Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.06.2020

Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий Великий – раннехристианский египетский святой. Подвижник всю жизнь провел в пустыне, усмирял плоть во имя познания благодати Божией, боролся со страстями и дьявольскими искушениями. Он уподобился самому Христу, получал еду и питье из рук ангельских и мирно отошел ко Господу. Верующие возносят молитвы святому Онуфрию Великому с просьбами о помощи, исцелении болезней, утешении в скорбях. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки» 


Краткое житие преподобного Онуфрия Великого

 

Житие преподобного Онуфрия составлено со слов монаха – преподобного Пафнутия. Он подвизался в египетском монастыре. Решив узнать об отшельниках и научиться пустынножительству, он отправился в пустыню, где встретился с преподобным Онуфрием Великим.

Будущий святой родился около 320 года в семье персидского царя. В некоторых источниках говорится, что родители долго вымаливали ребенка и обещали с рождения отдать его на служение Богу.  

С детства преподобный прославился чудесами. Отроком он приходил к иконе Богородицы с Богомладенцем на руках и делился с Христом хлебом. Игумен узнал об этом и повелел не давать Онуфрию еды. Подвижник попросил Иисуса накормить его. Господь даровал ему огромный ломоть. Монахи подивились чуду и усердно славили Бога.

С юности возлюбил монашескую жизнь, принял постриг в монастыре Эрити близ Гермополя (Египет).

Преподобный возжелал повторить подвиг пустынножителей – Илии Пророка и Иоанна Предтечи. Когда праведник оставил монастырь, ему явился ангел и повелел не отказываться от задуманного. Огненный столп вел его по Февоидской пустыни.

Онуфрий нашел опытного старца и обучился у него пустынножительству. Когда юноша окреп духом, предался уединению в пещере. Раз в год его посещал наставник. После преставления старца преподобный остался в одиночестве.

Онуфрий Великий питался скудной растительной пищей. Пил росу, скапливающуюся ночами. По милости Божией около пещеры выросла финиковая пальма с 12 ветвями. Дерево плодоносило круглый год. У корней на поверхность пробилась вода.

Ангелы даровали преподобному хлеб, по воскресениям – причащали Святых Тайн. Вдали от христианской церкви великий подвижник не оставался без тела и крови Христовой.

Угодник Божий страдал от зноя и холода. Одежды со временем истлели. Чтобы скрыть наготу и защитить от перемен погоды, Создатель покрыл тело святого белыми волосами.

Онуфрий Великий встретился с преподобным Пафнутием за день до кончины, через 60 лет отшельничества. Преподобный счел это знаком Божиим и повелел рассказать о тяжести и высоте жизни пустынников всем христианам.

Ночь прошла в беседах о его жизни и духовных наставлениях. Пафнутий усомнился, что ангелы приносят святому еду. Но сам удостоился видения, как вечером в пещере чудесным образом появились вода и хлеб.

Утром Онуфрий Великий помолился Богу и преставился. Пещера наполнилась благоуханием и озарилась ярким светом. Небеса разверзлись, и ангельское воинство спустилось за душой преподобного.

Преподобный Пафнутий завернул в рубашку тело святого и похоронил в глубине пещеры. Сразу же иссяк родник, высохла пальма, пещера обрушилась. Так Господь ознаменовал потребность возвратиться в Египет и проповедовать то, что монах видел и слышал. Вернувшись в монастырь, преподобный Пафнутий составил житие христианского подвижника и распространил его по обителям и скитам.

О святом Онуфрии Великом в России знают немногие. Преподобный глубоко почитаем в Польше и на Украине. Православная церковь совершает память угодника Божия 25 июня.


Духовный подвиг преподобного Онуфрия Великого

 

Онуфрий Великий достиг святости личным подвигом самоотвержения, воздержания и борьбы со страстями. Он по крупицам стяжал благодать Божию и сердечную чистоту. Преобразился не внешне, а внутренне.

Житие святого напоминает о любви ко Господу. Он лишился земных благ, обретя много большее. Преподобный не снискал прижизненной славы, но стал образцом крепости веры для христиан. Его пример показывает, что с Божией помощью люди могут уподобляться ангелам, становиться светочами Православной веры.

Мы не в состоянии повторить подвиг пустынников. Но должны находить время для уединения и общения с Господом. Создать свою маленькую «пустыню», где ничто не мешало бы предаваться молитвам и наводить порядок в душе.

Чтобы снискать Божию благодать, нужно встать на путь ежедневной борьбы с немощами и пороками. Грех побеждается усилиями самого человека. Увидев искренние старания, Господь поможет обрести душевную чистоты и избавиться от греховных помыслов.


О чем молятся преподобному Онуфрию Великому

 

Святой Онуфрий Великий помогает во многих ситуациях. По сложившейся традиции ему возносят молитвы о:

·         спасении души;

·         защите от зла и искушений, скоропостижной смерти;

·         стяжании духовных добродетелей, даровании терпения и смирения;

·         укреплении в любви к Богу, борьбе с грехами и страстями;

·         помощи душевнобольным людям;

·         исцелении болящих, утешении страждущих и скорбящих.

Святые подвижники – связующее звено между миром земным и небесным. Это наши заступники и ходатаи пред Господом. Они слышат и умоляют Бога помочь всем, кто чистосердечно и с добрыми намерениями обращается к ним.

Верующие молятся святому Онуфрию Великому и в храмах, и келейно. Церковная молитва имеет особенную силу, ибо Господь сказал: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.