Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.05.2020

Преподобный Нил Сорский

Нил Сорский — это преподобный, который положил начало скитского движения на территории России. Нил Сорский является примером скитской монашеской жизни, а его творения высоко ценятся и не теряют своей актуальности. Одно из таких—это "Молитва Пресвятой Богородице на каждый день недели".

Дни памяти о Святом—20 мая, 4 июля и 11 июля.

Житие святого Нила Сорского

Нил Сорский совершил «революцию» в монашеской жизни. До его рождения существовали общежитейский и отшельнический виды монашества. Первый подразумевал жизнь монахов под общей крышей и совместное ведение хозяйства. При отшельничестве монах жил в молитве сам по себе и всё перечисленное ранее было недопустимо. Сорский проповедовал скитское отшельничество—соседство с другими монахами, но подвязывание в одиночку. 


Детство Святого окутано множеством тайн и загадок. Родился он приблизительно в 1433 году. Родители, как говорил Нил Сорский, были бедными и необразованными, как и их дети. Только вот нетипичная для простолюдина мудрость, суждения и познания в различных областях наук дают понять, что он все-таки происходил из знати. Нил отличался бескрайним смирением и отрешенностью. Может поэтому святой скрывал своё происхождение. Ученые предполагают, что Нил Сорский принадлежал к знатному роду Майковых.

До пострига в монахи Сорский работал переписчиком книг. 


Монашество

В Кирилло-Белозерском монастыре у Нила Сорского началась иноческая жизнь. Паисий Ярославов, наставник Нила, учил юных монахов молитве, тр

уду и соблюдению постов.

Просматривая летописи монастыря, можно заметить, что вопреки юношеству имя Нила Сорского употребляется наравне с почитаемыми мудрецами. 

Время, проведённое Сорским в монастыре, дало ему возможность впитать в себя духовный опыт старцев. Прожив какое-то время в обители, Нил отправляется в путешествие по святым местам. Завершив паломничество, святой остался на Афоне, где мудрецы его учили правилам пустынной жизни. За то время, что Нил пробыл на Святой Горе, он выучил греческий язык и прочел много сочинений Святых Отцов Церкви.

Возвратившись на родину, Нил поселился в пустынной местности недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря. Святой возвел крест, соорудил небольшой скит и вырыл колодец. Так началась новая жизнь.

Рядом с местом новой жизни находилась река Сорка, из-за чего Нила и прозвали Сорским.


Вести о поселившемся рядом мудреце быстро разнеслись по окрестностям, и вскоре стали приходить люди. Много молодых иноков просили совета и наставления. Из-за большого потока людей было принято решение о возведении скромной деревянной церкви на месте обитания преподобного.


Строительство Нило-Сорской церкви 

 

Место было болотистое, поэтому сделали насыпь из песка и гравия. Безвозмездными усилиями была воздвигнута Нило-Сорская церковь. Всё, что Нилу Сорскому удалось почерпнуть из образа жизни афонцев, он передал юным инокам. На протяжении всего дня монахи молились и вели общий труд, отказываясь от всех материальных благ. Богослужения были полными и строго соблюдались. Например, всенощная служба и вправду длилась всю ночь.


Иосиф Волоцкий     

 

Нил долгое время проводил в молитве и почти не выходил из монастыря после его постройки. В 1491 году прошёл Собор, посвящённый противостоянию жидовствующей ереси, в котором Сорский принял участие. Первопродходчик скитского движения уже имел весомую репутацию высокодуховного человека, к которому прислушивалось высшее духовенство.

Благодаря ему и другим праведникам, вспышки ереси были подавлены. Нила поддержал его наставник Паисий Ярославов. 


Первые конфликты с Иосифом Волоцким начались во время восстаний. Осуждение ереси Сорского и его последователей не перетекало в жёсткие наглядные пытки и казни, в отличие от сторонников Волоцкого.

Самым суровым методом борьбы с ересью у Иосифа Волоцкого стала смертная казнь. Сорский отвергал такой метод борьбы. Приспешники Иосифа Волоцкого придерживались радикальных мер, уничтожая религиозное течение на корне. Все остальное они считали не столь эффективным.


Святому же было достаточно людского покаяния, чтобы простить человека.  Наказание применялось лишь к упорным фанатикам, распространявшие среди молодёжи ересь. «Осифяны» (сторонники Иосифа Волоцкого) считались чрезмерно жестокими. Люди утверждали,  что применяя насилие "осифяны" сами становились жидовствующими еретиками. 

Несмотря на события, Иосиф Волоцкий—великий деятель Русской Православной Церкви. Его церковные писания уважаемы, а сам он канонизирован в лике Святых с 1579 года.


Последние годы жизни святого

 

Остаток жизни Нил Сорский провёл в молитве в родных местах. Подвижник не хотел погребения и почестей. Вместо этого он попросил оставить его тело на съедение животным и молится за него 40 дней.


Труды

 

«Предания» и «Устав о скитской жизни» считаются лучшими творениями Святого. «Устав» является главным трудом всей жизни Сорского. В ней собраны мудрые наставления о духовной борьбе. Главный смысл—это поучение, как предстоит подвизаться для спасения души. Нил также написал псалом.

Важным творением стала написанная Нилом Сорским молитва к Пресвятой Богородице.

Образ Нила Сорского стал ярким примером для православных людей. При земной жизни он демонстрировал умиротворение и терпение к окружающим.

В своих молитвах к святому, верующие просят о даровании им смирения и сдержанности. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку ко всем святым с помощью службы «Елицы-Записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.