Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.09.2020

Преподобный Макарий Александрийский

Православная церковь почитает святых угодников и их труды. Одним из них является преподобный Макарий Александрийский – христианский святой аскет, писатель и священник. Монах прославлен в лике преподобных, также почитается Католической и Коптской церквями. День памяти святого – 19 января (1 февраля по старому стилю). В своих молитвах верующие просят святого о помощи в лечении тяжких болезней и исцелении бесноватых. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Житие Макария Александрийского

 

Преподобный Макарий родился в Александрии в 295 г. До сорока лет он вел мирскую жизнь, занимался торговлей и только в зрелом возрасте принял крещение, удалился в пустыню, где стал жить отшельником. Через несколько лет Макария посвятили в сан пресвитера и назначили настоятелем монастыря Келлии. Обитель располагалась в египетской пустыне, между Нитрийской горой и скитом, в котором подвизались в молчании другие монахи-отшельники, каждый в отдельной кельи. 


Будучи наставником монастыря преподобный придерживался строго-церковного течения в Александрийском богословии и являлся ярым противником рационализма. Также существует версия опровержения Макарием Александрийским возражений против христианства Порфирия и других языческих философов. 


Проживая в монастыре, святой совершил ряд иноческих подвигов:

  • в течение 7 лет не ел хлеба и вареную пищу;

  • постоянно придерживался жесткого поста;

  • отдавал свое тело укусам больших комаров;

  • регулярно боролся со сном;

  • до изнеможения ходил по пустыне с мешком песка, чтобы не поддаться искушению отправиться в Рим.

 

Тяжелыми физическими нагрузками, постом и отрешением от всего мирского преподобный стяжал дар чудотворения и прозрения сокровенных мыслей мирян; удостоился ряда чудесных видений. Благодаря полученному дару он исцелил множество тяжелобольных и одержимых нечистой силой. 


Преподобный Макарий Александрийский был ближайшим другом Макария Египетского –другого христианского святого, автора духовных бесед, а также ряда молитв, которые входят в обязательные утренние и вечерние правила православных христиан. Вместе с ним Макария изгнали из отечества в годы царствования Валента. Оба святых отшельника по своему характеру и образу жизни были похожи друг на друга, учились у одного наставника – преподобного Антония Великого. Именно от него они получали наставления для ведения праведной жизни.


Христианский епископ Палладий Еленопольский, лично видевший и знавший преподобного, оставил его описание в старости в своей книге «Лавсаик». Настоятель предстал перед епископом сгорбленным и худощавым. Волосы у старца были только на губе, от чрезмерных физических страданий борода у него не росла. 


Старец отошел в мир иной, будучи в 100-летнем возрасте, после многих написанных трудов и совершенных подвигов. Ориентировочная дата смерти – 394-395 гг. 


Труды Преподобного Макария Александрийского

 

Известны следующие сочинения, написанные преподобным после отдаления от мирской жизни:

  1. «Монашеские Правила» (в числе 30).

  2. «Слово об исходе души из тела и о посмертном состоянии человека».

  3. «Письмо инокам».

Работы были изданы в томе №34 Греческой патрологии. В переводе на русский язык печаталось второе сочинение в Христианских чтениях в 1831 г. Фундаментальный труд преподобного также входит в состав Следованной Псалтири. 


О чем верующие просят Святого

Господь через молитву перед иконой преподобного дарует верующим помощь:

  • в лечении тяжких болезней;

  • в исцелении от беснования;

  • в успешном преодолении трудных жизненных ситуаций.

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.