Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
20.02.2020

Преподобный Лука Елладский

День памяти преподобного отшельника Луки Елладского отмечается 20 февраля. Его почитают за искреннюю веру в Господа и просят об исцелении от разных недугов. Когда вам понадобится молитвенная помощь, обратитесь в службу «Елицы Записки» и подайте записки на молебен ко всем святым.


Житие отшельника Луки Елладского

 

Лука Елладский родился летом 896 года. Он был третьим из семи детей, и вся семья жила в небольшом поселении Касторион. При крещении преподобный получил имя Стефан, и уже с самого детства он проявлял благочестие. Юноша питался исключительно хлебом и растительной пищей, всегда отказываясь от яиц, мяса и фруктов. Молодой человек проявлял несвойственное другим благодушие и всегда делился с нуждающимися всем, что имел. Часто он возвращался домой замерзшим и полураздетым, на что его родители высказывали недовольство.


Монашество

 

Когда Луке было 14 лет, в деревню вошли два монаха. После беседы с ними юноша укрепился в своей вере, изъявив желание принять постриг, уйти из мирской жизни и поселиться в монастырь. Ни говоря ни слова близким, он отправился в путь вместе со странниками. Дорога привела его в одну из афинских обителей, построенную в честь Богоматери.


Мать прп. Луки, верующая в Господа, молилась несколько дней напролет, прося Бога вернуть ей сына. У нее не было намерения препятствовать отпрыску в служении, однако для нее тайный уход Луки из родного дома стал неожиданностью. Этот поступок поверг женщину в отчаяние. Молитвы, исходящие от материнского сердца, были услышаны. В те дни настоятель афинского монастыря каждую ночь видел один и тот же сон: женщину, стоявшую на коленях и просившую Бога о возвращении сына. Монах призвал к себе Луку и в резкой форме велел ему уходить домой. Он долго объяснял молодому человеку, что он должен быть рядом с матерью и как она убивается в своих молитвах. Лука послушался настоятеля и вернулся в родные земли.


Однако пребывание в своем доме было недолгим. Уже через четыре месяца он попросил благословения матери и, получив его, отправился в Минину. Там находилась усыпальница святых Дамиана и Космы. Некоторое время Лука жил неподалеку, полностью оградив себя от общения с другими людьми и приема пищи. Он усердно молился и трудился, подвергая свое тело и душу всем возможным испытаниям и стихиям. Преподобный разбил прекрасный сад, а весь урожай раздавал прохожим. Он вел скромное существование и ограничивал себя во всяческих удобствах, при этом Лука всегда был приветлив со всеми, кто иногда заходил к нему. Однажды мимо его жилища проходили монахи, которые постригли святого в монахи с именем Лука.


Спасение от врагов

 

В 917 году Греция подверглась нападению болгар. В то время 22-летний Лука жил неподалеку от деревни. Предвидя близость врага, он собрал народ и сообщил об этом. Жители не поверили предсказанию совсем молодого человека и продолжили заниматься своими делами, забыв об обороне. Вскоре на эти земли ворвались болгары, но юному иноку и нескольким крепким мужчинам удалось спастись и укрыться на соседнем острове. Все остальные жители были убиты.


Вражеские нападения в тех местах не прекращались, и Луке Елладскому пришлось переселиться в Земене. Он стал жить у одного столпника, где занимался тяжелым трудом, таская дрова и воду, ловя рыбу и возделывая землю. Через 10 лет в его родных местах наступил мир, и Лука вернулся. Но жизнь была тихой и спокойной недолго. На остров снова напали пираты с острова Крит, и преподобный был вынужден бежать на остров Ампелон.


В 946 году Луке исполнилось 49 лет, и он перебрался в город Стирис, где сейчас построен монастырь в его честь. Преподобный обустроил для себя скромную келью, вместе с помощниками построил небольшой храм и разбил возле него красивый сад. Постепенно вокруг святого стали собираться люди, желающие отойти от мирской жизни и посвятить себя служению Господу. Сначала в общину входили всего три благочестивых инока – Панкратий, Феодосий и Григорий. В некоторых летописях говорится, что неподалеку жила Кали, сестра преподобного, которая помогала брату обустраивать общину. Сюда часто приходили разные люди, которым Лука помогал исцелиться от недугов, избавиться от бесов и очистить душу от греховных мыслей. Для многих он стал духовным учителем, хотя и не имел сана священника.


Святые мощи

 

Ближе к концу жизни Лука Елладский принялся за строительство большого храма в честь святой Варвары. К сожалению, он не успел увидеть его во всей красе. 7 февраля 953 года преподобный скончался. Он заранее знал, когда он умрет, и после смерти его мощи начали мироточить. Братия старалась поскорее закончить строительство святыни, чтобы перенести их в стены храма. Чудо мироточнения не прекращалось на протяжении нескольких столетий.

Сегодня этот храм переименован в честь Пресвятой Богородицы, и на его территории действует монастырь, музей и подземная часовня, где и был похоронен святой Лука Елладский. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, обратитесь в службу «Елицы Записки» и подайте записки на молебен ко всем святым. 


Тропарь преподобным Парфению Лампсакийскому и Луке Елладскому, глас 4

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.