникся его благочестием. Князь попросил его: «Если я отойду в мир иной раньше, чем ты, то хочу быть погребенным только твоими руками. Так я увижу, что ты более не сердишься на меня. Если же ты умрешь раньше меня, то я сам положу тебя в гроб и отнесу в пещеру. Так ты и Господь сможете отпустить грех мой». Спустя немного времени после этого случая, преподобный заболел. Святополк же был в военном походе. Ему срочно отправили послание – необходимо возвратиться. Князь поспешил на зов святого и выполнил свое обещание. Потом он возвратился к войску и атаковал врага. Поход завершился победой: половецкое войско было разбито, а оставшиеся в живых бежали с поля боя. С того дня князь, отправляясь на войну или охоту, всегда обращался с молитвой к Прохору Печорскому. Он заходил в монастырь и подолгу стоял возле чудотворной иконой Пресвятой Богородицы и у гробницы святого. Только после молитвы он отправлялся в путь.


Великая сила святого Прохора

 

Преподобный был похоронен в Ближних пещерах Киевской лавры. На протяжении многих лет сюда приходили страждущие и немощные, и каждый раз Прохор Печорский помогал всем нуждающимся. До наших дней дошли истории о чудесных исцелениях. Так, однажды к могиле старца пришли муж и жена. На руках родителей была маленькая слепая девочка, и как только она прикоснулась к святыне, сразу же обрела зрение. Иноки монастыря также рассказывали о многих случаях, когда люди, которым предстояла тяжелая операция, полностью исцелялись после искренней молитвы преподобному.

Частички мощей Прохора Печорского хранятся во многих русских храмах: в Москве, Воронеже, Екатеринбурге. К ним приходят много верующих, чтобы попросить не только об исцелении от тяжелых недугов. Святитель помогает в решении сложных житейских проблем, обретении материального благополучия. Считается, что в доме, где есть образ преподобного, никогда не переведутся хлеб и соль.


Тропарь преподобному Прохору Печерскому, Лебеднику, глас 4

Преподо́бне и чудотво́рче, о́тче Про́хоре,/ препита́вый во гла́де а́лчущия хле́бом от бы́лия и со́лию от пе́пела,/ напита́й и нас пи́щею духо́вною,/ моля́ Христа́ Бо́га// о душа́х на́ших.


Комментарии
Преподобный Прохор Печерский
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.