05.06.2020

Преподобный Моисей Оптинский

Преподобный Моисей Оптинский был одним из тех, кто заложил основы духовной традиции Оптиной пустыни. И пусть он не столь известен, как другие досточтимые старцы, однако именно его трудами Оптина, некогда один из рядовых монастырей, стал известным духовным центром. Помолиться у святых мощей Преподобного Моисея можно, посетив Казанский храм, а также заказав молебен о своих нуждах через службу «Елицы Записки».


Житие святого Моисея Оптинского

 

Преподобный Моисей Оптинский в миру носил имя Тимофей Иванович Путилов. Он родился 15 января 1782 года в Ярославской губернии в семье благочестивого купца. В молодости получил хорошее семейное образование, став наставником для своих младших братьев.


Тимофей с ранних лет стремился к духовному развитию. В возрасте 18 лет вместе с братом Ионой он уехал в Москву и поступил на службу к купцу Карпышеву. В столице перед юношей открылись невиданные ранее возможности – здесь было много церковной литературы, и даже в лавке Тимофей постоянно продолжал свое обучение.

Из жития Моисея Оптинского мы можем узнать, что судьба словно вела его по пути духовного просветления. В годы службы в лавке он познакомился со многими духовными людьми – старцами Новоспасского монастыря, монахиней Досифеей, и окончательно утвердился в своем намерении стать монахом. Спустя несколько лет Тимофей стал послушником в Свенском Успенском монастыре Орловской епархии, а еще через десять лет был пострижен в монахи и получил имя Моисей в честь преподобного Моисея Мурина.


Отец Моисей вместе с другими пустынниками жил в лесу на берегу лесной реки, занимался рукоделием, обрабатывал огород. В годы службы он стал молчаливым и сосредоточенным, созрел духовно. Так судьба готовила его к тому, чтобы принять наставничество и перейти на иной уровень духовного служения.

В возрасте 38 лет Моисей, вдохновившись общением с Калужским архипастырем, принялся за строительство скита при Оптиной пустыни. Вместе с соратниками он воздвиг церковь в честь Иоанна Предтечи. В 1822 году храм был освящен, Моисей – рукоположен в иеромонахи. Три года спустя он стал настоятелем Оптины.

Настоятельство преподобного Моисея продолжалось 37 лет, и за эти годы Оптина изменилась к лучшему. Строгий к себе, преподобный был милостив к другим и снисходителен к их ошибкам. Все свои силы он отдавал служению ближним, но многое было скрыто от посторонних глаз. Люди, не знавшие Моисея, считали его обычным человеком, и только близкие соратники чувствовали скрытую силу и благодать, исходящую от настоятеля Оптины.


В последние дни жизни у преподобного Моисея открылся удивительный дар прозорливости. Однажды он подозвал к себе келейника и спросил: «Что за женщина там и почему она меня тревожит?» Келейник не видел никого и подумал, что преподобный бредит. Но за дверями действительно стояла женщина: получив образок для себя, она хотела такой же для сына – и не желала уходить. Преподобный взял образок и благословил его, после чего сказал: «Вот теперь я спокоен».

Преподобный Моисей Оптинский скончался на 81-м году жизни в 1862 году. Мощи святого старца покоятся в Казанском храме. В 1996 году был причислен к лику святых Оптиной пустыни. День памяти Моисея Оптинского отмечают 16 (29) июня.

Преподобный Моисей не оставил после себя книг и больших наставлений, но заметки, написанные его рукой, до сих пор остаются в памяти людей. И каждая из них в полной мере отражает то состояние требовательности и строгости, что испытывал сам старец – и которое прошло через всю его жизнь, став источником вдохновения для многих людей.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.