Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.05.2020

Преподобный Иов Почаевский

Преподобный Иов Почаевский особо выделяется среди ревнителей Православной церкви. Святой являлся примером смирения для монастырской братии, его труды сыграли огромную роль в просвещении народа, а святые мощи преподобного явили многие исцеления. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записки за ваших родных и близких на молебен ко всем святым  с помощью службы «Елицы – записки». 

 

В монастыре – с младенчества

 

Преподобный Иов Почаевский в миру носил имя Иоанн Железо. Родился он в 16 веке и практически вся жизнь его была связана с монашеским подвигом. В монастырь он пришел в 10 лет, а в 12 уже принял монашеский постриг с именем Иов. Там юноша стал в труде и молитве укрепляться в Православной вере, что в дальнейшем сослужило немалую службу всем православным Галиции, где Иов Почаевский был рожден.

 

После получении великой схимы он сделался настоятелем Дубенского Крестовоздвиженского монастыря, которым управлял более двух десятков лет. Здесь то и пригодилось его ревностное отношение к вере Христовой, так как именно в это нелегкое время на Православие нарастало давление со стороны униатов и католиков.

 

Трудолюбие, кротость и отвага

 

Господь наделил Иова Почаевского невероятным умственным и физическим трудолюбием. Имея множество подчиненных монахов, он никогда не оставлял братии сложную работу, а за все старался браться с молитвой сам. В то же время он успевал много писать в защиту православия. Постоянный труд день за днем не сделал грубым сердце праведника. Он настолько любил людей, что, увидев, как в его владениях человек ворует зерно, сам помог ему взвалить мешок на спину, напомнив, о Страшном Суде, который грозит ему после смерти. Потрясенный грешник тут же упал на колени перед Иовом Почаевским со словами раскаяния.

 

Просветительская деятельность

 

После окончания работ по воздвижению Свято-Троицкого Собора, достигнув почтенного возраста праведник принял решение стать отшельником и удалился стяжать Святой Дух в молитве на Почаевскую гору, где уединился в одной из пещер. Однако, будучи избранный иноками игуменом, он не оставлял их, давая назидательные советы по расширению влияния монастыря на умы и сердца православных. Иов Почаевский продолжал писать свои труды в защиту православия и создал типографию, ускорившую распространение душеспасительной литературы на Руси. Спустя века типография эта претерпела множественные изменения. В 1889 году здесь заново переиздали книгу «Почаевская пчела». С приходом советской власти, типографию вывезли за границу. Она расположилась в Америке, где монахи печатают литературу для русских православных эмигрантов.

 

Чудеса при жизни

 

Господь являл посредством Иова Почаевского чудеса гонителям-иноземцам еще при жизни праведника. Так, однажды Лютеранин Фюрлей смог кознями и неправдами завладеть не только монастырской землей, но и чудотворной иконой. Тогда Господь тут же наслал на его жену тяжелую болезнь за кощунство. Земли же вскоре были возвращены посредством праведного суда. А в 1628 году Иов Почаевский вместе с другими священнослужителями открыто осудил унию на Киевском Соборе.

 

Иов Почаевский прожил чуть более ста лет до самого отхода ко Господу оставаясь в твердом уме и продолжая наставлять на путь истинный своих подопечных. В 1659 году после смерти старец трижды явился Киевскому митрополиту Дионисию, после чего тот открыл Иова Почаевские мощи и принял решение совершить прославление.

 

Ныне мощи Иова Почаевского находятся в Успенском Соборе Почаевской лавры. 28 октября по старому стилю (10 ноября – по новому стилю), в день памяти преподобного его мощи обносятся вокруг Собора с чтением тропаря и молитв. На этот праздник стекается большое количество паломников.

Молитва преподобному Иову, игумену Почаевскому

О, преподо́бне о́тче И́ове, и́ноков трудолю́бнаго жития́ богому́дрый наста́вниче, кро́тости и воздержа́ния, чистоты́ и целому́дрия, братолю́бия и нищелю́бия, терпе́ния и бде́ния от ра́нней ю́ности до по́здней ста́рости неутоми́мый подви́жниче, ве́ры Правосла́вныя вели́кий ревни́телю и непреобори́мый побо́рниче, земли́ Волы́нския и Га́лицкия свети́ло благосве́тлое и святы́я Поча́евския оби́тели непобеди́мый защи́тниче! При́зри о́ком благоутро́бия твоего́ на нас недосто́йных чад твои́х, к тебе́ усе́рдно по вся дни прибега́ющих и на боголюби́выя лю́ди сия́, пред твои́ми духоно́сными и многоцеле́бными моща́ми собра́вшияся и благогове́йно к тем припа́дающия, и испроси́ предста́тельством твои́м ко Всевы́шнему Влады́це им и нам вся, я́же к животу́ и благоче́стию, поле́зная и благопотре́бная: боля́щия исцели́, малоду́шныя обо́дри, скорбя́щия уте́ши, оби́димыя заступи́, немощны́я подкрепи́ и пове́рженныя до́лу возста́ви, всем вся, благода́тию от Бо́га да́нною, да́руй, по коего́ждо ну́жде и потре́бе, во спасе́ние души́ и во здра́вие те́лу. Вознеси́ уго́дниче Бо́жий всемо́щную моли́тву твою́ о Росси́йской держа́ве, да бу́дет вы́ну мир и тишина́, благоче́стие и благоде́нствие, в суда́х пра́вда и ми́лость, в сове́тах му́дрость и благо́е преспе́яние, да утвержда́ется же во благи́х челове́цех ве́рность, в злых же страх и боя́знь, во е́же преста́ти им от зла и твори́ти до́брая, да та́ко в держа́ве Росси́йстей ца́рство Христо́во расте́т и мно́жится и да просла́вится в нем Бог, ди́вный во святы́х свои́х: Ему́же еди́ному подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.