Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
09.06.2020

Преподобный Нил Столобенский

К иконе преподобного Нила Столобенского приходят, чтобы получить исцеление от болезней суставов, ревматизма, паралича. Святой чудотворец помогает избавиться от разных недугов и вернуть здоровье всем страждущим. Если и вам нужна молитвенная помощь, подайте записку на молебен всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие преподобного Нила Столобенского

 

Будущий Святой родился во второй половине XV века в одном из маленьких поселений Новгородской земли. Доподлинно не известно, кем были его родители, но в разных писаниях упоминается, что они воспитывали сына в страхе Божием и любви к Всевышнему. Когда умерла мать, Нил не сомневался, каким будет его жизненный путь. Юноша отправился в Савво-Крыпецкий мужской монастырь в Псков, где и был пострижен в монахи. Он получил свое имя в честь преподобного Нила Синайского.

В обители монастыря Нил Столобенский прожил 10 лет. Он с усердием и без пререканий исполнял возложенные на него обязанности и повиновался игумену. Все его поступки были смиренными и благочестивыми. В 1515 году преподобный покинул стены монастыря, чтобы «избежать мирской славы». Он ушел, чтобы найти себе место для пустынножительства. С Божьей помощью Нил нашел для себя такое пристанище недалеко от Ржева, близ реки Серемхи. Он построил себе скромную келью, где и предавался молитве. Пищей чудотворцу служили дары, которыми был богат окружающий лес.

В писаниях рассказывается, что Святому являлись бесы: он видел то гадов, то свирепых зверей, вот-вот готовых разорвать его. Однако своими молитвами и крестным знамением Нил отгонял дьявольских посланников. Но бесы завладевали умом и сердцами других людей, которые не по своей воле желали причинить вред преподобному. Келью, скрытую от посторонних глаз, все же посещали недруги. Иногда сюда наведывались разбойники в поисках несуществующих сокровищ и богатств. Догадавшись об их присутствии, Нил вознес к Богу молитву и вышел навстречу неприятелю, держа в руках икону Богородицы. Тогда врагам показалось, что за ним идет целая армия вооруженных людей. Нил простил недругов и отпустил их с миром. У реки Серемха преподобный прожил целых 13 лет.


Явление и противостояние

 

Однажды после долгой молитвы Нил услышал голос, который велел ему отправиться на остров Столобенский. Святой не стал противиться указанию и начал готовиться к путешествию. Он достиг острова в 1528 году, где и оставался до конца своих дней. Нил был очарован красотой и гармонией местной природы, он долго бродил по острову, пока не выбрал место для своего жилища. С Божьей милостью преподобный вырыл себе пещеру и там же обустроился. На второй год пребывания на Столобенской земле Нил занялся возведением небольшой часовни и деревянной кельи. Все время пребывая в трудах и заботах, он не забывал о молитвах. Святой питался ягодами и злаками, которые в изобилии росли на острове. Он также выращивал овощи, возделывая землю своими руками, благодаря Бога за все, что имеет.

Однако и на Столобенском острове бесы пытались одолеть преподобного. Однажды Нилу явился сам дьявол в окружении многочисленной бесовской свиты. Они подошли к келье, в которой Нил совершал молитву, обвязали ее веревками и грозили стянуть ее в озеро. Однако сила слова Божия оказалась настолько сильна, что дьявольское полчище было отогнано.

Искушенные бесами люди тоже не оставляли в покое преподобного. Без причины никому ранее не нужный остров вдруг понадобился жителям соседних поселений. Они решили вырубить здесь все деревья и распахать поле. Вырубленный лес подожгли, но главной целью в этом мероприятии был Нил – недруги думали, что сгорит и его келья. Господь не оставил преподобного в беде: как только огонь дошел до жилища чудотворца, то тут же погас. Нил срезу же воспрял духом и вознес молитву. Врагам же ничего не оставалось, как со стыдом вернуться домой.

