Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.08.2020

Преподобный Пимен Великий

Пимен Великий является христианским святым, которого почитают в лике преподобных. В Православной Церкви память о нем совершается 27 августа. Верующие обращаются к святителю, прося о смирении, укрощении страстей и гордыни, прекращении распрей и ссор в кругу семьи и близких. С помощью службы «Елицы Записки» в можете подать записку за своих родных и близких на молебен ко всем святым. 


Житие Пимена Великого

 

Преподобный родился примерно в 340 году в Египте. У него было шесть братьев, с которыми он покинул отчий дом и принял иноческий постриг. Святой придерживался строгих подвижнических правил, постоянно молился и ограничивал себя в еде. Он много общался с другими людьми, и каждый находил в его словах утешение и надежду на будущее. Пимен давал мудрые советы и наставлял на путь истины тех, кто сбился с дороги и утратил веру.


Молва о добродетелях преподобного распространялась по всей стране, и однажды правитель пожелал лично увидеть Пимена. Но тот не хотел славы и всячески избегал ее. Святой предпочитал находиться в безмолвии и одиночестве. Он отказал царю во встрече. Для окружающих его иноков Пимен был уважаемым учителем. Они записывали его проповеди и передавали его слова другим. 

Однажды преподобный со своими учениками путешествовал по пустыне. Ему сказали, что неподалеку живет старец, который испытывает зависть к нему. Святой решил помочь отшельнику победить съедающую его изнутри злобу. Он взял с собой угощения и отправился к жилищу старца, но тот отказался выходить. Такое поведение ничуть не обидело Пимена, и он остался у дверей. Старец увидел такое терпение и вскоре предстал перед святителем, которому удалось таким образом погасить злобу. 


Преподобный часто повторял, что для праведной жизни необходимо выполнять всего три правила. Первое – нужно бояться Бога, второе – совершать по-настоящему искренние молитвы, идущие от самого сердца, и третье – делать только добро даже тем людям, которые причинили боль. Пимен Великий был убежден, что от зла происходит еще большее зло, а остановить его можно только добрыми поступками и изгнанием из своей души обиды. В своих нравоучениях святой обосновывал сущность служения Господу, что должен делать верующий человек, чтобы избавиться от греховных побуждений. Благодаря ему были записаны апофтегмы «Отцов монашества». По ним можно судить о том, как жили первые отшельники и с какими проблемами они сталкивались.


Пимен Великий скончался, когда ему было уже 110 лет. Всю свою жизнь он посвятил самоотверженному служению Господу, никогда не отступая от пути веры, правдивости, благочестия и смирения. Через службу «Елицы Записки» вы можете подать записки на молебен ко всем святым .


Молитва преподобному Пимену Великому

О дивный угодниче, преподобне отче наш Пимене, недоумеем мы, грешнии, по долгу восхвалити тя. Был бо еси монахов образ, исцелений податель, пустыни житель, безмолвия рачитель, страстей искоренитель и всякия добродетели учитель. Сего ради умильно к тебе припадаем и смиренно просим: от сокровищницы твоея подаждь и нашему убожеству. Смирением твоим нашу гордыню низложи; безстрастием наши страсти попали; бодрствованием дух лености от нас отжени; слезными токи наше нечувствие пробуди; бдением от нерадения нас возстави; молитвами в нас пламень молитвы возжги; любовию нас братолюбны сотвори; подаждь же нам дух кротости и смирения, дух чистоты и благочестия; от страстей убо нас свободи и ко истинному покаянию приведи. Ты бо во уме твоем непрестанно имел еси на Кресте распятаго за нас Сына Божия. Того сладчайшее Имя во уме и сердце непрестанно имети и нам, окаянным, подаждь, да любовию Тому горяще и грехи наша помышляюще, страшный оный День судный сретити уготовимся и в Царствие Небесное внити с тобою и всеми святыми сподобимся, славяще Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.