Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
14.07.2020

Преподобный Никодим Святогорец

Больше двухсот лет назад завершилась земная жизнь преподобного Никодима Святогорца, житие которого и сегодня служит для православных примером благочестия и стойкости. Он прожил всего шесть десятков лет, но за это недолгое время успел сделать очень много. Сочинения святого еще при его жизни служили духовной пищей, причем не только на его родине – в Греции, но и за ее пределами. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки за родных и близких на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». 

 

Житие преподобного 


Мирское имя святого – Николай. Он родился в 1749 году на одном из греческих островов – Наксосе, в набожной и благочестивой семье. С самых ранних лет Николай, направляемый родительским воспитанием, стремился жить по законам Божьим и во всем подражать святым.

 

Местный приходский священник дал мальчику начальное образование. А когда Николаю исполнилось 15 лет, отец, видя его рвение в учении, решил определить сына в Смирнскую Евангелическую школу.

 

К удивлению и радости учителей, юноша сразу стал проявлять невероятные способности и усердие в учебе. Он явно превосходил своих сверстников на голову. Ему стоило один-два раза прочесть материал, чтобы понять все написанное и запомнить наизусть. За время обучения он отлично освоил не только философию, экономику, астрономию, медицину, но и военные науки, а также выучил несколько иностранных языков – латынь, итальянский, французский.

 

Дорога к монашеству

 

Пришел 1770 год, и для Греции начались тяжелые времена: страну принялись в очередной раз притеснять Османские правители. Николай, желая в такое время находиться вместе со своим народом, с близкими, вернулся на Наксос.

 

А спустя несколько лет молодой человек почувствовал непреодолимую тягу: ему надо было непременно встретиться с известным собирателем церковных текстов Макарием (Нотаром), который обитал на острове Гидра. Николай стремился побеседовать с ним на многие интересующие его темы.

 

Макарий, выслушав благочестивого юношу, сразу понял: перед ним – настоящий христианин и талантливый ученый, и привлек Николая к работе над изданием церковных произведений.

 

Письмоводитель и чтец

 

В 1775 году Николай, которому на тот момент исполнилось 26 лет, отошел от мирского жития, чтобы посвятить себя монашеству. Он приехал на Афон, где и был пострижен с именем Никодим.

 

По поручению монастыря, в котором его приняли, он стал выполнять послушание письмоводителя и чтеца. Все оставшееся от работы время он посвящал молитве.

 

Сборник «Добротолюбие»

 

Наблюдая невиданные способности молодого монаха и его искреннее усердие, Макарий скоро дал Никодиму ответственное поручение: ему надлежало отредактировать сборник душеспасительныых текстов под названием «Добротолюбие». Молодой монах с успехом справился с заданием. Кроме того, он написал краткое житие всех авторов сборника и добавил предисловие. 

 

Молитвенное безмолвие

 

Спустя некоторое время Никодим выбрал для духовного самосовершенствования нового наставника – святого старца Арсения Пелопонесса. Молодой человек под руководством Арсения всеми силами боролся с обычными греховными мыслями, которые посещают любого человека каждый день. Он старался взрастить в себе добродетели, а для укрепления духа продолжал изучать книги Священного Писания и прочую духовную литературу.

 

В 1783 году Никодим решил принять схиму и удалиться от мира, соблюдая молитвенное безмолвие. Было ему тогда 34 года.

 

Литературное творчество

 

Однако спустя недолгое время церковные власти решили: необходимо использовать во благо Церкви высокие способности Никодима. Ему поручили редактировать сочинения, написанные святым Симеоном Богословом. Таким образом, подвиг безмолвия ему пришлось прервать, чтобы вновь окунуться в литературное творчество.

 

Последние дни святого

 

Чувствуя ухудшение здоровья и приближение кончины, преподобный решил перебраться к иеромонахам и иконописцам - своим братьям во Христе, Неофиту и Стефану. Они помогали ему заниматься изданием церковных книг, поскольку силы Никодима таяли с каждым днем.

 

Когда пришла его последняя ночь, преподобный, не прерываясь, возносил молитву, благодаря Господа и прося милости. Его не стало 14 июля 1809 года.

 

Уже при жизни он стал известным писателем и толкователем священных текстов, много сил посвятил изданию церковных книг, богослужебных текстов. Его повсеместно уважали как невероятно скромного и простого человека, которому совершенно несвойственно было стяжательство. Незлобивый, глубоко сосредоточенный на своей работе, он до последнего дня мог демонстрировать превосходную память, цитируя наизусть творения святых отцов.

 

В 1955 году его причислили к лику святых. В Русской Православной Церкви день памяти Никодима Святогорца прежде праздновался 1 июля, однако с 2005 года решено было перенести этот праздник на 14 июля – как в Греческих Церквах, так что теперь днем почитания этого святого стало 14 июля.

 

Молитву Никодиму Святогорцу читают те, кто просит ниспослать здоровье себе и близким, даровать детям способности к учению. Этот святой помогает делать добрые дела, идти праведным путем и вести по нему детей.


Моли́тва преподобному Никодиму Святогорцу

О богодохнове́нный и вселе́нский и́стины учи́телю, изря́дная Святоимени́тыя Горы́ похвало́, светле́йшая звездо́ Правосла́вныя Це́ркве Собо́рныя, всепреподо́бный и святы́й о́тче Никоди́ме! Да́ждь нам просвеще́ние моли́твами твои́ми во исполне́ние боже́ственныя во́ли, напра́ви стопы́ на́ша ко стезя́м доброде́тельнаго жития́, осени́ нас да́нною тебе́ благода́тию и вразуми́ ум наш, во е́же разуме́ти богому́драя поуче́ния твоя́, да обря́щем в них покая́ние, исцеле́ние, ра́дость, мир, кро́тость, поко́й, любо́вь, и а́ще что добро́ и бла́го и спаси́тельно, и в конце́ живо́т ве́чный, и моли́ся всегда́ ко Го́споду о всех нас, и́скренне лю́бящих тя и на всяк день и час призыва́ющих оте́ческую твою́ бла́гость и по́мощь. Аминь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.