В своих воспоминаниях святитель Дмитрий Ростовский рассказывает еще об одном удивительном случае. Однажды шайка разбойников добралась до кельи, схватила преподобного и стала требовать у него «богатства». Нил сказал: «Все мои сокровища лежат в углу, идите и заберите». Там, в самом углу кельи, стояла икона Божией Матери. Разбойники, увидев ее, тотчас же ослепли. Они стали умолять Нила простить их. Преподобный совершил молитву, и недоброжелатели обрели зрение. После этого он обратился к ним с проповедью и долго рассказывал о спасении души и Божьем прощении. Напоследок Нил просил никогда и никому не рассказывать о чуде. Тогда разбойники умолчали об этом случае, но после кончины Святого все же рассказали обо всем, что случилось. Нилу Столобенскому пришлось пережить немало испытаний. Сколько их было, известно одному Господу Богу. Преподобный имел дар проникать в тайные людские дела. Он направлял грешников на путь Истины и спасал от болезни и смерти.

Жители соседних сел и деревень занимались рыболовством и часто посылали Святому часть своего улова. Однажды один из рыбаков пришел к Нилу, и тот, узрев в нем грех прелюбодеяния, не открыл келью и не принял дар. Рыбаку ничего не оставалось делать, как вернуться к своим товарищам. Те послали к преподобному другого рыбака, от которого Нил принял провизию. В другое время один человек хотел срубить на острове деревья, чтобы построить жилье. Когда он приступил к делу, разразилась ужасная гроза с громом и молниями. Человек не испугался и продолжил нагружать воз, но лошадь встала как вкопанная и не двигалась с места. Только тогда строитель понял, что эта земля святая, и все, что здесь растет, должно оставаться на месте. Он со страхом покинул остров, поклявшись никогда не трогать деревья.  

На Столобенском острове Нил прожил 27 лет. Господь открыл ему время кончины, и преподобный сам выкопал себе могилу недалеко от часовни и соорудил гроб. Каждый день он молился у своего будущего последнего пристанища. Время летело, и Нил стал просить Господа быть удостоенным принятия Святых Таин. Для этого на остров прибыл игумен Сергий из Никольского монастыря. Он причастил монаха, который наполнился пророческим вдохновением. Нил освятил свою келью, помолился и «в 1554 году декабря в седьмой день» умер. Над его могилой была обустроена гробница. Все страждущие приходили сюда с просьбами об исцелении от недугов.


Разве не чудо?

 

После кончины Нила Столобенского на остров приезжали монахи, которые искали уединения. Они какое-то время жили в келье преподобного, а потом отправлялись в путь, чтобы обрести свое пристанище. В 1590 году на остров прибыл инок Герман. Он остался здесь и долгое время проживал со странником Борисом Холмогорцем. Они и жители окрестностей построили деревянный храм, который постепенно «обрастал» кельями. Обитель стала называться Ниловой пустыней, и Герман стал ее первым настоятелем. В 1595 году монахи написали икону преподобного Нила. Ее возложили на гробницу. В то же время начали составлять каноны и стихиры Святому, а также создавать описание его жизни.

У могилы преподобного Нила не переставали совершаться чудеса. В один год в день почитания Василия Блаженного в часовню зашли два мальчика. Они стали играть и кидаться друг в друга рябиной. Внезапно загремел гром. Дети упали на землю и обмерли. Народ, увидавший это, стал молить Небеса об исцелении – так и случилось. Позже дети рассказали, что они видели старца, который просил перестать их забавляться, но они не послушались и продолжили игру, отчего и упали. Родители мальчиков усердно молились Святому Нилу и просили прощения за детей, которые вернулись домой здоровыми. С тех самых пор на остров стали приезжать не только монахи, но и обычные паломники и все, кто желал вылечиться от разной хвори – Нил Столобенский помогал всем, кто нуждался.

В 1665 году в монастыре случился пожар. После него была построена новая деревянная церковь, в в 1667 году был заложен уже каменный храм. Тогда строители и обнаружили нетленные и благоухающие мощи Святого. Их переложили в новую гробницу и перевезли в Покровский храм, а с 1671 года они хранятся в главном Богоявленском храме обители. Сюда приходят не только за исцелением. У мощей преподобного многие люди находят отраду и утешение, духовную помощь и совет. Нила Столобенского поминают два раза в год – 9 июня (день обретения мощей) и 20 декабря (по новому стилю).


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.