Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
03.06.2020

Преподобный Кассиан грек, Угличский

Жизнь преподобного Кассиана Грека - показательный пример того, как земное богатство и знатное происхождение может стать началом богатства духовного. Будучи княжеских кровей, святой Кассиан пренебрег земными благами, которые полагались ему по статусу. Он выбрал путь служения Господу, и смог приобрести блага гораздо более ценные, чем комфорт в земной жизни. 


Житие святого

 

Будущий святой, которого в миру звали Константином, родился в княжеской семье Мангупских. Мальчику дали хорошее образование, а в 1478 году он прибыл в Москву из Константинополя. Большая делегация сопровождала царевну Софию, которая была невестой московского князя Иоанна ІІІ. Девушка имела греческие корни, и такой брак имел большую политическую ценность для Москвы. 


Прибыв в составе делегации в Москву, будущий подвижник очень захотел остаться тут. Московский князь предлагал ему богатую и роскошную жизнь, подобающую знатному статусу, но Константин стремился к уединению и служению Господу. Он отправляется в Ростов, где находит духовную поддержку у архиепископа Иосафа. Следом за ним юноша уезжает в Ферапонтов монастырь, где обретает долгожданный покой, время на уединенную молитву и чтение Священного Писания. Немногим позже он принимает монашеский постриг с именем Кассиан.


Основание монастыря

 

Однажды подвижник отправился в путешествие по Волге с братией монастыря, в котором подвизался. Не доплыв несколько верст до Углича, Кассиан был поражен красотами тех мест. Он устанавливает недалеко от берега крест и хижину, где продолжает уединенную молитву. 


Очень быстро слава о смиренном праведнике распространилась по окрестностям. К небольшой келии на берегу Волги потянулись люди - все искали духовного утешения, совета и благословения монаха. Кассиан принимал всех с большой любовью, по своим смиренным молитвам подавая большую помощь людям.


С помощью еще части братии Ферапонтова монастыря, Кассиан основывает на этом месте монашескую обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы. Изначально был построен Успенский храм, вокруг которого потом разросся монастырь.


Жизнь обители была непростой - так, во время сильного паводка Волга значительно вышла из берегов и затопила монастырь. Тогда святой Кассиан, заручившись поддержкой духовно близкого ему угличского князя Андрея, переносит храм и монастырь на более безопасное место. После переноса храм был освящен уже в честь Пророка и Предтечи Господня Иоанна и стал не только центром монастыря, но и приходским храмом для ближайших селений.


Долгие годы будущий угодник Божий нес молитвенные труды в основанной им обители. Дожив до глубокой старости, подвижник тихо и спокойно отдал Господу свою душу в 1504 году. Мощи праведника были захоронены в его же монастыре. 


Чудеса по молитвам святого святого Кассиана Грека

 

Жизнь праведника ознаменовалась многими чудесами, которые не прекратились и после его смерти. Так, сохранилось свидетельство о том, что призыв к монашеству праведник получил особенным образом. В чудесном видении к нему обратился преподобный Феропонт, который и повелел юноше принять постриг.


Многие люди, которые еще при жизни имели возможность пообщаться с молитвенником, получали долгожданную помощь в своих бедах и нуждах. Принимая всех с большой любовью, преподобный Кассиан Грек сердечно молился ко Господу за каждого человека. По смиренной молитве монаха люди и получали просимое. 


В Угличской летописи сохранились задокументированные случаи чудес, произошедших после смерти праведника и обретения его святых мощей. Так, он защитил свою монашескую обитель от нашествия польских войск в 1609-1611 годах, когда многие храмы и православные монастыри грабил и разоряли.


Чудесным образом была написана и первая икона святого. Художник Симеон пообещал написать образ, но сильно заболел и несколько лет не мог даже начать задуманное. Придя к игумену монастыря, Симеон стал расспрашивать, как же ему изображать преподобного. Получив бумагу с описанием святого, художник стал думать, как же ему перенести все детали на икону. Заснув в своих размышлениях, Симеон вдруг отчетливо увидел на приготовленной доске лик святого Кассиана. Также и возле постели художника стоял монах, один в один похожий на лик. 


Многим верующим христианам являлся святой Кассиан Грек, помогая в тяжелые минуты. Братия основанного им монастыря всегда чувствовала великое духовное покровительство своего первого настоятеля, он всегда оберегал свое детище.


О чем молятся Кассиану Греку

Молиться святому угоднику Божиему можно в любых жизненных обстоятельствах, скорбях, печалях и проблемах. Какого-либо строгого ограничения, каким именно святым молиться в определенных ситуациях, не существует. Святые помогают нам своим престательством пред Господом. Единственным подателем всех благ для нас является только Господь Иисус Христос. Но, обращаясь в своих молитвах ко святым, которые уже предстоят перед Престолом Божиим, мы обретаем больших союзников в духовной жизни. Поэтому мы можем молиться любому святому о том, что нас волнует в данный момент и просить любой помощи, если дело благое. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записки за своих родных и близких на молебен ко всем святым.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.