Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
04.06.2020

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек – знаменитый русский святой, выдающийся публицист, богослов и переводчик. Он пополнил наследие Русской Церкви переводами богослужебных книг и творений Святых Отцов, оставил большой свод собственных трудов. Более четверти века угодник Божий провел в заточении и терпел несправедливые поношения. Но он сохранил сердечную чистоту, став духовным просветителем Руси.

Мощи преподобного Максима Грека покоятся в Троице-Сергиевой лавре. Сюда устремляются верующие, чтобы поклониться святому, попросить заступничества и ходатайства пред Господом. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки на молебен к святым за себя и близких через службу «Елицы Записки».


Житие преподобного Максима Грека

 

Максим Грек (в миру Михаил) родился в греческом городе Арте в 1470 году. Он принадлежал знатному роду Триволисов, из которого происходил один из константинопольских патриархов.

Будущий святой посвятил молодость изучению наук и иностранных языков, путешествиям по городам Европы – Венеции, Парижу, Милану, Флоренции. Некоторое время жил в Доминиканском монастыре св. Марка (Италия). Но преподобный не обратился к католической вере, а утвердился в православии и в 1504 году вернулся в Грецию.

Максим Грек возжелал посвятить себя служению Богу. Святой принял постриг в Ватопедском монастыре на Афоне. Но спустя 10 лет ему пришлось оставить уединенную иноческую жизнь.


Переезд в Москву

 

Великий князь Московский Василий III Иоаннович попросил у Патриарха Константинопольского ученого мужа для перевода греческих рукописей и книг. Выбор пал на образованного Максима Грека.

Три года преподобный изучал разговорный русский язык. В 1518 году он прибыл в Москву, где его приняли с почетом. Одним из первых переводов стала Толковая Псалтирь. Василий III и Митрополит Московский Варлаам высоко оценили его работу и оставили святого в столице для дальнейших трудов.

Угодник Божий продолжает работать:

·         переводит рукописи;

·         исправляет богослужебные книги;

·         создает трактаты по грамматике;

·         пишет богословские произведения и полемико-обличительные статьи.

Преподобный выступал против любостяжательства монахов, жестокости государственных деятелей, народных суеверий, астрологии и ереси жидовствующих. Прямота и ревностное следование истине привели к тому, что Максим Грек становится неугодным властям.


Изгнание и заточение

 

Началу нападок на святого предшествовал конфликт с новым митрополитом Даниилом. В 1522 году тот потребовал, чтобы Максим Грек перевел церковную историю Феодорита. Преподобный решительно отказался. В труде содержались письма Ария, основоположника арианской ереси, представляющие духовную опасность для народа.

Спустя 2 года Максим Грек прогневил великого князя, пытаясь отговорить его от развода с бесплодной женой Соломонией. Послание сочли нетолерантным по отношению к русской власти.

Воспользовавшись ситуацией, недруги вменили святому ересь, намеренное искажение греческих рукописей и государственную измену. Максима Грека отлучили от Причастия и заточили в башне Иосифо-Волоколамского монастыря.

Угодник Божий смиренно принял испытания, не отчаялся и не впал в уныние. В заключении преподобный удостоился чудного видения. К нему явился ангел и повелел стойко терпеть посланные муки. В этот период на стене тюремной кельи святой написал Канон Святому Духу, который и сегодня читается в храмах.

Новая череда гонений обрушилась на преподобного в 1531 году. Его обвинили в волшебстве, чернокнижии и непочитании монахов-чудотворцев, чьи обители владели землями. Максима Грека судили и сослали в Тверской Отроч Успенский монастырь с запретом совершать священнодействия. Однако ему разрешили работать. Здесь святой написал многие философские и богословские рассуждения, автобиографические сочинения.

В Твери преподобный провел 20 лет. По просьбе Патриархов Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского с него сняли церковное запрещение и дали возможность свободно передвигаться.

Святой уехал в Троице-Сергиеву лавру, где провел последние годы земной жизни за переводом Псалтири и систематизацией своих творений. Литературное наследие Максима Грека насчитывает более 300 книг. Жизненный и духовный опыт преподобного позволили ему выразить постулаты православного учения в доступной для народа форме.

21 января (3 февраля по новому стилю) 1556 года, в день именин (день памяти преподобного Максима Исповедника), Максим Грек отошел ко Господу. Его похоронили около церкви Сошествия Святого Духа в Троице-Сергиевой обители.


Прославление и обретение мощей

 

Уже при жизни преподобный снискал литературную славу. После преставления засвидетельствовано множество чудес и исцелений у его гробницы. При патриархе Иове в 1591 году Максима Грека прославили в лике местночтимых святых. Тление не коснулось тела и облачения праведника, а от его честных останков исходило благоухание. Появились иконописные изображения, были составлены тропарь и кондак.

В 1988 году установили общецерковное почитание святого. Но место его захоронения затерялось. Построенную на могиле часовню разрушили в 40-х годах XX века, и видимых следов не осталось.

Благоухающие честные останки обнаружили при раскопках 1 июля 1996 года. Антропологическое освидетельствование подтвердило сходство черепа с древними изображениями святого.

По благословению Святейшего Патриарха мощи подняли и поместили в Успенский собор Троице-Сергиева монастыря. В 2013 году раку торжественно перенесли в Духовскую церковь.

Дни памяти Максима Грека совершаются 3 февраля и 4 июля, в Соборах Радонежских (19 июля), Московских, Тверских и Афонских Святых (даты переходящие).


О чем молятся преподобному Максиму Греку

 

Святого почитают как покровителя богословов, переводчиков, студентов и семинаристов. Молитвы Максиму Греку возносят во многих случаях:

·         об утверждении в вере и крепости духа;

·         об обращении к православию иноверцев и разумении Священного Писания;

·         о помощи при гонениях на веру;

·         о защите от несправедливого притеснения властью;

·         об исцелении от уныния.

Жизнь преподобного была полна лишений и страданий. Верующие преклоняются перед его мученическим венцом, героической стойкостью, с которой Максим Грек терпел скорби за правду Божию.

Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис “Елицы-Записки”.


Тропарь преподобному Максиму Греку, глас 8

Зарею Духа облистаем, / витийствующих богомудренно сподобился еси разумения, / неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, / пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, / отонудуже ревности ради Всевидящаго / отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник, / страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, / десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная. / И о нас ходатай буди непреложен, // чтущих любовию святую памятъ твою.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.