Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
26.04.2020

Преподобный Макарий Великий, Египетский

В трудные времена, когда дух подвергается особым испытаниям, мы обращаемся к преподобному Макарию Великому, Египетскому. В молитвенном общении святой поддерживает нас, успокаивая мятущуюся душу, принося ей облегчение. Молитва святому Макарию помогает обрести спокойствие и развеять страсти. В течение жизни преподобный всей крепостью веры боролся с искушениями, побеждал их и помогал ближним. 


Житие 

 

Преподобный Макарий Великий родился в Египте приблизительно в 300 г. в семье пресвитера (священника) Авраама. Само рождение святого – чудо. Его родители Авраам и Сара долго не имели детей. Благочестивое семейство страдало от нападений кочевников. После особенно разрушительного набега священнику явился праотец и, утешая, предсказал ему рождение сына.

Позже тяжело болеющего пресвитера посетил ангел, возвестивший предстоящее появление наследника. Божий посланник сказал, что отрок будет соименен блаженству и станет обиталищем Духа Святаго.

Действительно, у благочестивой пары родился сын, названный Макарием (греч. «блаженный»). Забыв ангельское пророчество, родители настояли на женитьбе юноши. Послушный воле старших, он вступил в брак, но не прикоснулся к супруге.

Однажды в сонном видении на Нитрийской горе его посетил ангел, сказав: «…тебе предназначено поселиться здесь». Вскоре жена святого скончалась, и Макарий посвятил себя спасению души, не забывая заботиться о родителях.

После кончины отца и матери молодой подвижник раздал все имущество и стал жить в келье у старца, где учился безмолвию и молитве. Узнав о благочестии юноши, местный архиерей назначил его клириком в храме. Но великий молитвенник стремился к иному служению и удалился в пустынное уединенное место.


Клевета

 

Нечистый дух не давал святому покоя, одолевая днем и ночью различными искушениями, но тот преодолевал страсти молитвой и крестным знамением. Тогда диавол использовал людскую слабость.

Некая женщина, совершив прелюбодеяние, оговорила подвижника. Родные поверили ей и жестоко избили невиновного. Но преподобный Макарий Великий не обличил грешницу, а молился за обидчиков. Кроме того, он по требованию обвинителей отправлял ей содержание.

Божий суд свершился во время родов – испытывая тяжкие муки, женщина призналась в совершенном грехе. Обидчики просили у святого прощения и возносили ему славу. Не желая этого, преподобный удалился в Нитрийскую пустыню.


Встреча с Антонием Великим

 

Преподобный стал жить в полном уединении в одной из пещер, а через три года отшельничества пришел к Антонию Великому. Тот ласково принял подвижника и сделал его своим учеником. Здесь прп. Макарий возрастал в сердечной молитве и богомыслии. Позже, следуя совету преподобного Антония, он ушел дальше, в Скитскую пустыню. Здесь святой был многократно искушаем диаволом в разных обличьях и формах. Так, нападали на него чудовища и дикие звери, не дававшие отдохнуть даже ночью.

Однажды святому явился идущий в монастырь диавол, увешанный тыквами. Он сообщил преподобному, что несет разнообразную еду для братии. Святой спросил, угощаются ли иноки яствами. Диавол ответил, что принимает угощение только инок Феопемпт. Тогда прп. Макарий отправился в монастырь и нашел инока Феопемпта. В сердечной беседе он узнал о греховных страстях того, исповедовал его и наставил в борьбе с нечистыми помыслами. Встреченный снова диавол грустно сообщил, что теперь никто из иноков не принимает его даров.


Основание монастыря

 

Преподобный долгое время пробыл в Скитской пустыне, где рядом селились и другие отшельники. Макарий этому не препятствовал. Так образовался монастырь, где иноки жили в отдельных кельях и иногда собирались вместе. В 40-летнем возрасте преподобный Макарий Великий принял сан пресвитера и был назначен игуменом.

Древний монастырь сохранился, он называется Абу-Макар, находится в провинции Бухейра близ г. Садат (Египет). Макарию Великому приписывается авторство ряда литературных аскетико-мистических творений, но точных данных нет. Историки считают, что часть документов может быть подложной.

Преставление святого последовало в 391 г., он знал о предстоящем исходе за 9 дней. Мощи преподобного сначала находились в Александрии, затем их перевезли в итальянский город Амальфи. День  памяти святого – 19 января (1 февраля по н.с.). Конец января – начало февраля ознаменованы праздниками великих египетских аскетов.

Молитва преподобному Макарию Великому приносит обретение благодати, духа покаяния и смирения. 


Молитва преподобному Макарию Великому

О, преподобне отче Макарие! Молим тя мы, недостойные, испроси предстательством твоим у Всемилостиваго Бога нашего нам здравие душевное и телесное, тихое и богоугодное житие и добрый ответ на Страшнем Суде Христове. Угаси молитвами твоими разжжены стрелы диавольския, да не прекоснется нам злоба греховная, да благочестно скончавше временное житие, сподобимся наследовати Царствие Небесное и купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.


Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис “Елицы-Записки”.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.